探访香港高铁西九龙站“一地两检”内地口岸区 2018年09月21日

channelId 1 1 2 5e6a4dfb00e840d2959275211d33b508
联播
视频简介

探访香港高铁西九龙站“一地两检”内地口岸区

  即将于9月23日正式通车的广深港高铁香港段备受各界期待。尤其是在香港高铁西九龙站实施的“一地两检”通关程序,将大大缩短旅客通关时间,最大限度发挥高铁的便捷优势。下面就跟着镜头,一起去看看西九龙站内地口岸区准备得怎么样吧!

  “一地两检”是指两个地区在同一地点设立口岸区,双方边检、海关和检验检疫人员按照各自法律法规进行出入境检查,实现“一站式”通关。西九龙站内地口岸区作为内地为落实“一地两检”而设的出入境检查区域,派驻有内地边防检查和海关工作人员,还设有综合管理机构和铁路公安派出所。

  在西九龙站内地口岸区内,十多名边检人员手持专用测试卡,反复经过自助查验通道,测试查验设备的性能。

  深圳出入境边防检查总站西九龙出入境边防检查站负责人 艾锋:我们是按照最严要求和最高标准,来进行超乎常态的压力测试,其实我们的系统早已就位,已经完全测试通过了。

  为确保旅客切实享受到“一地两检”的便捷,西九龙站内地口岸区的通关设施均以高标准设计。内地口岸区位于B2层和B3层的出入境查验区各设30条自助通道和18条人工通道,其通关流量按照每天20万人次设计,远超高铁香港段运营初期的流量预测。

  深圳出入境边防检查总站西九龙出入境边防检查站负责人 艾锋:西九龙边检站严格执行国家移民管理局的服务新举措,确保中国公民候检时间不超过30分钟,同时我们也会对外国人出入境提供一些相应的便利。

  走过边检查验通道,来到海关检查区。主通道设有两台X光机,同时进行行李检查;辅助通道设有一台CT机,可在高峰期进一步分流,缩短旅客过关时间。

  中华人民共和国西九龙站海关综合业务科科长 洪崇高:我们是充分运用人脸识别、大数据等先进技术,把这些先进技术进行整合,所以说我们现在可以实现对一些走私、违规的高风险旅客进行重点挑查,我们能够保障守法旅客快速通关。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 香港高铁 西九龙站 一地两检 内地口岸区

860010-1158020200