其实,中秋节不只是团圆、赏月、吃月饼……

发布时间:2018年09月20日 09:53 | 来源:央视网


  由于农历八月十五恰值三秋之半,中秋便因此而得名。除了中秋,月夕、仲秋节、八月节等也是人们赋予这一天的名字。

  每逢中秋,都是阖家团圆、品尝月饼、共赏明月的日子。但除了团圆、赏月、吃月饼,中秋的习俗和传统食物实际上还有很多。

  习俗篇

  拜月

  民俗专家萧放说,拜月实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动,宋代以后开始流行,至于具体的仪式,一般是到了农历八月十五晚上,人们在家里或者户外摆上“月神”牌位,然后放好瓜果梨桃、月饼等供品,然后进行叩拜,祈求福佑。

  “那个时候,男女拜月的愿望不一样。男子一般希望科举考试能取得好功名,女子则希望能够拥有美丽容颜。”萧放说,随着习俗演变,明清以后才有了“男不拜月,女不祭灶”的说法。

  观潮

  古时候,在浙江一带,观潮算得上是中秋时的一件盛事。据说,“中秋观潮”早在枚乘的《七发》中已有所记载,宋代大诗人苏轼创作的《八月十五看潮》诗中也写道:“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看”,可知此风俗由来以久。

  燃灯

  中秋之夜,天清如水,月明如镜,可谓良辰美景,美不胜收。然而人们对此并未满足,便有了“燃灯”以助月色的风俗。湖广一带习惯用瓦片叠于塔上燃灯;江南一带则有制灯船的节俗;在广东、香港等地,人们制作不同形状的灯竖起于高杆上,俗称“树中秋”或“竖中秋”。

  赏桂花、饮桂花酒

  我国饮用桂花酒的历史十分久远,在屈原《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句。每逢中秋之夜,欣赏桂花,在阵阵桂香中喝一杯桂花蜜酒,也是一些地方的传统习俗。

  玩兔儿爷

  清代宫廷,传说中的月中玉兔被称为“太阴君”,民间管它叫“玉兔儿爷”。兔儿爷原本是人们祭月的对象,由泥塑成,外型如人端坐一般。从清代开始,兔儿爷逐渐变为儿童的中秋玩具。

  舞火龙

  舞火龙是农历八月十五的民间习俗,代表地是香港,据说可趋吉避凶。

  美食篇

  中秋时节,除了月饼,各地也有不同的中秋美食。

  糍粑

  八月中秋舂糍粑。糍粑是川渝地方的一种为中秋佳节制作的食品,主要原料是糯米,因为要用木棍杵打,俗称“打糍粑”。

  麦箭

  山东即墨中秋节吃“麦箭”。先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。

  大闸蟹

  中秋正是“蟹膏肥,稻花香”的季节。一轮满月,一壶清酒,几个老友,一盘大闸蟹,这种滋味让人神往。

  芋头/芋艿

  广东潮汕有俗谚:“河溪对嘴,芋仔食到”。八月间,正是芋的收成时节,农民都习惯以芋头来祭拜祖先。在江浙一带,芋艿的发音与“运来”相近。所以中秋节吃芋艿,不仅仅只是享口福,同样也表示希望能够好运连连。

  毛豆

  江浙一带除了芋艿外,还会特地蒸些毛豆。毛豆在当地又称毛豆荚,而荚又与“佳”、“吉”等字谐音。所以吃毛豆是希望能够吉祥如意,万事顺心。

  梨

  中秋节吃梨意思是把要把“分离”吃掉,表示永远团圆不分离的意思。而且中秋节前后正是梨上市的季节。

  糯米莲藕

  中秋食藕,是寄团圆之意。以糯米填充莲藕,再以桂花蜜淋之,米香、藕香、桂花香,香浓入口,意喻甜甜蜜蜜

  石榴

  中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。

  团圆馍

  在北方很多地方,有一种中秋节的饮食和月饼的地位可说是相同的,那就是团圆馍,意味着团圆。团圆馍一共有两层,一层是顶一层是底,中间则夹有香香的芝麻,味道香,口感脆。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP