裴金佳赴漳州市诏安县调研脱贫攻坚挂钩帮扶工作 2018年09月01日

channelId 1 1 2 02841420e69a490cb744ee5d41754ca0
联播
视频简介

裴金佳赴漳州市诏安县调研脱贫攻坚挂钩帮扶工作

  昨天(31日),省委常委、市委书记裴金佳前往挂钩帮扶的漳州市诏安县,就脱贫攻坚帮扶工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,按照省委、省政府部署安排,围绕“两不愁、三保障”总体目标,深化精准帮扶,合力推进脱贫攻坚。

  漳州市市长刘远,市委副书记、政法委书记阮开森参加调研。

  裴金佳实地察看了扶贫项目。太平镇走马村坚定走工业富村的路子,打造了村级工业小区,帮助贫困户实现家门口就业脱贫。裴金佳详细了解工业区企业生产经营和贫困户就业、收入情况,鼓励企业把用工需求与贫困人口就业有机结合,强化技能培训,帮助贫困人口就业增收。在进村入户看望慰问贫困户时,他鼓励贫困家庭树立信心,通过就业摆脱贫困。在察看建设乡黄金百香果基地、同安诏安山海协作产业园区时,裴金佳要求依托项目建设和企业发展,坚持既“输血”又“造血”的扶贫工作思路,带动经济发展,激发内生动力,确保稳定脱贫。

  在调研座谈会上,裴金佳听取诏安县和省、市挂钩帮扶单位脱贫攻坚工作汇报。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出了一系列重大部署和安排。我们要切实把打赢脱贫攻坚战作为“两个坚决维护”的重要检验和实际行动,学习弘扬习近平总书记在福建工作期间关于摆脱贫困的理论思考、为民情怀、务实作风、实践成果,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,实实在在把中央和省委、省政府的各项部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  裴金佳指出,在省委、省政府的坚强领导下,漳州市委市政府高度重视,省、市挂钩帮扶单位通力协作,诏安县党群干部攻坚克难、奋发图强,脱贫攻坚工作取得明显成效,老百姓的幸福感满意度都得到提升。但是,脱贫攻坚任务依然艰巨,特别要建立稳定脱贫的长效机制,巩固扶贫成果,防止返贫现象发生。要强化精准施策,摸清贫困底数,做实基本功,贫困户建档立卡,必须全面、真实、准确;要强化产业支撑,实施富民强村工程,打造特色品牌,扶持龙头企业,安置贫困人口就业;要围绕“两不愁、三保障”总体目标,抓好民生改善,强化社会兜底保障,完善提升基础设施,切实改善贫困山村的生产生活环境。

  裴金佳要求,要加强统筹协调,形成工作合力,以钉钉子精神抓落实,确保脱贫攻坚政策措施落到实处。诏安县委、县政府要切实担负起脱贫攻坚主体责任,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们依靠自己努力摆脱贫困。要以加强党建引领脱贫攻坚工作,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。凝聚各方力量,发挥各自优势,加强协作配合,注重实干实效,把各项措施落实到帮助贫困群众解决实际问题上,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 裴金佳 漳州市诏安县 调研脱贫攻坚 挂钩帮扶工作

860010-1158020200