新闻观察:今年这些政策与老师们息息相关 2018年09月10日

channelId 1 1 2 039fabb23dc345989886dba470adf389
联播
视频简介

新闻观察:今年这些政策与老师们息息相关

  今天(10日),中国迎来了第34个教师节,在这里,我们祝各位老师节日快乐。今年以来,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等,诸多涉及老师的政策集中释放。具体将给老师释放出哪些福利呢?一起来了解一下。
  早在今年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式公布,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件,其中,“研究修订教师法”成为其中的一大亮点。
  8月31号,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司司长王定华透露,教育部在推动《教师法》法律修订,尽快完成。
  教师的待遇问题一直是社会舆论关切的焦点。而《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对教师的待遇问题作出了规定。
  意见指出,健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时 统筹考虑 当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。
  今年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,同样对教师待遇问题作出类似的规定,并力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。
  作为中国教育事业基础而关键的一环,乡村教师的保障也同样值得关注。在乡村教师的待遇保障方面,《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活。认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,鼓励有条件的地方提高补助标准,努力惠及更多乡村教师。此外还规定,将符合条件的教师纳入当地住房保障范围。在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜。
  今年2月,教育部等五部门联合印发了《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。并适时提高师范生生均拨款标准。
  8月,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》进一步规定,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。
  除了公费师范生,“银龄讲学计划”也值得关注。《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》指出,实施银龄讲学计划,鼓励支持乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。根据教育部8月31号举办的新闻发布会消息,2018年计划招募1800名退休优秀教师到乡村支教,到2020年将招募1万名。
  【致敬教师节:“今日我为师”】
  对于许多人来说,老师也许是对自己一生影响最大的人。在求学时、在工作中,大家遇上的老师可能各不相同,但相同的是,老师授予的人生智慧和生活态度,至今仍值得回忆,也值得感恩。
  在思明区湖明小学,今天站在讲台上上课的都是孩子们自己,为了体验老师工作的不易和辛劳,学校特别在教师节这天开展了“今日我为师”活动,从上课到课间导护,再到卫生检查等工作,全部由孩子们自己承担。为了上好一节课,孩子们提前花了不少时间备课、演练,在这个过程中,大家体会到了老师工作的千头万绪。
  湖明小学学生 杨煦瀚:做老师很累,要备课,彩排,画黑板报,还要应对一些突发情况。
  老师的辛苦、老师的温柔、老师的知识渊博,老师的师德高尚……即便年华似水,但在每个人心中,师恩总是难忘。
  小学生:最让我难忘的是我的体育老师,他现在已经不教我们了,以前他对我们特别好。 
  小学生:一到三年级的教我们数学的郭老师,他上课非常幽默,非常有趣,又可以让我们知识学到。
  市民 陈女士:中学时候的徐老师,她当时也是刚毕业,充满朝气,课余还会教我们唱歌,虽然经常走调,但是我们当时对于歌曲的热爱,萌芽,就是在她课余丰富的生活里去带动起来的,30年了,大家还津津乐道想起以前她的点点滴滴。
  一群小学生: 老师您辛苦了!
  目前在厦门,全市共有超过2.7万名在编教师,今年厦门新招聘的中小学、幼儿园、中职学校新教师有1600多人,即便每年在编教师都以超过千人的速度在增加,但目前我市教师仍缺编不少,截至去年底,全市非在编教师还有一万多人。不过,今年初召开的全市教育工作会议透露,教育部门将继续积极协调有关部门探索科学合理的教师编制动态管理制度,以此来满足学校开齐开足课程的需要,同时还将进一步提高老师待遇,特别是非在编教师待遇。据了解,目前我市思明区、湖里区、海沧区已将非编老师工资标准提高到每年10万元,市属学校则对非在编老师参与顶岗的按每人每月8000元标准予以包干补助。本台记者报道。
  【新闻观察:让教师更受尊重让教育更优发展 需要仪式感更需要政策落实】
  今天打开微信朋友圈,能看到被各种送老师的祝福刷屏了,其实这间接也能看出现在大家对于教师这个职业的尊重。觉得重视老师的意义在哪里?
  自古以来教师都是令人尊重的职业,我国传统中普遍被称为“先生”的职业只有教师和医生,一个负责精神健康,一个负责身体健康。优待和尊重教师和医生,其实就是对生命价值的重视、对民族发展的重视,也能反映了一个人、一个社会、一个民族的文明程度。
  其实十八大以来,习总书记就曾在多个场合阐释了教育工作和教师工作的重要性,比如他说“必须把教育事业放在优先位置”,“让教师成为最受社会尊重的职业”等等,可以说,当下倡导对教师的尊重、对教育的尊重到了极高的高度。
  教师节,作为中国最早的三个行业性节日之一,其实就是在用一年一度的仪式激起社会对老师的尊重,也通过这种仪式感呼唤好老师,激励好老师。当然培养好老师和好的教育,不能仅仅依靠仪式感,更需要实际的政策来扶持好老师,让尊师重教不仅仅是口号上,更落在实处。所以新闻里头我们看到的政策其实就是在践行“尊师重教”的具体内容。
  这些政策里,你觉得最值得关注的是什么?
  我觉得最值得关注的是《教师法》的修订,现行的《教师法》从1994年1月1日开始执行,至今已经24年。
  其中最为受人诟病的就是关于教师待遇问题。《教师法》明确规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。然而这个法律规定就像一个饼挂在教师目前,却在很多地方迟迟没有落地,让人几乎快忘了有这么一条规定了。《教师法》规定不能得到很好的执行,关键问题违法没有成本。法律得不到落实,不会有任何人受到追究,渐渐的就没有约束力了。但是教师待遇问题,却直接关系教育质量,因为教师待遇越低,走上教师岗位的人员素质就越低,这对教育的影响是灾难性的。这次重新修订《教师法》,教育部曾明确表态,要出台真招实招,让老师们有更多的获得感和幸福感,解决老师的待遇问题。所以期待这次《教师法》的修订能真的用更明确的方式、用更有效的措施保障教师的待遇落实到位,让教师这个职业能吸引更优秀的人才,从而促进整个国家的教育水平,因为谁站在讲台前,谁就影响着孩子的命运,决定着教育的品质。老师好,孩子才好,学校才好,教育才好,国家才好。好教育的标志,从根本上来说,就是能有一批批具有教育理想和教育智慧的好老师不断地涌现。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 新闻观察 政策 老师们 息息相关