铲除黑恶滋生土壤 维护泉州美好形象

发布时间:2018年09月07日 15:40 | 来源:福建日报


  5日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到泉州开展下沉督导工作,在安溪县召开扫黑除恶专项斗争座谈会听取情况汇报,在尚卿乡走村入户、进企业,与镇村干部、基层群众、一线员工进行亲切交谈,了解社情民意,询问群众生产生活。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王洪祥参加活动。

  支树平充分肯定了泉州市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,也指出了存在的问题,提出了具体要求。他指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,泉州各地各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争的复杂性、艰巨性和必要性,

  坚持标本兼治,以更大力气打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,全力维护泉州的良好形象。一要集中治标,对黑恶势力犯罪形成压倒性攻势。要进一步加强宣传发动,开展大排查大核查行动,集中各方资源加大快侦快诉快审力度,抓紧收网、起诉、宣判一批黑恶犯罪案件,让广大人民群众感受到党和政府的决心。要坚持基层反腐与“拍蝇”相结合,以扫黑除恶专项斗争督导为契机,深挖彻查黑恶势力背后的关系网、“保护伞”。各行业主管部门要主动担当,切实负起责任,加强行业监管,查找突出问题和薄弱环节,列出重点行业、领域,依法整治行业乱象,努力在监管的方法、手段等方面有新突破。“魔高一尺,道高一丈。”要加强技术攻关,提升打击各类新型犯罪的水平,加大对各类新型犯罪的惩治力度。二要立足治本,坚决铲除黑恶势力产生的土壤。要加大教育培训力度,从思想文化入手,强化道德、诚信教育,发挥乡规民约的积极作用,在全社会形成诚实守信、勤劳致富的氛围。要加大源头治理力度,坚持防微杜渐,打早打小,决不让黑恶势力坐大成势。要加大基层组织建设力度,继续整治软弱涣散基层党组织,配强建强村“两委”班子。三要综合治理,进一步塑造泉州美好形象。要弘扬“爱拼敢赢”的泉州精神,坚持诚信立市、质量强市,全力建设经济发达、社会安定、生态优美、百姓幸福的新泉州,绝不辜负党中央的期望,绝不辜负人民群众和广大海外侨胞的希望。

  王洪祥指出,中央督导组深入基层、深接地气,精准把脉找问题,为我们进一步深入推进扫黑除恶专项斗争指明了方向、吹响了号角、提供了遵循。各级各部门要以此为契机和动力,以坚决态度、坚定立场,立行立改、全面整改,以实际行动践行“四个意识”、落实“两个维护”,不断把专项斗争引向深入。要坚持扫黑除恶治乱相结合、相统一,零容忍、出重拳、下狠手,加大对重点领域、重点区域、重点问题整治力度,树立文明、开放新形象。要发扬“敢拼会赢”精神,敢于刀刃向内,忠诚履责、担当尽责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为新福建建设营造朗朗乾坤。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP