这些关于“山竹”的说法竟是谣言!你中招了吗?

发布时间:2018年09月17日 15:35 | 来源:新华社微信公众号


  原标题:这些关于“山竹”的说法竟是谣言!你中招了吗?

  今年第22号台风“山竹”的中心昨天17时在广东省江门市台山沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(强台风级,45米/秒,相当于162公里/小时),中心最低气压955百帕,成为今年以来登陆我国的最强台风。

  中央气象台称,“山竹”登陆时的强度14级(45米/秒),跻身1949年以来登陆粤港澳的台风前十名。

  中央气象台昨天18时继续发布台风红色预警,预计“山竹”将以每小时30公里左右的速度继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,于16日夜间进入广西境内,18日凌晨前后在广西和云南交界附近减弱为热带低压。

  据央视报道,截至昨天20时,台风“山竹”导致广东两人死亡。

1

  台风“山竹”规模之大,风力之强,以及它在菲律宾的横行霸道,引发了人们的关注和担心。台风在广东登陆之前,网上就出现了各种关于“山竹”如何凶猛的消息,有些还一度在朋友圈刷屏。

  然而,中国气象局昨天在其官方微博上发布了一条辟谣帖,提醒大家,下面这些关于“山竹”的说法千万不要信,因为这都是谣言!

  谣言一:

  美国太空总署拍摄到

  “世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”

  15日夜间开始,一张宇航员从太空拍摄的图片广为流传,标题是“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”。

1

  实际上,这是NASA宇航员9月12日在太空拍摄到的飓风“佛罗伦斯”,而不是“山竹”。

1

  谣言二:

  台风“山竹”时速堪比高铁

  网传“山竹”移动速度极快,堪比高铁,这是真的吗?中国气象局从移速和风速两个方面将“山竹”与高铁进行了对比。移动速度方面,“山竹”最快时速35公里/小时,也就和电动自行车差不多,比高铁可差远了。

1

  从风速来看,“山竹”约为每小时162公里左右,和高铁350公里的时速相比也是相差甚远。

  谣言三:

  网友在飞机上拍到台风“山竹”

  就是水果山竹剥开后的样子

  最近有网友在微博上说,在飞机上拍到了台风“山竹”,其中心就是一颗水果山竹剥开后的样子。

1

  对此,中央气象台分析称,台风跟飞机飞行的高度是不一样的,并且飞机相对于台风的大小,就像一只小蚂蚁趴在一个大圆盘子上,要想看清全貌绝无可能。

1

  谣言四:

  中央气象台预测

  台风“山竹”强度为17级

  有传言说中央气象台最新预测“山竹”强度为17级。

  其实,9月15日,台风“山竹”登陆菲律宾吕宋岛时,强度确实是17级,但距离我国尚有一段距离。

  中央气象台16日发布显示,“山竹”登陆我国应是强台风级别,也就是14级风力。

1

  谣言五:

  深圳欢乐谷过山车轨道被吹倒

  除了以上关于“山竹”如何凶猛的谣言之外,一些夸大“山竹”带来的危害,以及造成险情的谣言也在网络上传播。比如16日上午,一张关于台风天气中欢乐谷的照片转遍朋友圈。照片里,欢乐谷过山车的轨道侧倾,并以红字标注“过山车倒了”。

1

  记者向欢乐谷市场部相关负责人核实,欢乐谷表示,该照片纯属无稽之谈,轨道一切正常,只是拍摄角度呈现而已。

  谣言六:

  台风天气开空调会烧机

  一些看似安全防范的提醒,其实也是谣言。比如有人在微信里提示,台风天开空调,会造成空调外挂机的散热风机逆转,引起两股电流相撞导致烧机。

1

  业内人士表示,不管空调是否开机,都不会存在两股电流相撞烧机的情况。对部分特殊用户,若家里已经浸水,空调等电器已经泡在水里的情况下,则家里必须切断总电源以确保安全。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP