新闻观察:20届,投洽会站上新台阶 2018年09月08日

channelId 1 1 2 4df7008fdfa248f4afda208f5e908483
联播
视频简介

新闻观察:20届,投洽会站上新台阶

  习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

  第20届中国国际投资贸易洽谈会今天(8日)在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。

  习近平指出,20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

  习近平强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。

  第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕

  今天上午,第20届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。

  记者 刘晓俊:金秋九月,又到了全球瞩目的“九八”时间,走过20届光辉历程的中国国际投资贸易洽谈会风华正茂,吸引着海内外资本与客商的目光。贯彻新发展理念,融入“一带一路”,促进双向投资,投洽会这把闪耀的金钥匙再次转动,正为聚首鹭岛的全球客商们打开资本与财富之门。

  美国客商 Benjamin Naman:这个盛会是中国对外开放的一个很好的范例,而且让人们感知这里的国际化的投资环境。 

  比利时客商 Thomas Reynders:我们来这里希望能认识更多中国朋友,以及来自企业的朋友,当然还有世界各地的朋友。 

  印度客商 Chandrakant Salunkhe:(投洽会)是一个很好的与世界各地客商交流的机会,这是一个非常重要的展会。

  巴西客商 Arthur:投洽会是中国最好的展览,在这里可以遇见很多的(投资)机会。

  开馆式上,全国人大常委会副委员长曹建明宣读了习近平的贺信。毛里塔尼亚总统阿齐兹,福建省委书记于伟国,中央统战部副部长、国侨办主任许又声,福建省省长唐登杰,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳等境内外嘉宾出席开馆式。 

  王受文主持开馆式并致辞。

  上午9点多,曹建明举起金钥匙,为第二十届中国国际投资贸易洽谈会开馆。

  在开馆式之前,曹建明等与会领导巡视了展馆。作为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会,投洽会今年已经迎来了第二十届,从起步于1987年的闽南三角区外商投资贸易洽谈会,到1997年升级为商务部主办的中国投资贸易洽谈会,投洽会实际已走过三十余载的办会历程。与改革开放同行,伴经济特区成长,投洽会可以说已成为厦门乃至中国对外开放的“烫金”名片。

  本届投洽会展览面积达13万平方米,共设6000个展位,有来自110多个国家和地区的12万多名客商参会。其中新设的2000平方米 “海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家积极参展。目前,组委会已收集了2万多个招商项目,大会期间将举办150多场对接洽谈活动,安排约3万批次各类对接洽谈,积极为“引进来”开辟窗口,为“走出去”架设桥梁。

  记者 余蕊:从最初一个区域性的投资贸易展会,到如今具有世界影响力的投资促进盛会,一路走来,投洽会一直紧扣国家发展战略,紧跟全球经济发展脉动,可以说是中国改革开放进程的一个缩影,作为厦门乃至中国的一面金字招牌,引进来,走出去,投洽会这把熠熠生辉的金钥匙,也必将继续成为联通全球经贸合作的金色桥梁。

  新闻观察:20届,投洽会站上新台阶

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  第二十届投洽会今天开幕,国家主席习近平发来贺信,让这届投洽会具有特别重大的意义,投洽会举办了20届,有哪些特别值得关注的亮点?

  习主席的贺信前面一部分是对投洽会20多年来的总结,致力于打造双向投资、权威信息发布、投资趋势研讨三大平台。全球最具影响力的国际投资盛会之一。后面是对投洽会的希望和新的定位,勉励投洽会精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成“新一轮高水平对外开放的重要平台”。

  实际上,从1987年的闽南三角区外商投资贸易洽谈会,到1997年升级为商务部主办的中国投资贸易洽谈会,到2004年更名为中国国际投资贸易洽谈会,投洽会一直是中国对外开放的窗口,后来更成为国际投资的风向标。无论是亚洲金融危机,世界金融危机,投洽会都坚定地发出一个声音,就是中国会进一步扩大开放。所以,“中国对外开放的大门只会越开越大”,这是本届投洽会真正的中国好声音。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 20届 投洽会 新台阶

860010-1158020200