美国防部拒绝派陆战队进驻台湾 重申信守“一中政策” 2018年09月14日

channelId 1 1 2 84debd941b3f4d51a9cf2c958fa7e56d
联播
视频简介

美国防部拒绝派陆战队进驻台湾 重申信守“一中政策”

  据台湾媒体援引美国媒体的报道称,美国国防部拒绝美国国务院提出派遣美军陆战队进驻"美国在台协会(AIT)"的要求。美国国务院官员13日对此表示,AIT新馆维安方式与AIT现址的做法一样,并重申信守美国的"一中政策"。

  美国媒体13日报道称,美国国务院日前提出派遣美军陆战队进驻美国在台协会AIT的要求。两名官员透露,美国国防部长马蒂斯在上个月拒绝了这项要求。一名国防官员表示,在马蒂斯拒绝这项要求之前,军事策划人员原本预期美军陆战队最快会在下个月抵达台湾。 

  报道称,美国务院发言人13日透过电子邮件以背景说明方式回复记者指出,与AIT现址的做法相同,将由少部分美籍人员以及多数台湾雇员,与当地合作,为AIT新馆提供维安。他还表示,美国仍信守基于中美三个联合公报与《台湾关系法》的"一中政策"。

  针对美国务院已提出申请派遣海军陆战队队员前往台湾守卫新落成的"美国在台协会"一事,外交部发言人陆慷曾回应称,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应当恪守一个中国承诺,不与台湾方面发生任何官方关系和军事往来。美方对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 美国国防部 陆战队 一个中国

860010-1158020200