新闻观察:下班后“工作微信”该不该回? 2018年09月22日

channelId 1 1 2 75dda602c1cd4ed5bfb154d2c0f1c031
联播
视频简介

新闻观察:下班后“工作微信”该不该回?

  互联网技术的发展为工作增添不少便利,但也带来了不少烦恼。近日,浙江宁波一职工王女士因为在下班时间未及时在微信工作群内汇报工作而遭到辞退。尽管在宁波市总工会的帮助下,王女士成功维权拿到了应得的赔偿金,但这一事件所引发的网络热议却未降温:下班后,面对这种“紧急工作微信”回还是不回?职工能否拒绝?下班时间回复工作微信算不算加班?来看记者调查。

  去年7月,王女士进入宁波某饮品店工作,担任店长职务。今年7月2号晚上10点多,王女士所在单位负责人,在工作微信群上要求在10分钟内发当月营业额,不发就辞退。王女士因怀孕较早入睡未及时回复,10分钟后,单位负责人在微信工作群上通知王女士已被辞退。第二天在王女士去店里上班时,单位告知其已被辞退,并拒绝向王女士支付上月的工资。王女士于今年7月24号到宁波市总工会职工服务中心求助,该中心负责法律援助的律师指出,《劳动法》第二十九条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。加上公司并未书面告知王女士解除劳动合同等程序不合法,王女士的单位系违法解除劳动合同。宁波市总工会有关负责人表示,单位无权要求职工下班后有事必回。据《劳动法》第三条规定,劳动者享有休息休假的权利。下班期间,职工理应得到充分休息。用人单位应该尊重职工的休息权,不应随意侵占职工的休息时间。那么,职工能不能拒绝下班时间的工作微信的 “紧急回复”呢?

  媒体工作者:我觉得工作上的事不分白天晚上,特别是对于我们媒体来说,24小时手机不关机,24小时看微信QQ也很正常。

  高校教师:就我来讲,因为本身工作职责要求所在。如果在微信群中,或其他途径知道了,有更多的关于工作的消息,我本人来讲,我会及时地回复。

  记者采访时了解到,大多数人表示,对于下班后的工作微信等都会及时回复。也有受访者表示很无奈,下班之后,经常接到领导布置的任务,不敢怠慢。那么下班之后,职工有义务“时刻准备着”接收指令、通知并及时回复吗?如果占用时间较长,是否属于隐形加班?

  北京工业大学文法学部法律系副主任 聂孝红:这种下班之后的“工作微信”,我想,工作微信,性质上还是工作。那么它应当遵循咱们劳动法的相关规定,尤其是不能侵犯劳动者的休息权,如果在下班之后通过微信安排工作,那应该属于加班行为。

  专家表示,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定:“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。”现在很多单位实行加班审批制,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。但如果公司在职工下班后布置工作,且明确要求职工在明天上班之前完成,这种要求,显然需要职工利用下班时间完成,应属于加班。那么,加班工资怎么算呢?《劳动法》第四十四条,列举了几种用人单位应当支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬的情形:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  新闻观察:单位无权要求职工下班后仍有事必回

  下班后的工作微信到底该不该会,这背后又牵扯了哪些职场问题。

  单位无权要求职工下班后仍有事必回

  首先,我个人认为通常在8小时的工作时间之外的这些时间是属于职工个人的休息时间,那么在这个个人的休息时间里职工当然有权利选择是否查看手机。我们之前还曾经聊过关掉手机和家人多说一会话的亲情话题,在一个私人的时间里,哪怕选择手机关机也是无可厚非的。所以,我觉得单位肯定是没有权力要求职工在下班后仍然实时在线,保持对工作微信、短信有事必回的。当然,我们不能一概而论,需要对具体问题具体分析,对一些特殊行业,比方说急救医生、警务人员,乃至于我们的一线社会新闻记者,由于工作内容的特殊性,他们常常不得不选择在下班后仍然保持沟通的顺畅性,这其实是他们在特殊岗位上为服务社会而做出的个人牺牲。所以从这一点上来说,我们需要对他们的牺牲表示感谢。

  应该保证劳动者劳有所得

  而从另一个方面来说,对于他们的这种实时在线,下班后仍保持分分钟到岗的状态,我认为应该是要保证他们劳有所得的。我们的社会倡导的是按劳分配,既然他们在劳动内容上做出了牺牲,那么用工单位理所当然也应该为他们的劳动付出给予补偿。该给加班工资的给加班工资,该发特殊奖励的发特殊奖励。

  要让劳动者有“靠山”

  不过,虽然道理大家都清楚,但在执行时,常常会有这样那样的情况,劳动者的利益得不到保障。这根本性的原因当然有市场上的供需关系,劳动者相对弱势的地位的客观因素。但另一个方面来说,当劳动者的权利无法得到保障的时候,他们有没有一个可以投靠的靠山,这个就相当重要了。我们知道,政府在制定政策的时候,当然会考虑到劳动者权利的保护,但在实际的执行过程中,却很难做到实时监管,处处到位。所以像工会这样的劳动者组织是否有足够的实力来维护劳动者的权利,成为劳动者的有效“靠山”就显得十分重要了。在这一点上,我们不妨多参考一些国外的经验,对工会组织的建设和权利设置上多做些改进,让劳动者在付出劳动的时候,更加有保障地获得应有的报酬。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察:下班后“工作微信”该不该回?

860010-1158020200