国台办:台湾有关方面应立即停止情报破坏行动 2018年09月16日

channelId 1 1 2 b0f1ea68776d4bd4b3531a4133aad607
联播
视频简介

国台办:台湾有关方面应立即停止情报破坏行动

  近期,国家安全机关组织开展"2018-雷霆"专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。国台办发言人安峰山今天(16日)应询时提出严正警告,要求台湾有关方面立即停止针对祖国大陆的情报破坏活动。

  国务院台办发言人安峰山在16日应询表示,据向有关部门了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。我们要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。

  央视《焦点访谈》15日播出关于台湾间谍案的专题报道,报道指出,近一个时期以来,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。他们采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾联等多种方式,极力向祖国大陆渗透,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局,严重危及国家安全和利益。特别是台湾间谍情报机关瞄准我赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴台学生,利用学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。

  北京市国家安全局干警:台湾间谍人员最初让大陆学生搜集的内容,并不属于情报范畴,但其实他们这样做有着更深的考虑,给这些学生一些钱,然后步步深入,把他套牢,套牢以后想甩都甩不掉。

  在台湾义守大学学习交流的大陆学生小哲,就因为遭到台湾军情部门人员许莉婷的色诱,导致泄漏涉及大陆国防科工的近百份情报。许莉婷的活动随后被国家安全部门发现,小哲的行为被及时制止。据悉,台湾间谍情报人员还经常以金钱友谊等方式为诱饵,拉拢策反大陆学生。

  大陆学生:感觉他(台湾间谍)不是很差钱,不是很在乎钱,他们跟我们的交往,就是完全围绕着我们打转,特别会投其所好。

  据了解,这些被台湾间谍盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生,这次因为国家安全部门及时发现,这些学生得以悬崖勒马。

  国台办对台方提出严正警告:立即停止对大陆的渗透破坏!

  近日,国家安全机关披露了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,凸显了当前形势下大陆面临的间谍活动渗透带来的安全挑战。大陆青年学生成为台湾间谍情报机构的主攻对象,对有关部门敲响了警钟。

  间谍与反间谍的"故事"并不只出现在影视片中,它可能就发生在我们当中一些人的身边。现实中的间谍活动虽然有时不会像影视片中那样惊悚、离奇,但它却悄悄地渗透进了我们平常的生活、学习和工作中,更具隐蔽性,更不容易被察觉。这种间谍活动,往往有极强的连续性和诱惑力,对个人和家庭的生活,对国家安全的破坏性极大。

  台湾间谍情报机关的渗透重点正转向大陆青年学生。这些被盯上的青年学生,本来品学兼优,拥有大好的前程。他们正处在人生的关键阶段,到台湾交流学习,本该是他们提升自己的机会。对这样的年轻人下手,毁了他们的一生,这也是台湾情报部门在道德上的犯罪。因此,反间谍任务日益艰巨,势在必行。

  相关节目播出后,民进党当局有关部门立即回应,称这是所谓大陆的"政治操作",是在"诬陷"台方人员从事间谍行为。对此,环球时报发表社评指出,国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击"台独"、维护国家主权完整、实现祖国统一的一个重要部分。希望台当局早日认清两岸的形势,与之相向而行,这才是最明智的选择。

  其实台当局的此番反应并不让人意外,延续的还是其一贯的百般抵赖,甩锅大陆的做法。记得前不久,蔡英文就曾放话说,有很多来路不明的所谓"假消息",甚至"来自于对岸"。对此台湾媒体纷纷站出来指出,蔡英文的言论只会引起民众反感,也是在两岸关系上撒盐。台湾《中国时报》痛批,蔡英文屡屡指控与其意见相左的讯息为所谓"假新闻",不仅将这3个字作为民进党当局犯错不认错的遮羞布,甚至拿来当成煽动岛内群众的魔咒。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国台办 台湾有关方面 立即停止 情报破坏 行动

860010-1158020200