“四到位”打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗

发布时间:2018年09月11日 18:52 | 来源:福建日报


  省国土资源厅采取多项举措,贯彻落实中央扫黑除恶督导组和省委省政府、省扫黑办的要求,精心部署,实施“四到位”,不断推动扫黑除恶专项斗争往深里走往实处落,取得好成效。截至8月30日,全省国土资源系统共向各级扫黑办移送线索390件。

  实行领导逐一挂钩制,确保督导到位。10位厅领导分别挂钩一个设区市和平潭综合实验区,负责督导设区市国土资源领域的专项斗争,要求经常性听取所挂钩联系的设区市国土资源部门关于扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,督促地方认真履行主体责任、监督责任,全面开展国土资源领域重点问题、重点打击对象的专项整治。

  增设专门工作组,确保工作到位。厅扫黑办增设土地整治组、土地利用组、地灾项目治理组、征地问题治理组、占地租地治理组、矿产整治组以及打击“保护伞”组、督导组等9个专门工作组,每个工作组既分工明确、各司其职,又加强配合、形成合力。

  出台线索参考标准,确保排查到位。针对一些地方对初步掌握的线索深入排查筛选不够、线索质量不高等问题,为规范线索识别,提高判别水平,省国土厅出台了《国土资源领域涉黑涉恶线索参考标准》,列举了“非法占用或者非法转让、倒卖基本农田五亩以上的;实施国土资源领域的违法行为,违法所得达到30万元以上”等11种情况,作为涉黑涉恶线索参考标准。

  线索提交全覆盖,确保齐抓共管到位。对于摸排的涉黑涉恶线索,省国土厅要求各级国土资源部门要及时移送当地政法委(扫黑办)、公安机关,并向省厅报送线索移送情况。同时,加强对线索移送后续的跟踪,及时了解查实和进展情况,做好与各地相关部门的协调配合工作,确保涉黑涉恶线索得到及时有效处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP