新闻观察:两部委联合出手 网约车顺风车整治力度升级 2018年09月11日

channelId 1 1 2 fcd409dbce0f4af6991933fb23b29139
联播
视频简介

新闻观察:两部委联合出手 网约车顺风车整治力度升级

  在滴滴顺风车3个多月发生两起女孩遇害案件后,网约车、顺风车迎来了史上最严的整改。尽管滴滴推出诸多整改措施,但网约车行业的整治风暴并未结束。交通部等多部门9月5日对网约车平台开展进驻式检查后,昨天晚上交通部和公安部联合发布紧急通知,要求各地对网约车平台和顺风车服务平台开展联合安全大检查,严厉打击非法营运行为。
  通知要求,交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位对滴滴等网约车平台公司开展安全大检查。滴滴公司等平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘(也称顺风车)信息服务。
  乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害后,8月26日,滴滴发布自查进展,自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。随后,高德顺风车等也宣布暂时下线停止运营。记者了解到,目前只有嘀嗒顺风车等少数顺风车平台还在运营。
  除了无限期停止顺风车,通知还要求,平台要限制顺风车接单数量,防止以合乘名义从事非法网约车经营服务;要加强乘客信息保护,关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私。
  众所周知,在一些网约车平台上存在不少非法运营车辆。两部门要求,顺风车也要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事顺风车服务的驾驶员一律进行背景核查。
  通知给出了一个明确时间表。即,现有网约车和顺风车的驾驶员进行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。
  同时,两部门还勒令平台要落实主体责任,不得向未经背景核查的驾驶员派单,并要在派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要定期随机抽查线下运营车辆及驾驶员,核查注册信息与实际情况一致性,防止“修牌改号”“冒名顶替”等问题。
  这次通知有一个值得注意的地方,就是原来网友关注的警方、网约车平台的投诉报警和快速反应机制将更健全完善。两部门要求,相关平台公司要依法向公安机关提供技术接口、实时推送平台司机、车辆注册数据及车辆位置、行驶轨迹、乘客信息等数据;设置专门的24小时运转的安全管理和应急处置团队,在接到预警后第一时间甄别处置,视情立即向公安机关报警。
  根据安排,各地公安机关、交通运输主管部门将和相关平台公司建立网约车顺风车违法犯罪快速反应、联动处置工作机制,公安机关在接到报警后,要组织警力快速反应、有效处置,交通运输主管部门和相关平台公司要全力提供技术、信息等方面的服务支持。
  两部门提出,通过大检查,全面排查行业安全隐患和薄弱环节。存在安全隐患的,要督促相关企业采取有效措施予以整改;存在违法违规行为的,要依法处置。
  并明确提出要“严厉打击非法营运行为”。自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动。
  两部门还部署各地公布举报电话、网站,鼓励探索建立举报奖励制度。同时,要继续强化日常监管执法,巩固专项整治行动成果,防止非法营运活动出现反弹。
  【新闻观察:自查自纠措施多成摆设 网约车平台不能再承诺多整改少】
  这次的联合检查,从滴滴一家,拓展到了七家网约车顺风车平台,有人认为,这样的检查升级,会造成过分管理,制约网约车企业发展,你怎么看?
  网约车在几年前刚刚出现不久的时候,既有很多专家呼吁,网约车是一个新生事物,不能监管过严,会影响它的发展,所以一直以来我们看到政府不能还是处于一个包容的状态来接纳他们的出现。但是一些网约车平台,从曾经一家创业企业发展成了如今的行业独角兽的时候,过多只关注市场份额,却忽视了最重要的底线,甚至面对政府部门的要求,也是上有政策下有对策。承诺多,整改少。你比如在年初郑州空姐遇难之后,政府部门就已经多次约谈了多家网约车平台公司,但整体上这些公司承诺多、整改少,存在重大的安全隐患。这次乐清女孩遇难后,滴滴也已经宣布了自己的整改措施,包括乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;提示添加紧急联系人;在网约车业务中试运营全程录音功能等等,可以说从表面看真的是诚意满满,但是实际结果却是怎样呢,最近有媒体就发现滴滴平台仍在给没有营运证的司机派单。问客服原因,客服竟然还说,如果因为证件不全,车辆被扣,滴滴公司还会为车主承担一部分警方的处罚费用,这明显表面一套背后一套,看似整治非法营运,实则还在助纣为虐,还有“一键报警”功能,虽然确实和警方后台链接了,但是最近有一位乘客在遇到司机突然把车开上高速,想要报警的时候,却发现按了一键报警功能之后,还要所属车辆信息,危机时候谁还能马上搜到车辆信息,显然这个功能实际作用并不大。所以想靠这些平台企业的自查自纠,靠他们自觉显然是不够的,所以这次政府部门整治升级,直接进驻企业,帮着企业量身找问题,另外这七家网约车平台,基本就是目前我国最主要的网约车平台代表,他们的问题总结起来就是中国目前网约车平台的通病,这次的全面进驻检查,也可以为未来国家制定网约车平台的相应法律法规提供更全面的依据。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 新闻观察 部委 联合 网约车 顺风车 整治

860010-1158020200