新闻观察:首个中国农民丰收节 2018年09月23日

channelId 1 1 2 8ad5e9476a2d4d79977f29ecc69c4e26
联播
视频简介

新闻观察:首个中国农民丰收节

  厦门首届中国农民丰收节开幕:厦门农民喜庆丰收

  秋分时节,瓜果飘香。今天(23日),农民朋友们迎来一个属于自己的节日——中国农民丰收节。今天上午,厦门市首届“中国农民丰收节“在同安区竹坝农场开幕。来自我市50家的农业专业合作社,带上自家的优质农产品,和广大的市民游客一起分享丰收的喜悦。

  上午9点半左右,竹坝农场的农产品展销区早已人头攒动,热闹非凡,香甜的龙眼干、红扑扑的火龙果、绿油油的香水柠檬……在丰收的季节里,广大农民朋友带来了他们生产的优质农产品在这里展示销售。说起国家首次设立“农民丰收节“,习近平总书记向全国亿万农民祝贺节日,广大农民朋友脸上都洋溢着幸福的笑容,他们说,这些年来从国家到省市层面都出台了不少对“三农“的优惠政策,“中国农民丰收节“的设立也让大家对乡村振兴更有信心。

  金镭果蔬专业合作社 朱金镭:以前没有农民的节日,今年中央重视提出农民丰收节,我感觉非常欢喜。今年龙眼丰产丰收,市政府也出台了优惠政策,使农民真正做到丰产又增收,我们对乡村振兴也更加有信心。

  天岩山蔬菜专业合作社 林晓晴:我们觉得非常好!给更多农民更多希望、更多象征!

  翔安大宅的火龙果远近闻名,这些年在合作社的共同努力下,大宅火龙果在原有鲜果的基础上,开发出了火龙果酒、火龙果干、火龙果面条等一系列火龙果产品,去年合作社的产值达到了4千多万元,不仅带动了大宅的火龙果种植和乡村旅游,也大大提高了当地农民的收入,带动乡村振兴。

  富美大宅火龙果专业合作社 谢军:国家已经上升到国家层面的农民丰收节。我认为说正好是习总书记所倡导的关心农民关心农村这种理念,重农固本的思路,政府现在也提出乡村振兴的观念,我们应该积极响应,进一步把农民丰收的喜庆带到各行各业。

  百利种苗 康英德:特别是习总书记在政治局会议上讲到农业是立国之本。对于种业来讲处于农业的上游,让我们感觉在这个行业中责任更重大。我们希望说我们种业能够让农业更加高科技、产量更高、收益更好,为农业和农村做更多贡献。

  莲塘宏路茶树菇专业合作社 林文化:现在这个机会太好了!以后农产品还是要靠现代化的才能走得更远!

  首个中国农民丰收节来啦!今年这些政策值得关注

  亿万中国农民迎来了专属于自己的节日,其实今年以来,有不少涉及农村、惠及农民的政策举措陆续出台,大到乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,小到农村公路建设、农村生活垃圾处置。

  到2020年,3000万左右农村贫困人口要脱贫。

  今年8月,《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》发布,意见要求到2020年,确保现行标准下约3000万左右农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。意见还提到,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。

  为保障农民工的权利,《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》今年正式实施。办法规定,用人单位克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准,或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,将被纳入拖欠农民工工资“黑名单。

  要想富先修路,农村公路建设一直以来广受关注。今年6月1日起施行的《农村公路建设管理办法》要求,任何单位、组织和个人不得截留、挤占、挪用农村公路建设资金;农村公路建设不得增加农民负担,不得损害农民利益;农村公路建设不得拖欠工程款和农民工工资,不得拖欠征地拆迁款。

  乡村振兴离不开人才支撑。今年4月,由农业农村部与财政部共同发布的财政重点强农惠农政策就关注到这一问题。政策明确,要全面建立职业农民制度,培训新型职业农民100万人次。

  改善农村人居环境也是乡村振兴战略的重要内容,直接影响农民群众的幸福感、获得感。今年2月印发的《农村人居环境整治三年行动方案》提出,到2020年实现农村人居环境明显改善,并针对东、中西部地区的不同情况“量体裁衣”分设目标。

  农村电商也是2018年的“高频词”。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要建设现代化农产品冷链仓储物流体系,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。将于明年1月1日施行的《电子商务法》也对农村电子商务予以关注,提出要促进农村电子商务发展。

  新闻观察:首个中国农民丰收节 “丰收节”共享收获的喜悦 

  在秋分这样一个传统的24节气里,迎来中国农民丰收节。你对这个节日的设立有何感想?

  “丰收节”,让全民共享收获的喜悦

  顾名思义,丰收节,就是一个庆祝丰收的节日。加上它设置在秋分这个传统的24节气里,这个共享收获的喜悦的意味就不言而喻了。一方面,这是在秋天这个收获的季节里祈福丰收,另一个方面,也是把中华传统文化进行进一步的深化弘扬。一直以来,我们中国有历史悠久的农耕文明,是一个不折不扣的农业大国。那么丰收节的设立,首先是突出了农业的重要地位,突出了农民的主体地位,其次,它也是对丰收的喜悦的一种传递,是一个全民共享幸福的时刻。

  “丰收节”,让农民实在实在地获益

  实际上,这样的一个节日,也是给了农民更多的机会。让大家重视农民的生活,一方面要让更多的农业科技走进寻常百姓家,让我们从农业大国扎实地走向农业强国。而另一方面,这也是让农业活动,包括农村土地流转、农业合作社的经营、电子商务的运用等等,可以有更多的全民支持和参与,从而最终实现农民的更多获利。

  当然,在庆祝这样一个节日的同时,我们还是必须要注意到这个节日设置的根本目的,它就是为了造福农民,所以在庆祝节日的全部内容上,我们都要围绕这个根本目的,不铺张浪费,不单纯地追求形式,而是以切实地以让农民获利为唯一指针,这样才能真正地让这个节日的幸福和喜悦彻底释放。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 中国农民丰收节 政策 关注

860010-1158020200