印象马六甲:娘惹服饰 随身的美丽风景 2018年09月15日

channelId 1 1 2 ee2a1cafccef4039a299e43a9a917cec
联播
视频简介

印象马六甲:娘惹服饰 随身的美丽风景

  15世纪初,跟随郑和下西洋的一些中国商人和船员,由于季候风等各种原因滞留当地,他们与马来西亚人通婚生下的子女,男性叫做"峇峇",女性则被称为"娘惹",形成了一个特殊的族群叫"峇峇娘惹",在他们身上体现了两种文化的融合,衍生了南洋独有的娘惹文化。今天(15日)的《印象马六甲》,就带大家去感受娘惹文化中,具有代表性的娘惹服装和珠绣鞋。

  眼前这些色彩鲜艳、剪裁得体的衣服,就是被当地人称为"sarung kebaya"的娘惹服。最原始的娘惹服为"长衣",经过改进,多数为轻纱材质。颜色不仅有中国传统的大红及粉红,还有马来人的吉祥色土耳其绿。娘惹服在马来西亚传统服装的基础上,改成了西洋风格的低胸衬肩,再加上中国传统的花边装饰,尽显精致和秀美。

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:我现在已经换好了传统的娘惹服装,可以看到它的颜色是非常艳丽的,因为受到印尼和泰国的文化影响。娘惹服的下装多为纱笼裙,不过我也注意到一个细节,就是不管是衣角还是纱笼裙上,都绣有中国传统的花鸟鱼虫,龙凤呈祥的图案。

  娘惹文化中,有一个重要的元素就是手工艺术。从吃的、穿的到用的,样样都能展现出独一无二的娘惹文化。不同地区的娘惹服饰也大不相同,槟城比较靠近棉兰,新加坡靠近苏门答腊,这一南一北的KEBAYA比较多绣花,并且花可绣到很高,可能高至胸膛的地方。至于马六甲,地理位置上较靠近爪哇岛,受到爪哇岛民的影响,马六甲的KEBAYA较注重布面上的单色及花纹,刺绣也只是沿着布的边沿,只有小小的绣花,但依然优雅大方。

  马来西亚当地居民:我们来自(马来西亚)最南端的柔佛州新山市。(什么时候需要穿这个?)出去参加国际宴会的时候,因为我们有这个马来西亚服装。

  娘惹文化根植于华人文化,又与当地多元文化融合,虽然随着时代发展,传统娘惹服饰已经很少在街巷中看到,但是娘惹文化仍然被完整地保留至今。

  峇峇娘惹文化讲解人员:结婚的时候女方要在男方家,准备一对公鸡和母鸡放在床下,早上出来的鸡是公鸡,那第一胎生的孩子(可能)会是男的,如果出来的是母鸡,那第一胎(可能)是女的。如果两只一起出来,(可能)会生双胞胎,如果两只都不出来,就不知道会发生什么事,所以这个是他们的文化,他们把公鸡或者其它的鸡(图案)缝在衣服下面。

  搭配娘惹服,珠绣鞋也是标配,它是用极小如米粒的彩色珠子和细如发丝的针线缝在布上,形成鞋面图案制作而成的。不仅做法复杂细腻,而且极为讲究手法,费时较久,一双鞋得耗费3个月才能完工。

  峇峇娘惹文化讲解人员:以前(鞋子)是用绣花的,后来才变成用珠子缝的珠鞋,因为他们觉得这样穿起来比较高贵,以前穿的 (跟) 比较低,现在穿的比较高。

  值得一提的是,从小学习手工艺和刺绣的娘惹女生,人生中必须制作至少一双珠绣鞋,这些珠绣鞋和其他手工艺品,将会成为她们的嫁妆。

  如果遇到喜事或者是在正式场合,娘惹们都会穿上娘惹服和珠绣鞋。近期,马六甲也正热闹地举办着峇峇娘惹文化周,这也是当地一年一度十分盛大的文化活动,不少女士都盛装出席,一展娘惹风采。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 印象马六甲 娘惹服饰 随身 美丽风景

860010-1158020200