新闻观察:投资需要促进,更需要信心 2018年09月09日

channelId 1 1 2 fbedd4926e8b4615bd9da011d8c2b09f
联播
视频简介

新闻观察:投资需要促进,更需要信心

  WAIPA世界投资大会在厦开幕:聚焦外商直接投资的新时代

  今天(9日),投洽会进入第二天。除了国际投资论坛之外,本届投洽会还有一个重头戏,那就是今天上午在厦门国际会议中心开幕的WAIPA世界投资大会。WAIPA,也就是世界投资促进机构协会,此次在厦门举办世界投资大会,是该协会成立23年来,首次在中国举办世界投资大会。世界银行、联合国贸发会议等国际组织,以及100多个国家和地区投促机构的负责人等,以“外商直接投资的新时代”为主题,分享投资的新实践和新经验。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中说,中国的对外开放,一个重要部分是吸收外资和对外投资。到今年7月底,中国累计吸收外资约2.09万亿美元,对外投资累计达到1.88万亿美元,为全球国际投资和经济增长注入了动力。中国各级政府成立了多种形式的投资促进机构,在促进投资合作与经济发展中发挥着重要的角色,本次世界投资大会的召开,也将为中国的投资促进机构提供很好的学习交流机会。

  开幕式上,联合国贸发会议、联合国工发组织、非洲发展银行的相关负责人也分别致辞。与会嘉宾表示,当前全球贸易与投资面临新变局,外商直接投资增长乏力,需要各国投资促进机构加强合作,付出更多努力。与此同时,在新的产业革命背景下,像人工智能、社交媒体、数字化等新技术将重塑全球价值链,驱动产业升级,推进可持续的投资。非洲发展银行副行长兼首席经济学家塞勒斯汀·孟加还结合对厦门改革开放40年发展的研究,向与会发展中国家代表推介厦门在引进外资、产业升级方面的经验。

  非洲发展银行副主席兼首席经济学家 Celestin Monga:厦门经验对非洲、对发展中国家都很有用,厦门面对挑战一直坚持从不放弃,因为它不断改变,不断创新。

  大会还围绕“外商直接投资促进国内附加增值”、“地方投促机构的崛起将带来何种影响”等具体议题进行了深入交流探讨。

  世界投资促进机构执行董事兼首席执行官 波斯简·斯卡拉:我们希望通过国际组织的努力,来相互促进投资环境的改善,同时也是能够帮助我们境内的投资机构和投资者,通过这些国际组织,来取得更好的成绩。

  新闻观察:投资需要促进,更需要信心

  投资是经济扩张的重要推动力。我们都清楚,经济要持续发展,需要投资、贸易和消费三架马车。现在,国际贸易呈现出不确定性的因素。消费活动也在新的互联网场景之下发生着深刻的变化。而投资在这个时候对经济活动的价值就显得格外凸显。当然投资也分不同的类型,有基础设施投资、产业投资等等。这次世界投资大会更多的聚焦在促进国际投资这个问题上,我想利用98这个国际投资贸易的平台,世界各国的投资机构和产业资本之间能充分交流意见,不仅期待产生新的商机,更能让中国企业在跨国投资这个舞台上有更充足的准备。

  另外一点,投资更需要的是对经济前景的信心。我国改革开放四十年来,引进了大量的外商投资。它所带来的重大成果之一就是深刻地改变了全球产业的价值链。在这个过程中,中国自身也得以充分地发展。这是改革开放带来的成果,更是我们继续深化改革,扩大开放的信心之源。我们在世界投资大会上分享这些经验,就是要展现这种信心。这种信心是会触动一些尚有些犹豫的国际产业资本的。面对不断改善的营商环境,面对广阔的国内市场前景,有理由具备这样的眼光和信心。这是一个大国在全球经济治理上的一份担当,它对全球经济的复苏和中国自身的产业转型升级都非常有益。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 投资 促进 信心

860010-1158020200