新闻观察:奇葩证明减少 政府治理提升 2018年09月18日

channelId 1 1 2 4bf54ca0c6914727a4c0f00ada1e880c
联播
视频简介

新闻观察:奇葩证明减少 政府治理提升

  公安派出所出具证明工作与企业群众办事创业、生产生活密切相关,是公安机关参与社会管理的一项重要内容。让信息多跑路,让群众少开些“奇葩”证明,从中央到地方,简政放权一直在行动。公安部近日出台新规,明确公安派出所出具证明工作的“五个一律”原则,做到这五点,今后百姓到派出所开证明将会更方便了。

  公安部派出所出具证明“五个一律”规定

  据了解,为切实解决“办证多、办事难”问题,清理不合理的证明,2016年8月,公安部联合12个部门出台了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,规定不再要求群众到公安派出所开具证明的20类事项,对需要公安派出所出具证明的9类事项予以规范,并配套提出了推进部门信息共享等工作措施。各地高度重视,认真贯彻落实,总体执行效果较好。但近期个别地方又出现了群众开证明遇到困难的情况,这暴露出一些基层单位和工作人员责任意识、服务意识不强,业务素质不高等问题,并且仍有少数单位违规要求群众到公安派出所开具已取消的证明,或是要求公安机关按照“指定格式”开具证明,给群众办事带来不便。因此,公安部近日出台新规,明确公安派出所出具证明工作的“五个一律”原则。

  新规对公安派出所出具证明工作作出了细化和具体规定。

  第一,一律实行首接负责制。群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。对不符合出具证明条件的,首接责任人要负责做好解释工作。

  一律实行限时办结

  第二,一律实行限时办结。群众到公安派出所申请出具证明,符合出具条件且能够当场出具的,应按照规定式样、办理流程和操作规范当场出具证明;需要调查核实或者由于其他原因无法当场出具证明的,应告知群众办结时限,在完成调查核实等工作后及时出具;对手续、材料不全或不符合法定形式确需补正的,应当场一次性告知群众所需补正的手续和材料;对群众有特殊需要的,应本着“特事特办”的原则,最大限度地缩短办理时限。

  能够内部核查的 一律不再要求群众提供证明

  第三,能够内部核查的,一律不再要求群众提供证明材料。推进政府部门间信息共享,对已实现信息共享,不需提供证明材料的事项向社会公布,针对这些事项不再要求群众提供证明材料。

  无法律法规依据的证明 一律不开 

  第四,超出职责范围的,一律出具书面告知书。凡无法律法规依据、属于要求出具证明的单位自行设定的,公安派出所一律出具书面告知书并说明不予开具的理由,同时将相关情况向上级公安机关报告,上级公安机关将有关单位要求开具不合理证明的情况向该单位的主管部门作出反馈。这一点,也体现了有所为、有所不为的理念。

  一律严格落实责任追究

  第五,一律严格落实责任追究。对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任。

  【新闻观察:奇葩证明减少 政府治理提升】

  关于奇葩证明,在让人啼笑皆非的同时,引发更多思考的是这样的奇怪现象为什么会发生?又该如何避免?那么,现在公安部出台五个一律的规定,你觉得这对奇葩证明的治理会发挥怎样的作用?

  说到开证明,关系到公众日常生活的,基层的公安派出所算得上是最为集中的办理单位。那么公安部出台新规,明确五个一律原则,我想是把开证明这件事情,讲清楚、做明白,一方面明确了公安部门开证明的范围边界,同时也确定了自己的责任与担当,我想这对于公众和公安部门来说是一个双赢的局面,在方便公众、提升公共服务质量的同时,也给公安部门减轻了负担。

  那么把开证明这件事情讲清楚,它的依据就是李克强总理在今年的政府工作报告中,特别强调“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”。我想总理语重心长地提出这个说法,其实说明了开证明这件事情,绝不是一件小事,它背后所反映出的是在社会运行中,政府治理的能力和水平,这既关系到社会经济的发展,也直接影响着我们公众的日常生活。做好开证明事情其实就是政府职能转变、依法行政、简政放权最直接的一个体现,这是一项政府对自身的改革,自我的革命。因此,我们可以看到不仅是公安部,几天前,司法部也专门召开了证明事项清理工作推进会议,其中提出了要通过证明事项清理投诉监督平台,治理群众反映的难点、痛点问题,我想只要依法行政,多个部门合力治理,开证明这件事情就会真正办得好。

  对于开证明这件事情,我觉得除了各个部门各自为政的问题之外,彼此之间的信息没有实现互通共享,这是造成社会成本增加,公众办事不便的重要原因,在网络技术日益发展的条件下,要加快政府内部信息的互通共享,真正让数据多跑腿,群众少跑路,这样我们不仅能够做到开好证明,还要做到少开证明。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 奇葩证明 减少 政府治理 提升

860010-1158020200