新闻观察:青少年触网低龄化 2018年09月13日

channelId 1 1 2 a00e1157c4c346b7812be43dcce00356
联播
视频简介

新闻观察:青少年触网低龄化

  现在的生活几乎是人人离不开网络,对于孩子来说,网络一方面可以让他们更早接触一些必备的网络知识和技能,但另一方面,过早触网也容易让儿童沉溺于网络游戏等虚拟空间不能自拔,容易对儿童的正常学习和成长造成影响和干扰。10号,中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会等单位共同发布《中国未成年人互联网运用和阅读实践报告》。报告显示,我国未成年人首次接触网络的年龄不断降低,小学生群体有自己手机的占比达到了64.2%。

  据了解,报告内容主要来自于2017年度针对全国100所中小学校和青少年宫等教育场所进行的抽样调查,并对青少年网络使用、网络认知、手机上网 等焦点问题进行了分析。自2006年到2017年,对比十年里的调查数据,《报告》发现,我国18岁以下未成年人,首次触网年龄持续走低。根据2017年底的调查数据,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72%,比2010年的55.9%显著增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。

  超六成小学生拥有自己的手机

  调查结果显示,目前,我国未成年人拥有自己手机的人数明显增多。从数据来看,被调查未成年人有自己手机的比例率达到73.1%。其中城市未成年人拥有自己手机 的比例达75.4%,农村达67.6%。值得注意的是,学生们也逐步迈入了“手机一族”:在被调查的未成年人中,小学生群体有自己手机的占比达到64.2%,初中生为71.3%,高中生86.9%。

  青少年微信使用率达84.6% 

  目前,微信已成为未成年人获得新闻信息的首先渠道。2017年,被调查未成年人微信使用率高达84.6%。而在2014年,该比例仅为49.3%,增幅明显。在使用微信的未成年人群体中,借助微信获取新闻信息的比例为49.2%,超过电视成为未成年人获取新闻信息的第一渠道。此外,在互联网社交层面上,目前未成年人依然更偏爱QQ。但在微信的使用上,小学生群体较中学生用的更多。其中,发语音、朋友圈和群聊是未成年人使用微信的主要方面。悄然流行起来的,还有微信支付。随着年龄增加,未成年人微信支付比例也在成倍增加。对此,《报告》解释:微信已开始在低龄未成年人中养成习惯和依赖,而高年级学生则对QQ的依赖更为明显。

  未成年人“在线学习”趋势明显

  自2006年对未成年人进行互联网使用调查以来,网络学习都是其互联网运用的重要方面。《报告》显示,不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。从2017年的数据来看,无论是未成年人的上网目的,还是通过互联网学习的比例都有大幅提升。“完成作业,查资料”在未成年人上网目的中排第二位,仅次于放松休息;“在线学习”在未成年人主要使用的网络功能中排在第三位,仅次于网络音乐和QQ聊天。应用互联网学习,对提升未成人的学习效率帮助明显。调查显示,52.4%的未成年人认为互联网对自己的学习起到了促进的作用。其中,未成年人使用手机、电脑、学习机等阅读行为大幅增加,其主要阅读的三类图书为:文学名著、历史知识/历史人物类和科普类。

  【新闻观察:青少年触网低龄化】

  青少年触网的低龄化是一种趋势,无法实施物理隔断。现在的条件下,只能靠家长的适当引导。手机移动互联快速发展以后,现代人正在对此产生一种依赖。成年人尚且如此,对几乎没有自控能力的孩子,你又能要求什么呢?这种获取信息、知识和娱乐的便捷所产生的诱惑是天然不可抗拒的。很多小婴儿的体验。所以家长们都清楚,禁止孩子触网是不可能的,也是不现实的。唯一可行的也就是在自己有效监管范围内控制孩子触网的时间。更让家长焦虑的是,如何让孩子尽可能早地适应移动互联下的生活方式,而又不沉迷进虚拟的互联空间。这是一个很有挑战性的教育课题。现在的各种方法都是个体的实践,似乎还没有突破性的成功模式。

  其实比应对低龄化更让人感到迫切的是,网络空间不断扩张渗透之下,我们如何打造一个与之适应的社会体系。这个虽然有些抽象,但是却是正在发生的事情。就像我们以前说过的话题——中国进入汽车社会之后就得适应汽车文化,如果缺失这种文化意识,就会遇到很多交通问题。汽车进入家庭只是改变了我们的出行方式。但是移动互联网的扩张则是彻底改变了我们的生活方式,要深刻得多,而且不可逆转。我们现在很多社会行为和由此产生的结果,经常在移动互联背景下发生着戏剧性的变化。

  这种变化需要逐步的适应,也更应该让现实中的我们去构筑一个与之适应的环境。为我们的下一代去做一些经验的积累和尝试,这其中包括了网络相关立法、执法、社会伦理等等各个方面。这方面的工作做得越早,越积极。整体的经济转型升级和社会治理现代化建设才会更加顺利,社会效率才能不断提高。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 青少年触网 低龄化

860010-1158020200