新闻观察:民宿市场竞争进入“深水区” 2018年09月12日

channelId 1 1 2 350dc52435f14ab4b3175b16328bc54e
联播
视频简介

新闻观察:民宿市场竞争进入“深水区”

  中秋国庆长假快到了,很多人出门旅游,住腻了酒店,喜欢个性化的民宿。国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年,我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,房客约7600万人,交易规模约145亿元,同比增长70.6%。在全域旅游热潮的裹挟下,民宿经济已从“小火慢炖”变成了“大火翻炒”,市场迅速扩大,多方资本随势进入,但无照经营、安全隐患等一系列问题也层出不穷,引起争议。
  林间木屋、城市民居、沙窝别墅、地坑院、窑洞……作为旅游领域这几年涌现出来的新兴业态,国内民宿业发展势头可谓强劲。有别于传统的酒店、旅馆,民宿为游客提供的是体验当地风土人情、自然文化生活的住宿方式,极具文艺气息和风俗特色。
  随着消费升级和生活方式的改变,人们的旅行体验由“走一走”变为“歇一歇”,民宿应需而生,为人们提供了新的住宿方式和更高的体验感。
  一份今年2月发布的调查结果显示,在2010名受访者中,67.6%的受访者外出旅行时会住民宿,他们认为民宿最吸引人的地方就是能体验当地民俗风情。除此之外,远离喧嚣、亲近自然,提供贴心的个性化服务,建筑风格和装饰有特色、性价比高以及兼具住宿、娱乐、交友功能等也是民宿的引人入胜之处。
  而政策环境的宽松也是民宿产业火爆的助推因素。今年的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中,进一步提出“城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营”,扩大了民宿行业的盈利空间。
  然而民宿市场的快速发展,也放大了行业规范上的漏洞和缺失。有数据显示,目前,游客对民宿的投诉率要远远高于星级酒店。不少在网上打着“青年旅馆”、“民宿”旗号的房源,在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣。
  一位曾去很多民宿实地“学习”过的业内人士透露,有的白天风景独好,夜里黑漆漆一片,缺少娱乐空间和设施;有的交钱即住,不需要登记客人身份证,入住也全凭客人从第三方平台拿密码,容易出问题;有的由民房私自改造,设施老旧、噪音超标、电线私拉乱扯,安全状况让人忧心……。
  业内人士表示,当前民宿发展首先应解决的是合法经营问题,特别是大多数小型民宿长期处于灰色地带,没有营业执照、消防许可、特种行业许可、卫生许可等住宿业必备证照就开门迎客,给游客带来安全隐患。
  据调查,在如今大火的一些在线短租平台上,申请成为民宿经营商家只需要提供身份信息、房源图片等简单信息即可,准入门槛很低。而且平台基本上都只充当“中介”的作用,没有负起应有的监管责任,而对民宿从业人员进行专业化培训更是无从谈起。
  面对质疑,一位在线短租平台的客服介绍说,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了。如果房客发生意外事件,平台也只能相应降低商家的评分,情节严重的和商家协商解除合作。
  据了解,国家旅游局于去年10月出台了《旅游民宿基本要求与评价》,首次对民宿进行了定义,一些地方虽然也已出台加强民宿管理的相关政策,但大多数地方还没有具体的法律法规出台,民宿行业缺乏统一的管理标准。
  国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》显示,2017年,我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿市场交易规模约145亿元,同比增长70.6%。巨大发展潜力下,民宿市场竞争开始进入“深水区”。业内人士指出,旅游住宿全面升级,作为其中重要组成部分的民宿短租,将从以依托平台流量为主的“草根民宿”时代进入由口碑传播主导的“品牌化”时代。
  【民宿市场竞争进入“深水区”】
  民宿行业,这在以前还没有这种说法,在全国蓬勃兴起的全域旅游大背景下,民出现爆炸式增长,对于这一新兴行业的竞争乱象,你怎么看?
  一个新兴的行业刚刚兴起,很快就进入竞争的深水区,问题也很快凸显出来了,这确实让相关部门手足无措。说到这里,我们可能要提一下“全域旅游”的概念,全域旅游是近年来才刚刚出现的一个旅游概念,它主要是针对旅游目的地城市或区域,指的是旅游目的地集合区域全部的资源,包括吃住游购,休闲、娱乐、观光、交通的全面体验。简单地说,过去我们旅游重在观赏,全域旅游是重在“体验”,是旅游提升了一个档次。民宿,就是在全域旅游新概念的提出和人们旅游口味的变化的大背景下呈现出了爆炸式增长的。
  民宿只是旅游中的住宿环节,由于它的特色化、个性化特点,完全契合了现今游客的兴奋点,行业快速发展是必然的,这一点不必多说,它目前出现的主要问题,我看无外乎就是这么几个方面:天价、安全、低级、游客权益问题,遇到这样的民宿,旅游体验感全无,那么要解决这些问题,坦率地说,就目前来看,没有什么非常有效的办法,这是由民宿的基本特点来说的,价格欺诈,民宿没有哪个部门给它定价,价格完全是随行就市的;安全,至于消防安全,目前我们的消防部门还无力管到这些地方;低级,这是预约平台欺骗了你;游客权益保障,当发生权益纠纷时,靠近市镇的地方还好说,在偏远的乡村可就难了;我这几条是从消极的方面来说的。
  难道就没有解决知道了吗?有,我认为主要要从两个方面来解决,一是主管部门,但遗憾的是,目前我国还没有一个专门管理民宿的部门,管理它,还是要靠“九龙治水”,旅游部门、市场管理部门、公安部门等各个部门齐抓共管,一般来说,那个地方这些部门尽责,这个地方就有秩序的多,哪里疏于管理,就会乱象丛生,这里重点还是要真正管好房源资讯发布平台,目前绝大多数游客都是从网上平台获得信息,那我们就要对平台有更多的硬约束;第二就是靠市场优胜劣汰,我们现在民宿都开始走品牌发展的道路,这是个好趋势,到民宿住宿的大多是自驾游游客,见面可以双向选择,不合适走人,让那些劣质民宿失去市场,市场调节的效果可能会慢一点,但是是最见效、最彻底的净化市场的办法。 
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 新闻观察 民宿市场 竞争

860010-1158020200