【走进东盟】“混血古城”马六甲:寻找“郑和”故事 感受娘惹文化 2018年09月18日

channelId 1 1 2 7ce037ce90664ed7b6eb7b6d8b054003
联播
视频简介

【走进东盟】“混血古城”马六甲:寻找“郑和”故事 感受娘惹文化

  说起马来西亚,“马六甲”是一个绕不开的地方,这个地处马六甲海峡“咽喉要道”的古老城市,可以说是整个马来西亚历史的开端,同时它也是“海上丝绸之路”的重要一站,在那里不仅有古老的郑和传说,多元文化的交融并蓄,更有共建“一带一路”的新故事。下面,我们就一起去感受这座魅力古城的风情。

  《走进东盟》马来西亚采访组记者 伍晓慧:相传六百多年前,顺着季风一路南下的郑和商船来到马六甲海峡,就是沿着这样一条水道来到了马六甲古城。这是马六甲河,直通马六甲海峡的交通主动脉,当时在这条河流上,人们在这里进行瓷器、丝绸、茶叶、香料的大量交易。如今,这条马六甲河已经停止了商船贸易,但是我们从河的两岸依然可以饱览马六甲不同历史时期、不同文明留下的建筑风貌,饱览这所一座“混血古城”的魅力。

  马六甲河蜿蜒穿过,也将马六甲古城一分为二,荷兰红屋、华人聚集的鸡场街、马来水村等房屋毗邻而建。在郑和船队到访马六甲之后的数百年里,这座城市先后被葡萄牙、荷兰、英国、日本等国家殖民占领,也最终形成了交融着多元文化的“混血古城”。而最早带着贸易和和平而来的郑和船队,在马六甲更多留下的是美好的历史传说。相传郑和一行驻扎的 “三宝山”,以及那里的三宝庙、三宝井,依然受到当地人的保护和敬仰。

  马六甲同安金厦会馆主席 陈念升:郑和七下西洋,有五次到了马六甲,所以说马六甲人每个都很清楚,郑和下来是来保护这个地方,遗留下好多的 一些这个经典的事迹。

  这是马六甲当地一年一度的峇峇娘惹文化周的现场。峇峇娘惹,明朝之后渐渐定居在马六甲的中国移民与当地人结婚所生的后代,如今依旧在马六甲,乃至东南亚地区开枝散叶,代代传承。这个交融着中国、马来西亚等多民族文化的族群,也正在为保留自己的传统文化,以及中马间的友好沟通做着努力。

  马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会总会长 颜泳和:其实峇峇娘惹族群很特别的,根来自于中国,就已经在马来西亚种下来,现在已经变成了一棵很大的树,扎根了,从来不忘本,+比如我们的生活习惯,比如我们的崇拜的都是中国的+因为这些共同点,可以让两国的民心相通。

  《走进东盟》马来西亚采访组记者 伍晓慧:除了触手可及的历史遗迹以及代代传承的娘惹人家,沿着海上丝绸之路而来的中国文化依然在给今天的马六甲带来新的活力,在马六甲海峡边的这栋白色的剧场内,就正在上演由中国和马来西亚团队共同打造的大型情景体验剧《又见马六甲》。

  演出从郑和船队抵达马六甲时拉开序幕,以“时间船”为主轴,马六甲古城的起源与发展,多个民族在马六甲繁衍生息与文化交融,都在这70分钟的演出中获得了清晰的展现。

  永大集团总执行长 巫光伦:这个剧场他算是全东南亚拥有最长舞台的剧场,我们把一个最先进的科技,就是360度的旋转观众席,可以想象一下两千人的观众坐在旋转观众席上面,一个不间断的形式+把马六甲的文化跟中国的元素共同呈现给所有观众。

  《又见马六甲》的整个剧目由中国导演王潮歌执导,历时五年打造,由200多名华人、马来裔、印度裔等不同族群的马来西亚演员呈现,将中马间的合作和文化共鸣传递给世界的观众。

  《又见马六甲》演员 Shathish:有很多华人朋友马来朋友,我现在就很开心,我的老师全部是华人,在这边我可以学到很多东西。

  《又见马六甲》演员 赖崇正:这个是一个很棒的体验,就是我们从一个马六甲的观点出发到国际,就是我们不只是介绍华人文化,而且带给世界看到马来西亚的色彩。

  《走进东盟》马来西亚采访组记者 伍晓慧:得天独厚的地理优势,让马六甲成为了海上丝绸之路的重要一站,当年郑和的远航,带来了商船带来了文化,也带来了和平和友谊。如今,乘着“一带一路”的风帆,我们与马六甲,与马来西亚间的往来将更加紧密,也期待着在这里留下更多动人的故事。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 混血古城 马六甲 寻找 郑和 故事 感受 娘惹文化

860010-1158020200