新闻观察:大数据能否为网约车“正名”?强化安全监管才是关键 2018年09月24日

channelId 1 1 2 15295da7deb6452bb7c6ee51f7253177
联播
视频简介

新闻观察:大数据能否为网约车“正名”?强化安全监管才是关键

  最高法发布网约车与出租车犯罪大数据报告

  今天是中秋佳节,我们首先祝观众朋友中秋快乐!节日出门团聚,难免喝点酒,即使有车族也免不了打车,但是因为最近网约车发生的几起震惊全国的命案,使得人们对网约车的安全性产生了巨大的怀疑。同样是打车,出租车真的比网约车更安全吗?近日,最高法发布了《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告,该报告以2017年1月到12月已结一审刑事案件为数据范围,梳理出相关案件的特征和规律。报告显示,传统出租车司机“万人 案发率”远高于网约车司机。我们该如何理解这些数据呢?这类案件还有哪些特征需要我们注意的呢?

  出租车万人案发率约为网约车13倍

  这份名为《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》的报告显示,2017年,全国各级人民法院一审审结的被告人为网络约车司机且在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件,万人案发率为0.048,其中,77.78% 案件的侵害对象为乘客;而同期全国各级人民法院一审审结的被告人为传统出租车司机且在提供服务过程中实施犯罪的案件量为170余件,万人案发率为0.627,约为网络约车司机万人案发率的13倍,其中,46.26% 案件的侵害对象为乘客。

  以故意伤害罪、交通肇事罪和强奸罪为主

  在提供服务的过程中,网络约车司机和出租车司机侵害乘客的罪名近七成集中在故意伤害罪、交通肇事罪和强奸罪。

  具体而言,两类司机在提供服务过程中实施的犯罪种类略有区别。其中,网络约车司机多发故意伤害罪,以38.89%的占比居首,其次为交通肇事罪(16.67%)、强奸罪(14.26%)。

  而传统出租车司机暴力犯罪和涉毒犯罪占比较高,合计占比超43%。其中占比最高的罪名依然是故意伤害罪,为27.43%,其它排名靠前的罪名有:走私、贩卖、运输、制造毒品罪(16%),交通肇事罪(14.29%),盗窃罪(9.14%),危险驾驶罪(8%),强奸罪(6.86%)。

  口角引发冲突案件中“车费”为首因

  值得注意的是,样本数据中,由网络约车司机实施犯罪的案件61.11%为临时起意。而由传统出租车司机实施犯罪的案件,有预谋的比重略高于临时起意,其中49.71%的案件为临时起意。

  在犯罪动机方面,传统出租车司机犯罪案件多为司乘合谋犯罪,占比29.21%;网络约车司机犯罪案件多为司机与他人发生口角,占比38.89%。而在由口角纷争引发的司乘冲突案件中,“涉车费问题”最为显著,两类司机与乘客发生口角的首要原因均为车费。

  另外,醉酒也是一个诱因。由传统出租车司机实施犯罪的案件,15.43%的案件中有醉酒情节,其中乘客醉酒占比51.85%,司机醉酒占比48.15%。在传统出租车司机侵害乘客的案件中,有醉酒情节的占比20.99%,其中乘客醉酒占比83.35%,司机醉酒占比16.65%。而在提供服务过程或侵害乘客案件中,网络约车司机案件中暂无醉酒情节。

  夜间时段为作案高峰时段

  报告显示,夜间时段是作案的高峰时段。在提供服务过程中,传统出租车司机实施犯罪的时间段为夜间的,占比29.71%。而网络约车司机实施犯罪的时间段为夜间的占比更是达50%。

  在作案地点方面,报告显示,传统出租车司机侵害乘客案件多发生在车内,网络约车侵害乘客案件多发于起止点沿线地点。

  网约车司机犯罪者有前科比例较高

  此外,报告还显示,网络约车司机犯罪者有前科的比例较高。传统出租车司机实施犯罪,有犯罪前科记录的占比6.18%,网约车司机中占比11.11%。两类司机侵害乘客犯罪的有前科司机分别占比7.32%和14.29%。

  新闻观察:大数据能否为网约车“正名”?:强化安全监管才是关键

  来自全国各级法院的审结案件的大数据,可以说是最权威的证据,证据本身说明了,网约车司机的犯罪率,并不必传统出租车低,相反要高得多,如何看待这个问题?

  1.数据是最严谨的说理。可能颠覆了很多人的认知。网约车司机在提供服务的过程中,万人案发率是0.048,16年的数据,世界上最安全的10个国家,排在第十位的文莱,万人命案率是0.049。我们国家是0.062。这个数字恰好和出租车的案发率差不多。也就是说,无论是乘坐出租车还是网约车,其实都是很安全的。网约车安全性更大。

  2.为什么滴滴的安全性变得非常负面?这一方面是媒体的反常放大效应,另一方面,是滴滴的危机公关出了问题。从公众的角度说,人们对新的危险总是比较敏感,因此新生事物总是更多受到质疑。

  3.无论是出租车还是网约车,首先就是加强安全监管。监管应该站在公众角度,比如关于司机的户口,比如车辆的排量、轴距,这些要求有多大的必要,相反,对司机的驾驶水平、道路熟悉程度、不良行为的记录,却管得很少。包括为出租车减负,让更多人加入这个行业,都是迫在眉睫的问题。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察:大数据能否为网约车“正名”?强化安全监管才是关键

860010-1158020200