【走进东盟】印尼印象:多元文化 风情万种 2018年09月20日

channelId 1 1 2 9ce9d078c2d14186b2a4c9646cc11640
联播
视频简介

【走进东盟】印尼印象:多元文化 风情万种

  印尼与中国隔海相望,因海结缘。早在2000年前,就有中国商船蹈海远航印尼,以郑和名字命名的城市三宝垄、苏门答腊海域发现的“黑石号”古沉船,都见证着两国间的交流交往历史。如今,随着中国-东盟自由贸易区的建立,中国和印尼再次开启了共建21世纪海上丝绸之路的新篇章。

  这里就是印度尼西亚。无论是蓝天碧海椰林鲜花的巴厘岛,还是终年云雾缭绕、悠远神秘的婆罗摩火山,再到现代与历史交织的雅加达,都令人流连忘返。

  多元文化 风情万种

  印尼有300多个部族,爪哇族痴迷皮影戏、舞蹈;巽达族酷爱格来克木偶戏、板顿诗;巴厘族迷恋斗鸡、编织;马都拉族爱好斗牛和赛牛。这里还有数百万的华人,他们的祖先离开故土来到这里,烙刻着民族的印记,书写了一段含着血泪和梦想的传奇故事。时过境迁,如今华人在这片土地上不仅创造了自己的商业成就,也在印尼经济与社会发展中承担着重要角色

  《走进东盟》印尼组记者 张晓:几百年来,遥远浩瀚的大海,并没有成为两国人民的阻碍,反而成为两国人民交流的纽带,满载着商品和旅客的船队往来其间、互通有无、传递情谊。

  早在2000多年前的中国汉代,印尼人和中国人就克服了大海的阻碍,打开了往来的大门。明朝时期,著名航海家郑和七次下西洋,其中有六次来到了印尼群岛。在印尼有以郑和名字命名的城市“三宝垄”,也有以郑和名字命名的清真寺“郑和清真寺”,而在印度尼西亚国家博物馆还陈列有大量的中国古代瓷器…… 这些都是两国人民友好交往的见证。

  印尼人的羽毛球情结

  《走进东盟》印尼组记者 张晓:陶菲克这个名字,大家一定并不陌生,他是印尼著名的羽毛球运动员,羽毛球这项运动在印尼很受欢迎,到了上世纪五十年代末,印尼的羽毛球水平已经跻身了世界一流行列。

  羽毛球是印尼的国球,这项运动受到了身材灵巧的印尼人的喜爱。在2018年雅加达亚运会开幕式上,点燃最后一棒亚运圣火的火炬手正是47岁的印尼羽毛球传奇人物王莲香。她曾为印尼夺得第一块奥运金牌,是印尼人民的骄傲。

  共建海上丝绸之路 描绘合作共赢蓝图

  而早在亚运圣火在雅加达点燃的5年前,随着共建“一带一路”倡议的提出和实施,印尼与中国之间更多的合作项目得以展开。印尼中苏拉威西省的青山工业园是两国领导人见证签署的重要合作项目,在项目的推进带动下,这个昔日偏僻的小渔村摇身变为全球重要的镍铁和不锈钢产业基地。无独有偶,厦门象屿集团联合其他企业在印尼投资建设的不锈钢冶炼项目也在东南苏拉威西省落地生根。此外,国开行厦门分行在对口印尼的国际合作业务中,也为两国架起了金融合作的桥梁。2017年雅万高铁项目贷款协议签署,加快推动了印尼“三北经济走廊”、巴厘岛基础设施、棕榈树再种植扶贫等一批重点项目的建设。2017年,印尼与中国的双边贸易额达到540亿美元,其中有大约23亿美元的交易额是在厦门完成的。

  《走进东盟》印尼组记者 蔡江山:1955年,29个亚非国家和地区的政府代表团在印尼万隆召开了第一次亚非会议,中国和印尼从此结下了深厚的友谊。2013年,习近平主席在印尼国会(的演讲中)首次提出了共建21世纪海上丝绸之路的倡议,为两国合作共赢 描绘出了美好的蓝图,古老的海上丝绸之路再次扬帆,历史的巨轮将驶入全新航道。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 印尼印象 多元文化 风情万种

热点推荐