台湾女间谍笼络利诱赴台学子 2018年09月17日

channelId 1 1 2 1ecc7f276248461b9d178da3395e5915
联播
视频简介

台湾女间谍笼络利诱赴台学子

  近期,国家安全机关组织开展"2018-雷霆"专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络。央视日前也播发了专题片《危情谍影》对部分案例予以披露,这些台湾间谍引诱大陆学生或民众为其搜集、传输情报,手段多样,情节令人触目惊心。

  图片上这个人叫徐子晴,真实姓名叫徐韵媛,1980年8月出生,是台湾间谍人员。近年来她在台湾大学、台湾政治大学、台湾中国文化大学等高校频繁活动;其身份一会儿是民代助理,一会儿是淡江大学博士,一会儿又变成了导游、义工等等。她以不同面目接近大陆学生,目的就是从中物色策反对象。据国家安全部门掌握,目前徐子晴勾连的大陆学生有十余人之多。

  国家某部委原公务员 小丁:她应该是"知心大姐"的角色,经常会主动提供一些帮助,比如说嘘寒问暖。当时我就觉得她能量很大,所以就是也有点主动,很想跟她交往这种感觉。

  北京市国家安全局干警:应该说徐韵媛(徐子晴)在岛内,针对我大陆学生开展的间谍情报活动,是非常猖獗的。她会根据学生个人的情况,以及她自身的需求,来设计自己的一些身份加以掩护。

  徐子晴为了搜集大陆情报,不仅自己经常改头换面,还在台湾发展了一些不同职业身份的人作为帮手,见面就给好处费,让其在大陆策反国家机关工作人员,借此搜集了机密文件资料。

  台湾间谍人员 蔡某:她(徐子晴)说你平常参加两岸论坛,能够见到国台办、中央部委,或者地方的一些官员,有没有比较熟的官员,可以让我了解一下,大陆对台湾的经济政策。

  今天(17日)的《华商报》也报道了4起台湾间谍组织策反陕西地区公民的案件详情,报道提到,西安大学生赴台湾交流期间落入间谍设的圈套,提供情报接受调查;阎良军工单位职工想在网上找"美女",却遇到台湾间谍,被套出多项涉密信息;"90后"咸阳小伙找工作被间谍利用,半年间多次到阎良帮间谍搜集情报;陕南某县公务员在金钱的诱惑下为间谍提供国家秘密,最终被判处有期徒刑10年。

  台媒:台湾间谍曝光因绿营恶化两岸关系

  由于岛内"台独"势力的上台,台湾当局近年来对大陆的间谍派遣有增无减,活动更为频繁、嚣张。大陆的"反台湾间谍报道",在岛内引发强烈关注。

  不少台湾媒体都对央视的台湾间谍报道进行了转述。

  台湾《旺报》称,央视提到的3起案件都发生在2011年至2014年之间,"选在此时报道,颇具针对性"。大陆此举"事出有因",蔡英文当局近期刻意操作并曝光新党王炳忠等案,已让北京忍无可忍。既然蔡当局已打破过去两岸的默契,北京自然觉得无须再手软。但间谍问题"可大可小",就看双方如何认定。

  对此,台湾方面宣称大陆是在通过媒体宣传"胡乱进行指控"。台湾地区领导人蔡英文也在造势活动上称,年底选战激烈,这次选举有很多来路不明的"假消息",某些甚至来自对岸。台湾《联合报》就此评论称,民进党上下一口咬定"假消息来自对岸",也算是不可思议。这可能是蔡当局策略性的"反守为攻",既然许多政策遭反弹,就将错误推给"假新闻"。但是,民进党的对策若只剩下推给"假消息"这一条路,除了与民众期待有落差外,也只会让恶性循环更激烈而已。

  台湾《中时电子报》也称,自民进党当局上台以来,两岸关系急转直下,肃清间谍的消息越来越多,大陆央视的播报用语更严厉,"借此提醒大陆赴台学生小心防范,一方面也在警告台湾当局"。

  当然,我们也不能'因噎废食',对两岸基层交流失去信心。我想跟大家分享台湾作家龙应台昨晚在沈阳的见闻故事。她在下班车流中,看到一名男子跌坐在大马路上。龙应台提出帮助男子,但男子"虚弱地摇头"。最终,放心不下的龙应台走到附近的派出所,拦住警车,向民警求助。开始她也有着刻板的"不信任"。

  "电光石火之间,脑里闪过无数听过的、看过的与公安有关的印象和念头:公安的角色、警察和人民之间的关系、人们对武警的各种说法、全球流传的'城管'的各种不可思议的乖张行为视频……"

  龙应台因"心里深藏的不信任",反复跟警察确认会去救助这名男子。但龙应台离开时仍有顾虑,最终,她杀了个回马枪,回到现场,看到了这样一幕。警察将伤者扶到了人行道边的阶梯上,并向她解释了男子喝醉后被朋友丢下、摔伤、已经打电话给他家人等情况。最后,她看到"几个警察几乎是'温柔' 地扶着这个被酒友抛弃而受伤的小市民,上了警车",这位作家承认,自己上了一课,关于中国大陆、关于她自己的某些成见。

  其实不仅沈阳的警察会这样做,大陆的网友也说,"希望台湾的同胞们不要以偏概全,只有是真正了解大陆,来过大陆,才是有发言权的,不能只是让台湾绿媒主导你们的想法"。

  台湾间谍策反案撕开了两岸关系间一道裂痕,唯有"善意和信任"才是缝合裂痕、使得两岸关系行稳致远之关键。

  钟厚涛:大陆详细披露台湾间谍案 对蔡当局发明确警告信号

  大陆罕见地在央视重要节目中对台湾间谍案进行集中曝光,释放出什么讯号?接下来,我们来连线中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛,听听钟老师的观点。钟老师。

  中国社科院台湾研究所副研究员 钟厚涛:大陆此番行动对于蔡英文当局,发出了明确的警示信号。蔡英文上台以来,始终拒不接受"九二共识",反而利用各种方式对大陆进行情报窃取,和渗透破坏活动,对于大陆的安全构成了巨大的挑战。蔡英文当局甚至还将黑手伸向了岛内的校园,对大陆在台湾学习、旅游的学生,进行痛下黑手。因而大陆出于维护自身安全利益,维护两岸关系大局,以及维护在台旅游,学习的学生整体安全利益,等各方面综合考虑,才采取此番行动。主要是想向蔡英文当局发出警示信号,提醒蔡英文当局,应当立即停止针对大陆的情报,窃取和渗透破坏活动,避免对已经日益紧张、复杂严峻的两岸关系造成进一步的伤害。未来蔡英文当局若一意孤行、执迷不悟的话,势必受到严厉惩罚,也将遭到两岸民众共同唾弃。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 女间谍 笼络利诱 赴台学子

860010-1158020200