新闻观察:为实体经济减负! 2018年09月14日

channelId 1 1 2 41e3c1547c454049a45d26fcee391938
联播
视频简介

新闻观察:为实体经济减负!

  福建省近日发布《关于进一步降低成本减轻负担促进实体经济企业发展的若干意见》,从税收负担、融资成本、物流成本、用工成本、生产成本等10个方面,全面降低企业负担,主动服务企业,促进实体经济高质量发展,相关措施有望为省内企业减负超700亿元。

  税收负担继续降低

  这十条举措包括:贯彻国家税收优惠政策。2018年5月1日起,落实财政部和国家税务总局调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、退还部分行业增值税留抵税额、执行营业账簿印花税减免的有关政策。执行国家今年出台的6项企业所得税优惠政策和对集成电路企业所得税优惠。对符合《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中新能源汽车免征车辆购置税、对挂车减半征收车辆购置税政策。对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地的减半征收城镇土地使用税政策。对排放污染物浓度值低于国家和地方规定的执行减免环境保护税政策。落实好国家有关教育费附加、地方教育附加的减免政策。

  涉企收费清理规范

  除此之外,落实涉企收费减免项目。落实执行国家取消、停征、整合部分政府性基金项目和减免收费的有关规定。降低残疾人就业保障金标准上限。加强涉企收费监督检查。持续清理规范涉企保证金,完善保证金台账制度。凡竞争条件充分的经营服务性收费项目一律放开。

  企业开办时间持续压缩

  另外,简政放权优化营商环境。推进“证照分离”,重点推进照后减证,着力解决准入不准营的问题。再取消和调整一批行政审批、评估评审等事项。进一步压缩企业开办时间,2018年底前,福州、厦门、泉州实现压缩企业开办时间至5个工作日以内,2019年底前在全省实现上述目标。

  生产要素成本合理降低

  降低企业用电、用气等生产要素成本,加快落实产业用地政策。地方政府可依据国家政策,工业用地采取先行以租赁方式提供用地,承租方投资工业项目达到约定条件后可申请转为出让的先租后让供应方式,或部分用地保持租赁、部分用地转为出让的租让结合供应方式。创新企业用地模式,工业用地可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款。

  融资成本持续降低

  加大金融支持实体企业,主要包括:降低融资成本、支持企业融资、落实利息免税、发挥担保作用等。

  物流成本大幅降低

  规范收费降低物流成本。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。

  用工成本科学降低

  合理降低企业社会保险。将最低工资标准由两年至少一调改为两至三年至少一调,2018年暂不调整最低工资标准。进一步缓解公积金压力。困难企业经批准可适当降低或暂缓缴存公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。

  生产成本内部挖潜降

  另外,通过智能制造降低人工成本,绿色制造降低用能成本,集约利用降低用地成本。

  打造新业态 促进降成本

  打造供应链服务平台,利用“阳光采购”去中间化的方式,帮助企业降低采购成本提升采购效率。提高企业开发新技术、新产品、新工艺的研发费用加计扣除比例等,降低企业研发成本。建设质量技术基础公共服务平台,降低企业综合管理成本。实施“先进制造+人工智能”“网联汽车+人工智能”“泛家居+人工智能”等示范工程,完善产业供应链、创新链服务平台,降低销售费用。

  健全长效机制 推进降成本

  最后,通过组织协调强化保障机制。持续推进我省降本减负工作。

  【新闻观察:为实体经济减负!】

  对于我省全面降低企业负担,主动服务企业,促进实体经济高质量发展的十大举措,你怎么看?

  实体经济是相对虚拟经济而言的,从经济学的概念讲,指的是人通过思想使用工具创造的经济,包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。而虚拟经济简单地说就是直接以钱生钱的活动。

  实体经济是国民经济的基础和命脉,这一点已经成为全球共识。发达稳健的实体经济,对提供就业岗位、改善民众生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义,更是一个国家应对外部冲击的关键。改革开放40年来,我国发展实体经济就做得很成功,成为世界制造大国。但是由于实体经济往往投入成本较高、产出周期偏长、利润空间有限,一段时间以来,的确出现了对发展实体经济不利的社会氛围,比如说,与其辛辛苦苦办实业,还不如玩虚拟经济或者炒房来钱来得快些。

  当前,宏观经济下行压力有所加大,加上众所周知的中美贸易摩擦加大,实体经济面临一些实际困难,在这样特殊时期,对企业施以援手,全面降低企业负担,为企业特别是中小企业和民营企业解决实际困难,创造良好外部环境,推动资金、土地、人才等各种要素向实体领域聚集,从而让做实体经济的人有信心、有奔头,既是政府职责所在,也是全社会应该形成的新共识。所以,对于我省推出的这些举措,我认为推出的时机很及时,措施也很有力,有利于落实总书记“坚守实体经济、落实高质量发展”的要求。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 实体经济 减负 厦门

860010-1158020200