新闻观察:房价普涨,透露了什么信号? 2018年09月16日

channelId 1 1 2 b3e9d431ef6a40f48150f1fd820521d3
联播
视频简介

新闻观察:房价普涨,透露了什么信号?

  今天(16日)的头条来关注楼市。国家统计局昨天发布了8月份70个大中城市房价变化情况,数据显示,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市达67个,厦门是唯一环比下降的城市,另外两个城市北京和南京持平。总体来说,一二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳,三线城市商品住宅销售价格有所上涨。另外,今年1到8月份,全国商品房销售面积超过10亿平方米,创下历史同期纪录。

  数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大0.1个百分点;而同比涨幅比去年同期有所回落。二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;同比上涨1.2%,涨幅比去年同月回落6.4个百分点。再看二线城市,8月份,31个二线城市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格的环比涨幅都比上月有所扩大,新房价格中,无锡,徐州,西安涨幅较高,厦门新房价格出现下降。再看三线城市,8月份,35个三线城市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格的环比涨幅都比上月有所扩大,而与去年同期相比,同比涨幅都有所回落。 

  8月,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市达67个。业内人士表示,房价上涨的城市数量越来越多,说明下半年的市场明显走强,至少在价格上已经有所表现。一个很重要的原因是各地在楼盘预售证管控有所松动,部分高价楼盘开始入市。而房价上涨集中在二三线热点城市,无锡、徐州、北海、西安的新房价格环比上涨超3%,14个城市涨幅在2-3%,29个城市在1-2%之间。对此,专家表示,目前,全国楼市已经调控一年多,但目前看,市场依然处于高温周期,特别是中西部区域,库存去化后,量、价明显上升。截至2018年8月,本轮市场上涨周期已经长达39个月,继续刷新中国房地产上涨最长周期。专家预计,今年9到10月份,市场仍将在高位运行。

  商品房销售面积破记录 

  市场温度不减,也带动销售数据向好。国家统计局14号发布的数据显示,1-8月份,全国商品房销售面积102474万平方米。8个月销售面积突破10亿平方米,创下了历史同期记录。专家称,这和市场秩序管控、部分三四线城市降温有关。销售金额方面,1-8月商品房销售额89396亿元,比去年同期多出了1万亿元以上。专家预计,2018全年的商品房销售额将会继续刷新历史记录。

  库存降至51个月最低

  同时,库存仍在走低。8月末,商品房待售面积53873万平方米,比7月末减少555万平方米,其中,住宅待售面积减少423万平方米。相关数据显示,库存数据连续超过4年出现下调,已跌至51个月最低。

  后续楼市走向 专家各有解读

  对于后续的市场变化,专家们有不同的解读。有专家认为,在市场惯性的影响下,8月的全国楼市依然呈现上涨态势,但热度接近“触顶”,楼市降温已然来临,“金九银十”成色不足已是市场共识。也有专家认为,当前部分城市的交易较为清淡,与购房政策相对严厉、入市门槛高有关。市场上的房源相对较少,部分高价项目也正在入市,导致价格下跌的可能性不大。后续的调控,也更多地是对购房交易秩序的整顿和管理。从全国来看,房屋按揭贷款明显收紧,且贷款利率上行,抑制了部分非理性购房行为。房贷收紧依然是趋势,房地产降杠杆政策也将平稳推进,整体看,2018年四季度楼市将依然高位平稳运行。

  【新闻观察:房价普涨,透露了什么信号?】 

  8月份的房价可能有点令人感到意外,70个大中城市,67个环比上涨,两个持平,厦门是唯一下跌的城市,从中透露了什么信号?

  房价全面上涨,可能出于很多人意料之外,特别是二线城市,环比涨幅和同比涨幅都扩大,其中四个城市的环比涨幅超过3%,这的确是引人关注的信号。而与之向呼应的是,今年1到8月,全国房地产销售面积超过10忆平方米。创下历史记录。这说明,房地产市场的拐点还没有到来。特别是库存不足,可能成为房价调控的主要问题。

  数据本身有不同的解读,后面隐藏的问题才更重要,比如投机和投资行为有没有真正被遏止住,到底是真正的居住需求,还是仍然有炒作行为,这个问题不搞清楚,调控就难以真正奏效。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 房价普涨 透露 什么信号

860010-1158020200