新闻观察:破解网约车“症结”不能只靠技术手段提升 2018年09月05日

channelId 1 1 2 fd36cdbcd5974c1bbb987b119d0e5baf
联播
视频简介

新闻观察:破解网约车“症结”不能只靠技术手段提升

  最近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件,特别是8月24日发生的浙江温州乐清女孩乘坐滴滴顺风车途中被害案件,引起社会高度关注和极大愤慨。近日,记者从交通运输部获悉,交通运输新业态协同监管部际联席会议第二次会议,决定自今天(9月5日)起,联动多部门在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司开展进驻式全面检查。今天,交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部等多部门人员及相关专家组成的检查组已经进驻滴滴公司。
  此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。按照“全面覆盖、突出重点”的原则,部级层面将对滴滴、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。交通运输部表示,根据7月份的统计数据,滴滴公司共在60个城市取得经营许可,只传输了44个城市的运营数据,其中实时传输的经营数据和定位数据占比分别为59%和21%,数据传输不完整、不及时以及数据质量差等问题十分突出。
  就在昨晚,滴滴方面表示,将于2018年9月8日晚上11点到9月15日凌晨5点期间,在中国大陆地区暂停提供夜里11点至次日凌晨5点时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。滴滴方面称,在此期间将落实7大相关安全整改措施。在此前的乘客遇害案件中,滴滴客户端的紧急求助功能备受诟病。在这次整改中,滴滴提出,在乘客端,9月4日起,原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;9月13日起,司机端上线“一键报警”功能;9月4日起,乘客端上线“安全中心”快速入口,方便用户快速使用一键报警、行程分享等功能。此外,9月4日起,乘客端陆续提示添加紧急联系人,有助于亲友在需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息。9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中试运营全程录音功能;滴滴方面还表示,将升级全平台司机安全培训计划,司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单;同时,针对人车不符等问题,滴滴称将持续开展犯罪记录筛查、每日出车人脸识别等行动,持续配合警方坚决打击犯罪。目前,滴滴全平台8月份日均客服咨询及投诉进线212万通,其中智能处理151万通,目前5000名自建客服及1万名外包客服仍然无法保质保量承接其余61万通进线。滴滴将持续投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人,持续建设安全高级客服团队的力量。滴滴表示,将尽最大努力严守安全底线,切实配合主管部门的监管要求,与全社会共建常态化安全机制。
  【新闻观察:破解网约车“症结”不能只靠技术手段提升】
  网约车本身是解决了大家出行的多元化需要,但是却因为管理问题,一而再再而三的出问题,直到反复触碰底线——就是连基本人身安全都不能保障。现在展开网约车安全专项检查启动,你觉得会有什么作用,另外滴滴推出的这些措施你认为会真的有效吗?
  开展专项检查相信也会推动行业的自查自纠,以及整个行业的清理。像滴滴已经出来了主要六个方面的措施,不过从滴滴目前公布出来的六个措施来看,是否能起到预期的效果,能否真的保障乘客安全,我觉得是不能直接下定论的,但是有一点可以肯定的是,滴滴提升的依旧是基于互联网技术层面的提升,并没有真正在线下管理上做投入,可能还是很难破解现在滴滴存在的漏洞。
  网络平台与传统出租车等营运公司,有一个微妙的差异,这种差异多少会影响这类恶行事件发生的概率——简单说,就是“群体意识”。比如传统的出租车企业里有工会组织、有早晚班搭档,这些结构,其实都对个体形成了一种规范和约束。它看起来没什么用,有时候也做的不够好,但实际上多少起着预防偏差的效用:比如一个人在情绪等其它方面有不稳定的征兆,都可能会被集体成员察觉,从而被提示或防范。
  但网约车的主体大部分是是个体,基本上一辆车一个人,个人决定工作时长,虽然自由但是缺少足够的约束和引导,很难给司机树立统一的价值观、统一从业人员素质,所以这就导致滴滴等等一些网约车平台不像是一个运营企业,而更像是一个打车的“中介”公司调度平台。他又不满足于老老实实做出租车公司或者包车公司的线上服务平台,要自立门户搞运营,可是他的从业门槛又特别低,基本上简单考试就可以通过,像滴滴顺风车更是只要会开车就可以。我想入门门槛低,后续又没有线下管理能力,即便在运营过程中,加了再多的技术层面的提升,只能是亡羊补牢,顶多有助于破案速度,却很难真的做到防患于未然。
  所以我觉得滴滴等网约车企业要做的无非两件事情,第一明确提升准入门槛,对司机队伍进行一次大清理大洗牌,第二就是投入足够的精力放到线下培训和管理,而不是单纯的技术改良。毕竟人们乘车的基本诉求,是安全地从A地到B地。违背这个诉求的所有创新,都是纸上谈兵的把戏。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 网约车 安全 专项检查 启动

860010-1158020200