新闻观察:景区门票降价 旅游发展的关键一步 2018年09月07日

channelId 1 1 2 5257057366b647afb54e00a30f873721
联播
视频简介

新闻观察:景区门票降价 旅游发展的关键一步

  “十一”前景区迎来降价潮

  国家发改委6月份曾公布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,提出,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。这一目标正在兑现。在今年“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了降价潮,很多景区的降价幅度超过30%。可以说,这是一波很有诚意的降价。到底哪些景区降价了?游客能省多少钱?为什么要降价?会不会影响景区运营?

  121个5A级景区降价 游客省下“真金白银”

  根据国家发改委公布的数据,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价(免费开放)措施,25个省份确定了“十一”前拟降价(免费开放)的157个景区名单,合计共314个景区。按景区等级统计,这其中,有5A级景区121个、4A级景区155个。

  仅以5A级景区为例,宣布降价的景区就包括扬州瘦西湖、崂山、黄鹤楼、天山天池、九寨沟、华山等大家耳熟能详的景区。

  这么多景区降价,游客们到底能省下多少“真金白银”呢?按降价幅度统计,实行免费开放的景区30个,降幅在30%以上(含30%)的29个,在20%—30%之间(含20%)的48个。

  其中,在已经降价的景区中,扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,华山风景名胜区旺季门票价格由180元降为160元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,黄鹤楼景区门票价格从80元下调至70元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元,神农顶门票价格由140元调至130元,湖南常德桃花源景区由180元调低至128元。

  在即将降价的景区中,9月20日起,乌镇景区门票价格下调,东栅景区门票价格从120元调整为110元,东西栅景区联票价格从200元调整为190元;九寨沟风景名胜区旺季门票价格由220元降为190元,黄龙风景名胜区旺季门票价格由200元降为170元,峨眉山风景名胜区旺季门票价格由185元降为160元,乐山大佛风景名胜区、青城山景区、都江堰景区门票价格由90元降为80元。

  调查显示:72.3%民众认为当前景区票价“太高”或“偏高”

  在国家大力推动景区票价下降的背后,是当前景区门票价格的偏高和民众“玩不起”的吐槽。国家统计局的一项调查显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的占72.3%。

  国家发改委价格司有关负责人表示,近年来,一些知名景区游客人数已经开始下降,越来越多的人用脚投票,表明高票价已经制约影响了旅游消费的增长,成为迫切需要解决的问题。中国旅游研究院总统计师唐晓云认为,风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等,是全民所有的公共资源,具有较强的公益性,但现在一些景区过度追求经济效益,一些地方也过分依赖门票经济。要使得这些景区回归公共资源景区的本质,提高民众旅游的满意度和获得感,降低景区门票价格势在必行。

  降低票价会影响景区运营吗?

  有人担心,降低门票价格后,景区运营会受到影响,进而导致服务质量下降,一些景区可能会拿出明降暗升的应对措施。

  对此,国家发改委价格司有关负责人表示,通过建立健全机制推动降低重点国有景区门票价格,是以景区合理运营成本为基础,重点剥离景区承载的“额外负担”,包括不合理的政府收费收入等,规范价格行为,相应降低门票价格。因此,不影响景区正常运营。随着景区门票价格的下降、游客数量增加,景区总的门票收入并不一定会减少,还有可能会增加。国家发改委发布的上述意见明确要求,各地区不得明降暗升,在降低门票价格同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。

  新闻观察:景区门票降价 旅游发展的关键一步

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐,十一黄金周前夕,我们看到一批的景区门票价格开始下调,对此,你有怎样观察?

  这些门票价格下调的景区,它们都有一个共同的属性,那就是国有,也就是说,这些景区的建设所依托的自然环境、人文历史等诸多资源原本是全民所有的公共资源,虽然,景区的维护运营确实需要出售门票,来进行适度的补贴,但是,近些年我们来看,部分景区门票价格一路飙升,已经偏离了景区的公共属性,甚至在一定程度上让风景区变成了“贵族景区”。那么,最近,国家发改委针对重点国有景区门票价格,采取的一系列降价措施,就是要让这些国有景区回归公共属性,让全民能够共享这些宝贵的自然、人文等资源。

  那么,对于这一轮的景区门票降价,我想更值得关注的是,在降价背后,景区门票价格形成机制的完善与规范,景区门票的价格应该是多少?价格上涨时必须需要通过哪些规范的程序?在国家发改委发布的相关指导意见中,就明确了门票定价成本要严格限定在景区游览区域范围内的基本服务成本,以及自然、文化遗产等资源保护支出。因此,在这一轮门票降价之后,我们更希望看到,各地能够出台相关的景区门票价格形成机制,继续挤出门票价格中的水分,结束门票价格任性上涨的乱象。

  从现实中来看,门票价格降低确实会影响到景区所在地的旅游收入,但是,从产业发展的角度来说,一个地区的旅游只盯在门票收入上,恐怕会捡了芝麻、丢了西瓜。根据统计,去年我们国家国内旅游的人数达到了50亿人次,人均旅游次数是3.7次,在全民旅游时代到来的同时,旅游者也更加注重旅游服务和旅游体验。一个可以借鉴的样本是杭州的西湖景区从2002年开始推出了景区门票免费,景区的旅游收入却依然保持稳定的增长,可以说,舍弃了一张门票钱,激活了吃住行游购娱各个领域。所以,从门票经济向产业经济转型,这是旅游发展的必经之路,而要走好这条路,我觉得降低景区门票价格是关键一步。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 景区 门票 降价 旅游 发展 关键

860010-1158020200