新闻观察:厦门会晤一周年 厦门再起航 2018年09月03日

channelId 1 1 2 4c8c44c351ad40a090059f49ad74ada7
联播
视频简介

新闻观察:厦门会晤一周年 厦门再起航

  去年的今天(3日),举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。在这场高规格的国际盛会上。习近平总书记盛赞厦门,是“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,对厦门的发展寄予厚望。办好一个会,搞活一座城。一年来,厦门以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵,沿着绿色发展之路不断前行,推动生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”有机融合,不断提升城市承载力和宜居度,在更高起点上建设高颜值的生态花园之城。

  环东海域东北角的红树林湿地,如同一块块翠绿色的翡翠,点缀在淡水咸水的交汇处。总用地超过400公顷的下潭尾滨海湿地公园,一年来不断加快二期建设,郁郁葱葱的海上森林已经形成规模,它不仅将成为海岸生态屏障,也大大提升了城市景观效果与生态品位。

  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:我们在去年金砖厦门会晤期间,提出“碳中和林”概念 通过种植红树林的方式,用以中和二氧化碳的排放 种植面积将达到580亩,目前已经完成总面积的80%,苗木长势良好,这也体现了厦门绿色的生态环保理念,以及不断优化生态环境的决心。

  下潭尾从一片养殖业聚集的滩涂,蜕变为别具特色的湿地公园,原因就在于海洋生态修复的持续推进。一年来,厦门湾一二类水质的比例提高到了69.1%,人们越来越常见到中华白海豚结伴嬉戏的身影。随着小流域综合治理的推进,河长制的落实,人们更乐于亲水游玩、临水而居,杏林湾的水上自行车道今年正式对市民开通骑行,环东海域滨海旅游浪漫线一期开放在即,市民休闲有了更多的去处。青山、碧水、红花、白鹭,相映成趣的美景随处可见,清新的空气迎面吹拂。如今,厦门的环境空气质量优良率超过99%,空气质量稳居全国74个重点城市前列。

  除了自豪的厦门蓝,厦门也生长着绿意,生长着活力。走进提升改造后的松柏公园,满满的绿色扑面而来,一年来,一批因地制宜新建、改建的公园、街心绿地,让市民家门口有了更多的“绿色空间”。

  市民 郑先生:好多树都是新种的,花圃也整理得比较好。

  市民 何女士:风吹过,都很有层次,整个花园改变了,家门口的公园特别方便,出来就可以跳跳舞散散步,心情比较好。

  今年,新版《厦门经济特区园林绿化条例》正式施行,首次引入了绿地范围控制线、永久保护绿地等概念,目前,厦门城市建成区绿地率已达39.03%,总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的生态城市绿地系统初步形成。

  厦门理工学院环境科学与工程学院教授 朱木兰:海绵城市建设、安全生态水系建设、小流域综合整治等方面,都投入了很多人力物力财力,取得了显著的成效,为我国建设可持续发展的生态文明城市做出了成功的典范。

  在塑造更美颜值的同时,城市的承载力和生活品质也不断提升。一年来,厦门不仅守住了生态红线,也为城市建设和产业发展预留出更大更优的空间。马銮湾片区迈进大开发第三年,城市副中心恢弘崛起,环东海域新城成为承载厦门城市发展后劲的重要依托。在第二轮城市更新改造中,一批老社区、旧街道得到更新,2500盏路灯让市民回家的路更加敞亮,市民绿色出行、垃圾分类的意识不断增强,垃圾分类工作考核在全国46个重点城市中排名第一。

  在全省生态环保目标责任考核中排名第一,在全国率先实行环评审批告知承诺制,一年来,厦门走好了发展与美丽共赢的高质量发展新路。

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,这份骄傲,厦门始终格外珍惜精心呵护。在实现生态环保与经济发展“双赢”的道路上,厦门持续发力,不断走前头、作示范,让生态优势进一步转化为发展优势,在更高起点上建设高颜值的生态花园之城。

  【新闻观察:厦门会晤一周年 厦门再起航】

  去年的今天,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办,习近平总书记向海内外嘉宾深情点赞厦门、推介厦门,并对厦门的发展寄予厚望,从那时起,厦门就深深打上了“金砖”烙印,你如何评价厦门会晤给这座城市带来的发展机遇和后续效应?

