【走进东盟】共筑畅通路:一桥飞架南北 天堑变通途 2018年09月21日

channelId 1 1 2 b800f4b655884ee384e2fed6fefffa36
联播
视频简介

【走进东盟】共筑畅通路:一桥飞架南北 天堑变通途

  印尼是世界上海岛最多的国家,通过修路搭桥,把众多的岛屿连接起来,这是许多印尼人的愿望。位于印度尼西亚马都拉海峡的泗马大桥,是由中国企业设计施工建造的。建成之后,它把印尼经济最发达的爪哇岛与资源丰富的马都拉岛连接起来,改变了400万马都拉人的生活。今天的故事,我们就从泗马大桥说起。

  一桥飞架南北 天堑变通途

  过去,马都拉岛的人们出行只能靠渡船,出岛需要花费近一个小时,才能到达对岸的泗水。而马都拉大桥建成之后,乘车到达对岸只需要短短5分钟。这样一来,马都拉岛上的牛肉、蔬菜、水果等丰富的农副产品,就可以源源不断地运到泗水中转,销往印尼的各大城市。

  马都拉岛商贩:以前这里是没有小商店的,桥通车了,运输方便了,我们也开起了小商店。

  泗马大桥总长5438米,桥宽30米。大桥于2005年年底动工,中国交通建设集团承担了大部分的设计、施工任务。当时,印尼当地的建设技术规范和标准是由英国、美国和印尼三国的规范混合而成,难以操作,于是,中国交建集团专门设计出了一套技术标准,确保大桥的设计和施工顺利进行。

  以侨为桥 互联互通促发展

  在中印两国施工团队的共同努力下,经过三年多的施工,2009年泗马大桥建成通车。如今,它已经成为泗水的一张“城市名片”。

  在泗马大桥上桥口的不远处,住着一位与厦门颇有渊源的闽籍华人——傅丽娜。1999年,丽娜来到厦门大学求学。毕业的时候,丽娜把厦大的校徽落在了宿舍里,这成了她一直留在心底的遗憾。恰巧这次我们从厦门出发前,丽娜的中国同学托我们带一些“厦门特产”给这位远方的朋友,其中就有一枚厦大校徽。

  《走进东盟》印尼组记者 游曼莉:这是厦门大学的校徽,厦门的茶叶……

  看到这枚厦大校徽,激动的丽娜向我们讲述了当年在厦大求学时的故事。她拿出了自己珍藏多年的一本相册,里头装着的全是她与厦门的美好邂逅。

  临近中午,丽娜的母亲特地邀请我们品尝一下她做的闽南菜。

  《走进东盟》印尼组记者 游曼莉:我们在这里遇到了我们厦门的传统食物——春卷,这里的人也用闽南话称它为“薄饼”,味道和我们厦门的口味是差不多的,但是也有一点点不同就是它这个酱,我们在厦门习惯用的是甜辣酱,而在这里用的是有点类似于烧烤的酱。

  丽娜的爷爷早年从福建南安来到印尼打拼,而这包春卷的手艺,就是爷爷传下来的。在丽娜的生活中,中国元素还远不止这些。

  闽籍华人 傅丽娜:我们中国传统的像春节的晚会,然后端午节包粽,那些文化传统习惯,平时还会爱。

  从厦大毕业后,丽娜回到泗水和家人一起经营着家族生意。他们把印尼的绿豆,泰国、缅甸、菲律宾的大米出口到中国,再从中国进口小米、花生等分销到东南亚各国。丽娜的堂弟告诉我们,这些年来,他们和中国的贸易量一直保持着稳中有升的状态,随着“一带一路”倡议的推进,他们对中国市场更加充满信心。

  闽籍华侨 傅承派:我们期待和中国有更多贸易上的往来。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 走进东盟 共筑畅通路 一桥飞架南北 天堑变通途

860010-1158020200