新闻观察:福建探索开展生态系统价值核算试点 2018年09月17日

channelId 1 1 2 402479cad84c47dc8e1339caa73b06a5
联播
视频简介

新闻观察:福建探索开展生态系统价值核算试点

  绿水青山就是金山银山。作为全国首个生态文明试验区,福建先行先试探索开展生态系统价值核算试点,成立了由省政府统一部署、省市协调联动、国家级团队技术支撑的组织推进架构,并邀请国内知名院士、专家组建顾问团。目前,武夷山市、厦门市两个试点区域均已形成生态系统生产总值(GEP)核算报告等阶段性成果。

  所谓GEP,就是以科学的方式给生态环境算一笔账,算出一定区域在一定时间内生态系统的产品和服务价值总和,是生态版的GDP。长期以来,受限于生态系统的复杂性差异性,加之人类对自然资源价值认识的局限性、零散性,“绿水青山就是金山银山”难以量化和具体化。在全国3个生态文明试验区中,福建是唯一把GEP核算作为重要改革任务的省份。通过选取武夷山为山区样本、厦门为沿海城市样本进行试点,把无形的生态算出有形的价值,从而为绿色发展考核等提供依据。

  那么这个GEP是怎么测算的呢?据介绍,这需要建立“一套数”,将分散在各部门各领域的各类生态环境数据归集整合起来,在两个试点城市设置各类生态系统数据点位和监测点位近400个,累计收集数据10余万条,基本实现两个试点城市,山、水、林、田、湖、草,生态系统实物量的全方位、全口径调查。绘就“一张图”,将海量基础数据转化为直观的生态系统“价值图”。重点对10余类生态系统的生物物理模型及价值核算的定价基准细化改进,实现不同核算指标、不同量纲数据和不同价值量的归一化、标准化处理,并以货币形式体现。两个试点区域的GEP核算报告显示,2015年,厦门生态系统价值核算1183.86亿元,其中海洋生态系统635.75亿元,占比53.70%;武夷山市生态系统服务总价值为2324.4亿元,是同年全市GDP的16.7倍,人均101.1万元。

  还有山区和沿海城市的数据核算是否按统一标准“一刀切”?当然也不是。据介绍,厦门作为海湾城市和海上花园城市,突出滨海地区特征,形成6个功能类别、13个一级指标、13个二级指标的陆地生态系统和4个功能类别、6个一级指标、8个二级指标的海洋生态系统核算体系,构建以水、海洋、土地、生物、林木等典型沿海生态资源体系为核心,以促进绿色发展为重点的“沿海样板”。武夷山市作为国家公园体制试点区和重要生态功能区,以水源涵养、水土保持和生物多样性维护等山区特征为基础,形成9个一级指标、18个二级指标的核算体系,构建以森林、湿地、农田等典型山区生态系统为核心,以生态产品流转为重点的“山区样板”。

  省环保厅相关负责人表示,GDP反映一个地区的经济发展实力,而GEP则反映一个地区的生态文明水平。开展GEP核算,通过将生态系统的各类功能价值化,不仅给绿水青山打上“价值标签”,让人们更直观、更清晰地认识到生态资源量化价值,还为牢固树立正确的政绩观提供实证依据。

  作为一项探索性的改革举措,福建开展GEP核算还处于起步阶段。下一步,将在现有成果的基础上,持续优化核算方法、体系和指标,不断修正完善核算结果,同时在建立健全GEP定期核算制度、加强GEP核算结果应用等方面探索实践。

  【新闻观察:GEP和GDP并重 真正实现“高颜值”与“高素质”双赢】

  绿水青山就是金山银山,这句话现在越来越深入人心,你觉得GEP的出现和试点,有什么意义。

  好的生态坏境是有价值的,不管是经济价值还是文化价值,比如福建的旅游宣传口号,就是“清新福建”,很多人来旅游就是冲着这个金色名片而来的。不过要想继续深化生态文明,要生态更好的发挥价值,光靠宣传的肯定不够,还需要有考核指标,对生态效益给直接量化。但是过去,由于生态系统本身很复杂性、还有不同地方的生态系统差异也很大,加上人类对自然资源价值认识的局限性、零散性,所以量化生态价值是非常困难的。以前我们对于生态的评价,一般就只有就是空气质量优良率,水环境质量优良率、植被覆盖率等等,但是这样的判定显然是不够的。所以制定GEP这个考核指标本身就非常不容易,但一旦攻坚克难之后,会有非常重大的意义。首先第一个就是能推动转变过去地方政府唯GDP论的政绩观,给地方政府和领导干部多了一个绿色发展的考核标准。比如武夷山市,2015年的GEP是2324.4亿元,是2015年GDP的17倍;人均GEP为101.1万元,是全国平均水平的20倍,透过这个数据可以看到,虽然经济发展水平不够高,但武夷山却有十分宝贵的生态资源价值,有必要更加珍惜并依托生态优势转化为发展优势。有了GEP这面政绩评价新镜子,当地保护良好的生态环境底气将更足。

  另外,通过GEP可以全面地掌握生态系统中各个指标的发展变化状况,查找短板不足,明确具体改进的方向。分析武夷山市2015年GEP核算结果,从生态功能类别看,生物多样性价值约占GEP总量的近40%,是所有类型中占比最高的,但相比于2010年,生物多样性GEP价值反而减少12亿元,这显示出,当前武夷山市的生态文明建设,重点领域是抓生物多样性保护,防止生物多样性下降。

  另外这次福建是选择了武夷山和厦门作为试点,也是很有代表性,一个山区一个沿海,一个是林地生态系统为主,一个是海洋生态系统为主,这两个生态系统也是福建最主要的生态系统,所以在这两个城市率先试点GEP,会很容易在全省复制推广,相信未来GEP和GDP并重之后,就能真正实现生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”双赢。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 福建 探索 生态系统

860010-1158020200