  提起去年的今天,我想很多市民还记忆犹新,习近平总书记对厦门的深情褒奖和殷切期望仿佛如同昨天。总书记说,“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影”,他点赞厦门,是“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”,一时间,高素质、高颜值,成为浓缩厦门发展成就的两大核心关键词。我个人的理解,中国改革开放40年,走过了举世瞩目而又不平凡的发展历程,厦门之所以能成为一个窗口,一个缩影,一个成功的案例,原因离不开这两个关键词,创新创业是动力,生态文明是基础,高素质、高颜值是发展成果,也是接下来我们要永续保持的奋斗目标。

  这一年来,厦门在更高起点上建设高素质高颜值经济特区,努力推动各项事业发展再上新台阶。一方面,是敢于争先、敢于创新,让这座高素质的创新创业之城更加光芒璀璨,另一方面,敢于攻坚、破解城市发展新难题,让这座高颜值的生态花园之城更加清新怡人,而归根结底,就是为了让生活在这座城市的老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

  办好一个会,搞活一座城。一场国际盛会,提升了一座城市,点亮了一座城市,不仅是过去的这一年,相信未来,“金砖红利”还将在厦门持续释放,厦门还将在中国改革开放的征程中不断续写新的篇章。

  厦门会晤一周年:金砖之厦 开启幸福之门

  回望厦门会晤举行后的这一年,在我们的身边,城市的交通、绿化、环境、以及生活的各个方面,都在发生着快速的变化。今天就请大家跟随记者的脚步,感受一下我们身边的幸福。

  记者:胡兰兰:伴随着清晨温润的海风,漫步美丽的环岛路,美好的一天,就从此刻开始。

  棕榈树在蓝天下展露热情,三角梅在海风中摇曳生姿,去年环岛路的颜值再次升级,通过花化、彩化,全线打造了63处的花境,这条全长30.8公里的浪漫海岸线,串起了厦门大学、胡里山炮台、曾厝垵、观音山等美景,漫步其中,让人不自觉地放慢脚步,享受这座城市的幸福浪漫。

  记者 胡兰兰:这里是中山路,厦门历史最为悠久的商圈,这一年中山路更水了,百年前的南洋骑楼风情依旧,现代的城市气息时尚动人。

  在这里你能品尝到闽南的地道小吃,满足你的味蕾,也能够买、买、买,寻找到各色心仪的商品,逛累了,坐在街中的长椅上,注目人流穿梭,回看骑楼老街,又多一份历史变迁的感触。

  数据显示,今年上半年,厦门共接待国内外游客3900多万人次,比去年同期增长了12.28%。 

  记者 胡兰兰:居住环境美了,厦门人也更爱自己的家园,去年,我市开始全面推行生活垃圾分类,目前已经覆盖全市主城区90%以上的小区和所有公共区域。如今大街小巷里,各色分类垃圾桶也成为城市的新风景,大家习惯的一个小动作,都是在守护这座美丽的城市。

  记者 胡兰兰:不只是颜值越来越高,如今在厦门,大家的出行也是更加方便,去年,我市完成了9条道路市政设施改造提升和19条道路园林绿化,一批断头路被打通、一批交通堵点得到综合整治。道路不仅更加平坦、好走了,沿线的绿化也让人眼前一亮。

  记者 胡兰兰:去年12月,随着地铁1号线开通运营,厦门正式迈入了地铁时代。

  有人说,厦门地铁,穿越了一座城,跨越了一片海,这是诗意一般的存在。

  从高崎站至集美学村站经过集杏海堤,地铁飞驰在2公里长的跨海段,原本在地下穿梭的地铁,因为这段驶向大海的航程而有了自己的色彩,也让每一个人在看到大海的那一刻发出了喜悦。

  除了已经运营的1号线,目前我市还有4条在建的地铁项目,包括2号、3号、4号和6号线,在建线路里程总长约169.2公里。未来贯穿厦门岛内外各区的轨道交通,必然会让厦门的城市发展再加速。

  记者 胡兰兰:乘坐地铁跨海,我们来到了园博园。夜幕降临,华灯初上,厦门轻拂面纱,显露出了她的另一副绝美容颜。 

  去年我市对包含建筑、桥梁、岸线、公园在内的1400多个夜景工程项目进行提升改造,夜空中这些璀璨的光影,勾勒出别样的“夜厦门”,一幅幅的精美画卷,每一次的光影变化,都让人沉醉,在那万家灯火中,每一眼望去,都能发现厦门的幸福味道!

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 厦门会晤 一周年 厦门 起航

860010-1158020200