新闻观察:国务院大督查 邀请网友与运营商面对面 2018年09月21日

channelId 1 1 2 360fbd0cbbba40d58b6ec84eeeb6b236
联播
视频简介

新闻观察:国务院大督查 邀请网友与运营商面对面

  提速降费好政策出了不少,但为啥有些人感觉不是很明显?2018年国务院大督查发起“邀请你与三大电信运营商面对面”活动,征集网友意见。昨天(20日),督查组邀请其中的10名网友与三大电信运营商面对面交流,众多外地网友也纷纷寄来视频,提出诉求。督查组梳理网友意见发现,近些年三大运营商在提速降费上取得阶段性成效,但仍存在不少亟待解决的问题。对网友反应较多的“杀熟”问题,运营商表示,将严查新老用户不同权问题,并且承诺,将进一步提速降费。
  网友:遭“杀熟” 运营商:严查新老用户不同权
  见面会上,多位网友直言曾遭遇运营商“杀熟”。网友们反映,运营商推出的新套餐更优惠,但担心老用户从高档套餐调到低档套餐,往往人为设置门槛。
  网友代表、中国政法大学大三学生戴允中说,“大一新生入学的套餐很诱人,但高年级得放弃老号码才能办理。”
  网友陈倬岳说,“同样2000分钟通话时长,新用户办新套餐只要花30元,而老用户原先的套餐要88元。”
  对此,中国移动方面回应称,公司对新老用户同权有严格要求,但实际操作中的确存在部分办理网点选择性推荐情况。下一步,中国移动将公示所有在售套餐资费,支持用户自由选择资费套餐,同时规范宣传用语,避免误导用户。将严查新老客户不同权问题,并整改处理。
  中国电信则表示,针对新老客户不同权,将加强源头处理,并给出了内部整改时间表:各省份在一个月内整改到位,发现一起严肃处理一起,严肃问责。
  中国联通也当场承诺,将严格保证新老客户同权,如有违规行为一经发现严肃处理。
  网友:资费高 运营商:进一步精准降费
  手机资费过高,也是现场网友代表关注的焦点。
  中国移动当场承诺,加大力度宣传推广低门槛套餐,包括8元模组套餐,更加关注不同群体需求,包括老年群体、学生群体、贫困地区群众等,通过多样化资费产品满足需求。同时,通过资费套餐扩容和提供多样化选择,今年年内实现月度流量平均单价降至每兆1分钱以内,持续推动流量单价下降。
  中国电信表示,将大幅降低部分老套餐的套外语音和流量资费,在所有渠道推广低门槛套餐;光改覆盖小区20M以下宽带年内无条件提升至20M,统一推出360元包年的20M宽带。
  中国联通表示,将在全面提速降费的基础上,进一步推出精准降费措施。例如,针对贫困人群、老年群体的基本通信需求,将推出同等品质、更低门槛的手机与宽带服务产品。
  网友:套路多 运营商:公示明细 简化套餐
  除了资费贵,套餐套路多、内容不明确,也成为在场网友“吐槽”的重点。网友徐涛说,他办理移动推出的78元不限量套餐,使用10G后开始限速,难以满足手机上网需求。套餐名称只突出“无限量”,却不说明限速,对消费者产生了误导。
  中国移动表示,在业务宣传推广上,将进一步简化规则,明明白白宣传,让消费者放心消费。已经启动简化套餐,今年10月将推出语音和流量设置模组,客户可自行组合,同时在年内公示所有手机套餐明细。   
  中国联通、中国电信同样回应称,今后将对套餐进行简化,用消费者看得懂的语言介绍套餐资费标准,并在网站公示,以便用户清楚知晓后自行选择。
  网友:信号差 运营商:新建基站
  而针对有网友反映手机信号差的问题,中国移动方面吐露了运营商遇到的建基站难题,有的小区物业额外收取费用,还有居民对通信科技不了解,认为基站有辐射,拒绝建在小区周围,这些都是造成部分小区或室内楼层信号不好的原因。
  三大运营商表示,将通过新建基站等多种方式,解决信号覆盖问题。
  网友:提速不明显 运营商:加大建设 技术创新
  还有网友反映,宽带提速后下行速率的提升效果不突出,很影响用户上网体验,特别是在打游戏、看视频时存在卡顿的现象。
  针对提升网络速度的问题,三大运营商表示,今后将进一步加大基础设施建设力度,进行技术创新,着力提升上网速度。他们说,将认真完成国务院督查组提交的问题,在短时间内可解决的,立即整改;需长期解决的,尽快制定计划书和时间表。
  新闻观察
  运营商们请多一点真诚 少一点“套路”
  今天来到我们新闻观察室的刘宁婕。虽然这几年几家运营商一直在推进提速降费工作,但看来很多用户对手机资费还是不太满意,你怎么看这个问题呢?
  刘宁婕:三大运营商——移动、联通和电信在上半年其实都在强调提速降费,也推出了各种名目的套餐,但是大家用到最后,会发现其实每个月的话费好像并没有明显减少多少,可能很多人不免就会有一种“雷声大、雨点小”的质疑。其实我们不应该对运营商们的努力全盘否定,客观的说,这两年我们的通讯资费结构已经发生了变化,一些不合理的的费用也已经被免除了,比如像取消手机的流量漫游费等等,但为什么大家还是对提速降费感受不明显呢,我想这可能还是因为运营商们在制定套餐,吸引和维系用户方面“套路”太多了,经常一个套餐里就包含了不同时段、不同区域的多种资费的组合,你即使全面取消了其中一种资费,但还有很多花样让用户头疼,也不好选择。所以我想现在用户们最大的心声就是希望运营商们能够多一点真诚,少一点“套路”了。
  企业应加强社会责任感
  这次运营商们也提出接下去会公示明细,简化套餐,解决这个老问题,你看好吗?
  刘宁婕:套餐之所以总是这么繁杂,“套路”这么多,我想这背后,除了受到技术上的限制之外,很多是企业的决策影响的。手机现在几乎是每个人的生活必需品了,通讯资费就像水电费一样,是生活的基本开销,水、电的投入、运营成本难道不高吗?但是他们的资费却明明白白,清清楚楚。我想运营商们都明白自己在老百姓生活当中的重要性,但这份重要性应该转化为一种责任感,而不仅仅是商机。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 国务院 运营商

860010-1158020200