新闻观察:三大文件让“互联网+医疗”不再“野蛮生长” 2018年09月19日

channelId 1 1 2 77dcb6b2e53542a1a0f67f12f1416bf6
联播
视频简介

新闻观察:三大文件让“互联网+医疗”不再“野蛮生长”

  今年4月份,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,让“互联网+医疗”走进越来越多人的视线,也有力助推了“互联网+医疗”的高速发展。然而,高速发展中也伴随着“野蛮生长”。如今,遍地开花的网上诊疗让患者足不出户便能享受医疗服务的同时,其背后的安全责任等诸多问题同样不容忽视。为了对“互联网+医疗”实行有效的规范和监管,国家卫健委近日出台了三大重磅文件。一起来关注。

  北京的小梅工作很忙,网络成为她满足生活需求的重要途径。最近这两年,遇到感冒咳嗽这样的问题,她大多选择网上诊疗,通过一些在线医疗APP进行远程会诊或者跟踪复诊。不过,小梅说,只有一些轻微的病症她才放心去选择“网诊”。

  小梅:在线医疗的话,可能会免去挂号的麻烦,然后但是你可能心里也会打鼓,就是说这个医生的资质怎么样,或者是我到底能不能去信任他。

  小梅的看法代表了不少人的心声。记者采访中发现,大多数认为“互联网+医疗健康”是一个发展趋势,给人们生活提供了方便,不过大家也会有担心和顾虑,其中对线上医生的资质是最为担心的。

  就医生资质问题,记者联系了一家线上医疗平台的工作人员。

  某在线医疗APP市场部总监 霍键: (我们)在线所有的医生都是全国正规医院的在职的医生在线服务的医生都是经过核实的

  这位负责人也告诉记者,适合通过在线医疗平台进行就医的一般是复诊的患者。而且在具体诊断中也需要提供相关的病情材料。

  某在线医疗APP市场部总监 霍键:如果说患者提供的这些资料不足以去判断他的病情的时候,那医生会去要求患者普通检查。

  当被问到患者通过医疗平台选择医生就诊,如果出现诊断失误造成医疗纠纷甚至医疗事故,该由谁负责时,这名负责人说,平台上的医生资历很高,不会出现诊断失误。

  某在线医疗APP市场部总监 霍键:这些医生都是大医院里面工作的大夫,所以他在线上去工作,跟他在线下去工作,其实是很类似的。

  然而有专家指出,不会出现误诊的说法其实略显苍白。

  中国政法大学卫生法研究中心副主任 王青斌:因为很简单,我们说只要是医疗,都可能会有事故,所以说还要从法律上要去做好这样的一个规范。

  而且专家也指出,当前“互联网+医疗”发展最核心的问题就是平台水平良莠不齐和潜在的信息泄露的风险。

  为了有效规范和监管“互联网+医疗”,此次国家卫健委根据使用的人员和服务方式,将目前全国的“互联网+医疗”分成了远程医疗服务、互联网诊疗活动和互联网医院三大类,并针对每一类别分别制定出台了《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件。

  针对患者的担忧,文件中明确了互联网医院和互联网诊疗活动的准入程序,划定了互联网诊疗行为的红线。

  《互联网诊疗管理办法(试行)》要求,不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。医疗机构在线开展部分常见病、慢性病复诊时,医生应掌握患者病历资料,确定患者在实体医疗机构明确诊断为某种或某几种常见病、慢性病后,方可针对相同诊断进行复诊。

  此外,三大文件中还明确提出了“开展互联网诊疗活动的医师需要具有3年以上的独立临床工作经验”、 “不得非法买卖、泄露患者信息”等多条管理细则。

  那么,一旦互联网上的诊疗行为发生了损害或纠纷,患者应找谁投诉?又应该由谁来承担相应的法律责任呢? 

  据了解,三个文件分别针对不同的诊疗形式,明确了承担法律责任的主体。取得《医疗机构执业许可证》的互联网医院,独立作为法律责任主体;实体医疗机构以互联网医院作为第二名称时,实体医疗机构为法律责任主体。互联网医院合作各方按照合作协议书承担相应法律责任。

  【新闻观察:“互联网+医疗”时代已经到来】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  三大文件的出台,让互联网+医疗成为大家关注的话题,互联网+医疗会改变人们看病的模式吗?我们应该做哪些准备?

  互联网+医疗的发展,肯定会给普通的患者带来好处,比如开药更加方便,一些落后地区居民能够享受更优质的医疗服务,同时也会减轻大医院的负担,让优秀的医生专注于疑难杂症和重大疾病的治疗等等。同时,也对老龄社会的到来,带来的巨大的医疗需求,有了一个疏解压力的出口。特别是社区医院、家庭病床,可以借助互联网+,更快地发展。

  谁需要准备,主要是监管部门。互联网+之后,监管模式也会发生变化。滴滴、共享单车的教训,不应该出现在互联网医疗方面。监管到位,才能真正快速发展。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 文件 互联网 医疗

860010-1158020200