新闻观察:在线订机票该怎么订? 2018年09月02日

channelId 1 1 2 24ef6e2186374a50869d994896d9d6c1
联播
视频简介

新闻观察:在线订机票该怎么订?

  再有不到一个月就将迎来中秋、国庆假期,当大家都开始订机票为出游做准备时,也有不少人因为频繁曝出的在线订机票负面事件所困扰,支付时票价明显比搜索时高是怎么回事儿?OTA网络订票时给出的退改签政策合理吗?同一航班搜出不少低价票,其中到底有没有隐患?记者近日通过采访多家OTA在线旅行社、航空公司以及专家,为消费者解读在线订机票的那些误区和陷阱。
  订机票时,在支付环节发现票价明显高于搜索时的价格,这种情况的出现是否正常?如何去判断?驴妈妈旅游网相关负责人表示,OTA在线旅行社平台运价的同步更新频率,决定了展示价格的准确率。通常来说,旺季舱位变动较快,出现支付时价格高于搜索价格的情况较多。同程和去哪儿网方面则表示,机票“变价”的主要原因是机票价格随全球供求关系实时变动,而全球分销系统与各销售平台的数据抓取、缓存存在时间差,因此不能做到完全实时同步更新。业内人士表示,若支付时价格明显高于搜索时价格,首先要确认搜索时价格有可能不包括税费、机场建设、燃油、保险等费用,因此在支付前最好确认下明细是否包含这些附加项目。也有航空公司表示,有时为了吸引客人,OTA上展示的可能是低级别舱位的价格,客人实际预订时便会遇到“舱位不可订”的问题,继而需要支付更高的价钱购买高级别舱位。
  近年来,利用机票退改签假消息进行诈骗的案例有很多,业内人士建议,游客如果收到航班取消或变更的短信,应到当时买票的网站或者App里进行操作,不要轻信非官方号码发送的信息。同时,除了短信骗局外,订票时关于退改签的各项条款也一定要看清。卡塔尔航空方面表示,当客人通过OTA在线旅行社预订时,将被视为接受了OTA作为服务商提出的条款和规则,但在某些情况下OTA和代理商可能向客人收取额外的退改签服务费。对此记者联系了携程、驴妈妈、同程、途牛等几家大型OTA,得到的回复均是目前退改签政策和航空公司保持一致。业内人士表示,消费者在预订时,需要提前了解其所购买机票的规则以避免自身损失,尤其是打折机票,航司在退改签上会有更严格的限制和要求。
  游客往往在订票时会搜索出很多票价,其中的一些低价票是否存在消费陷阱?中联航相关负责人表示,低价票的出现要着重关注该低价票的退票、改期、签转等相关规则与权益,同时,要看是否有强制捆绑消费项目。也有业内人士建议,客人要警惕低于常规票价非常多的机票,个别代理商可能通过积分兑换票、非常规预订等方式操作,最终可能导致客人无法成行。
  专家表示,关于低价票,有时是一些代理商自行制定了和航空公司不一样的退改签政策,通过这些政策在一定概率上会给它带来收益,从而以此来弥补显性票价上的降低,因此这种低价票在预订时更要小心。
  此外,需要提醒游客的是,一些低价票也不排除部分商家的虚假宣传,以低价诱导消费者点击相关商家页面,进行流量的导流。同时低价票也会存在一些故意隐瞒关键信息的可能,比如对于夜航、转机等关键信息进行隐瞒,或者对于舱位等级进行虚假或夸大标注,这些都应该引起消费者的注意。
  【新闻观察:网购机票:拼价格转向比服务才是正途】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。现在大家乘坐飞机出行,在网络上订购机票已经成为普遍的选择,但是,如何解决网络订购机票出现的各类负面问题?对此,你有怎样的观察?
  首先,网络订购机票平台的不断发展,对于众多的消费者来说,绝对是一个进步。在航空公司之间的竞争日益激烈的背景下,网络平台的出现其实是让机票的价格越来越透明。与此同时,还有一个我们不太熟知的部分,其实,卖机票的利润也变得越来越透明。对于机票来说,其实只有两种销售途径,一种是直销,也就是航空公司自己卖票;还有一种就是分销,也就是通过OTA也就是在线旅行社在内的大大小小的代理商来完成。在主管部门的持续监管之下,原则上,代理商每卖出一张机票,它的收益是固定,因此,在利润相对稳定、固化的状态下,不少代理商就会在产品捆绑、退改签收费等方面动脑筋,以此赚取更多的利润。因此,对于众多低价票,作为消费者来说,首先我们应该明白所谓的低价一定是有代价的,其中既有航空公司本身的服务内容减少,也会有代理商进行相关的搭售,乃至在退改签的时候收取不菲的费用。但是,我想强调的是,在不断的改进之下,关于低价票背后所附带的内容,在网络订票中很多是有明确标明的。所以,我的建议是在网购机票这件事上,消费者不应该只是对于价格敏感,更应该关注的是机票的综合服务。
  今年7月,国家民航局专门发出一个关于改进民航票务服务的通知,其中对于机票的退改签,要求在线旅行社和销售代理商要严格执行航空公司的收费标准,而对于航空公司的要求是退票费的收费标准,不得高于机票的实际销售价格。从主管部门的举措来看,网络订票正在不断地规范之中。另外,根据国资委的要求,三大国有航空公司也就是东方航空、南方航空、中国航空,在2018年,他们机票的直销比例要提高到50%。那么,在这样的背景之下,当机票的销售越来越透明、规范的时候,传递给市场信号就是卖机票拼价格的时代正在结束,未来只有航空公司以及各类代理商提供的服务更好,才会获得销售者的青睐。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 在线 订机票 怎么订

860010-1158020200