雪豹种群面临威胁 中国将持续加大保护投入

发布时间:2018年09月05日 08:14 | 来源:中国新闻网


  “雪豹种群及其生态系统仍面临着栖息地破碎、栖息地质量下降、气候变化、人为活动干扰、盗猎及非法贸易等诸多威胁。”中国国家林业和草原局、国家公园管理局副局长李春良4日表示,作为世界上雪豹分布范围最大、种群数量最多的国家,中国政府将持续加大对雪豹及其栖息地保护的投入。

  雪豹属于食肉目、猫科,由于其常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。雪豹仅分布在12个国家,据世界自然保护联盟(IUCN)统计,当前雪豹野外种群数目大致为4500-7500只,其中中国集中了50%以上的适宜栖息地及其群落,中国雪豹种群数量约在2000-2500只之间。

  雪豹是中国国家一级保护野生动物,在中国主要分布于帕米尔高原、青藏高原、昆仑山、天山、阿尔泰山、祁连山等海拔3000-4500米之间的山地。在当天召开的国际雪豹保护大会上,官方公布,近年来发现雪豹也出现在新疆哈密、内蒙古乌拉特及阿拉善等低海拔区域,中国雪豹分布面积达到约110万平方公里。

  李春良在大会上表示,雪豹的保护成效直接关系高原山地生态系统的稳定性和完整性。中国作为雪豹栖息地面积最大的国家,积极致力于雪豹保护工作,2013年制定了《中国雪豹保护行动计划》,严厉打击雪豹及其制品的非法贸易。目前已建立26处自然保护区,覆盖50%以上雪豹栖息地,构成最基本的雪豹保护监测网络。通过在雪豹重要分布区开展三江源、祁连山、大熊猫国家公园试点建设,为雪豹等野生动物提供了约20万平方公里的严格保护空间。

  李春良表示,雪豹种群及其生态系统仍面临着诸多威胁,中国政府将持续加大对雪豹及其栖息地保护的投入,进一步强化国际交流,分享先进保护技术和管理经验,探讨和实施跨国境栖息地保护合作项目,帮助雪豹这一雪山精灵摆脱濒危局面。

  国际雪豹保护大会由国家林业和草原局、国家公园管理局、广东省人民政府、中国野生动物保护协会共同主办。当天,来自中国、印度、俄罗斯等雪豹分布国的政府、专家代表围绕雪豹的种群数量与分布评估、雪豹在国家和地区的潜在威胁、雪豹生态系统的探索等专题进行了讨论交流。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP