新闻观察:旅游会展业如何提质增效 2018年09月25日

channelId 1 1 2 4e0c17d929504d10a70141384f10b333
联播
视频简介

新闻观察:旅游会展业如何提质增效

  中秋刚过,国庆黄金周即将到来,厦门又迎来了旅游高峰。作为厦门第二条突破千亿的产业链,旅游会展业一直呈现出良好的发展态势,去年创造了1400亿元的总收入,增长16.2%。当前,我市正加快推动旅游会展业提质增效,力争2022年实现总收入2800亿元。

  旅游新业态蓬勃兴起

  五缘湾游艇港现有泊位351个,常年停靠的船只超过220艘。随着帆船运动的兴起,五缘湾游艇港已经成为全国最具影响力的帆船出海体验目的地之一,高峰期每天接待游客可以达到四五千人。为了提高吸引力和服务水平,游艇港正在提升硬件和软件水平。

  厦门路桥游艇旅游集团副总经理 郑畅:硬件上面我们游客码头的配套设施、港站设施的建设,比如说专业的查验通道建设。软件上面我们会把五缘湾作为一个枢纽港,大力拓展旅游线路,今年我们已经尝试以厦金为切入点实现首航,双向对开,明年我们将积极探索,力争能推动实现常态化。

  改革创新 推动旅游会展业高位优质发展

  除了游艇、帆船等新业态的蓬勃兴起,近年来,我市岛外新景区的人气也持续攀升,旅游厕所、智慧旅游、集散中心等公共服务更加健全,“旅游+”产业融合成效凸显。在2017年接待游客量和旅游总收入分别增长15.66%和20.68%的基础上,今年上半年,接待游客量和旅游总收入又分别增长12.28%和17.63%,而且旅游客流不断从岛内核心区域向岛外扩散,全域旅游发展更加均衡。

  旅游业提质增效的同时,借厦门会晤的东风,会展业也快速增长,展览面积、境内外展客商数、观众总人次等指标都再创新高,获得了“2017年度中国会展业特别奖——中国最具影响力会展城市”等多项荣誉。会展举办带来的人流、物流、信息流、技术流、资金流,有效促进了旅游、餐饮商贸、物流交通等相关产业和配套行业的发展,对全市经济拉动力进一步增强。

  厦门契合展览有限公司总经理 殷晓秋:我们是2001年成立就开始服务投洽会,我当时就感觉领先国内大部分的城市,做高端的展会积累了很多的经验,这方面的发展是能看得到的进步,市委市政府在政策方面的扶持,出台了很多一些优惠政策,来鼓励大家在源头上办会办展,带动整个会展包括旅游链条的发展。

  深入推进全域旅游 实施旅游会展“双千亿”工程

  根据我市推进“双千亿”工作的部署,到2020年、2022年,我市旅游会展业总收入要分别达到2130亿元和2800亿元。按照近期出台的《厦门市加快推进全域旅游建设实施方案》,我市将积极争取第一批试点创建国家全域旅游示范市,做好文化和旅游产业融合发展工作,提升现有旅游产品的文化内涵。力争完成旅游会展千亿投资工程,加强旅游项目招商和建设,加快环东海域新城,马銮湾新城、新机场、东部(翔安)体育会展新城等片区的配套酒店建设,通过“五个一批”项目滚动生成机制和“三年行动计划”,推动76个“旅游+”“+旅游”项目生成和推进、落地和投入运营,全面提升我市旅游会展业现代化、国际化水平。

  【新闻观察:旅游会展业如何提质增效】

  对旅游会展业的提质增效,你有什么样的意见和建议呢?

  旅游会展业是厦门的一块“宝”

  我们都知道,我们厦门市一个著名的旅游城市。鼓浪屿、南普陀、环岛路等等旅游景点都是游客耳熟能详的地方。旅游会展业可以说一直以来都是我们厦门的一块宝。旅游业的带动的产业增收我想我就无需多言了,而融合了会展行业的旅游会展业更是在原有传统旅游基础上的产业升级。传统旅游是点状吸引游客,而旅游会展业则是有展会内容支撑的时间线性聚拢游客。而在此基础上的产业再升级再开发,可以说是在此基础之上的全面开发,从游客到来的衣食住行、眼见耳听,到会展内容的提质聚力,多方面多维度创造经济增长点,从而实现的整个城市形象的大幅提升,让市民全民共享产业升级的收益。

  提质增效要扎实稳步推进

  当然,我们所说的这个双千亿工作它绝不仅仅是一个说法,一个口号,它是一个提质增效的目标,而为了实现这个目标,我们要做的是扎实稳步地推进,让产业升级的各项优惠政策落地。从政府,企业,到个人,在每一个层面上都落实清楚各自的责任和义务,产业的升级不可能是单纯地靠政府来完成的,也不能脱离了市民的支持仅仅依靠企业的力量来完成,特别是像旅游会展业这样一个本身就是全民参与性质十分明显的行业。所以,这样的提质增效,我们需要做到政府有政策,企业有方法,市民有意识,只有这样的提质增效,才能从上到下齐心协力,扎实稳步地推进,也确保了全民共享产业发展的收益。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 旅游会展业 提质增效

860010-1158020200