新闻观察:当强降雨来袭 2018年08月29日

channelId 1 1 2 d1de8690d4794a89ab784d8eed7b4a02
联播
视频简介

新闻观察:当强降雨来袭

  厦门出现持续性强降雨

  裴金佳庄稼汉作出批示 

  今天(29日)早上,一场强降雨突袭鹭岛,从清晨6点半到上午10点,气象部门接连将暴雨预警等级从黄色提升到红色,市防汛办也在上午10点20分,将思明区、湖里区、翔安区的防御暴雨应急响应等级提升至一级。省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉分别做出批示。各区各部门迅速响应,第一时间排除险情。

  相关部门积极做好防御和恢复工作

  上午八点多,岛内大雨磅礴,市区部分路段都出现了不同程度的积水,在体育路、湖滨东路路口,积水已经漫过了路沿石,一些车辆因此抛锚。

  现场执勤交警:她车坏在那里了。(她车抛锚了)对对,不敢下水不敢走。

  司机:挺深的,我都吓得半死,(刚刚是交警帮你过来的是吧)是,还好是他,不然都很恐怖。

  由于路面积水太深,交警部门一方面指挥车辆绕行,一方面紧急协调附近工地,搬来围挡,将湖滨东路往仙岳路方向的车道进行临时封闭。

  上午10点多,在高林社区一些地势较低的位置也出现了积水,水深最高的地方已经没过一些房屋一楼的窗台。社区的入口处已经拉起了警戒线,社区群防群治人员正在这里值守。工作人员说,上午8点多他们看到雨越下越大,社区一些地方开始积水,就立即组织人员疏散低洼地带居民,并在各个路口拉起警戒线,防止人员车辆涉水经过出现意外。

  高林社区群防人员:把里面的人全部清出来,然后他们整栋的电总闸关掉,目前最深的一米多,各个路口都有我们巡逻队员,等它消退完我们再撤。

  记者 肖鑫:现在是上午11点左右,我现在所在的位置是吕岭路铁路下穿通道前方100米左右的位置,在我身后,您可以看到由于积水的原因,吕岭路下穿通道往来4个车道,已经是被临时封闭了。

  厦门水务排水管理有限公司工作人员:雨一下下来就开始排水了,我们一直在抽,两台泵,后续还有雨,我们要排干净,保证市民出行。

  记者 龚嘉:现在是临近中午的11点,我现在是在厦大西门,大家可以看到厦大西门这边的积水并不是太深,现在在我身后有5台设备正在进行抢排。

  市政抢险人员:一个是我们已经在下雨的时候就开始展开作业,做好预防,然后另外一个的话,我们市政园林局在路上又做了一个雨水边沟,把马路上的水给它截掉了,我们刚开始抽的时候是整个地面已经都满水了,现在地面已经开始都在裸露出来了。

  上午11点10分,环岛干道仙岳路下穿通道进出口双向都已经被临时封闭,交警正在引导过往车辆绕行。

  交通疏导人员:现在他们正在排水,我们现场组织力量疏导交通,只有走环岛东路了。

  市公路局的抢险人员说,由于强降雨,外围大量雨水涌入下穿通道,积水最深时超过了一米,为了保证过往车辆的安全,抢险人员临时封闭了下穿通道。

  市公路局桥隧中心抢险科科长 李再新:我们目前的泵站运行都是正常的,目前有六台泵都在正常抽水,雨稍停之后可以自行消退。

  上午11点半左右,环岛干道仙岳路下穿通道内的积水基本消退,交通逐渐恢复。

  根据交警部门的统计,今天上午的强降雨造成我市多个路段出现不同程度的积水,其中公园南路中山公园路段、公园东路共和路口、湖滨南路中山医院路段等29个路段积水较为严重,交通也一度受到影响。市交警支队也启动了应急响应机制,通过公安交通指挥中心实时视频,对市区一些容易积水的路段进行监控巡查,一旦发现路段出现积水造成拥堵,立即调派警力到场疏导。

  市公安交通指挥中心调度科负责人 王汝毅:我们也调动了全市的道路交通救援力量和这个交通设施抢修的队伍,好随时待命。此外我们也跟这个市政的这个部门进行一个联动,把这些积水路段我们实时地通报给他们。

  据统计,今天各区各成员单位出动巡查人员2264人次,巡查道路1844条,出动应急抢险人员近千人次,排除积水点159处,转移危险区域群众419人。截止下午3点,我市各积水点大部分已处理完毕,道路基本恢复通车。 

  新闻观察

  今天来到演播室的是新闻观察员陈文颂。

  今天的暴雨,应该说是有准备之战,气象部门的精确预报,各个部门的精心准备,在暴雨来临时,做到了尽量减少对城市的影响,有哪些方面值得总结?

  从昨夜到今天上午持续的这场大暴雨,再次检验了厦门在应对暴雨灾害天气的应急响应体系的有效性。应对这么一场持续性强降雨,其实从上个星期天就开始了。从当时的天气预报直到今天随着降雨强度的变化不断更新的降雨情况,再到发布暴雨红色预警,随后在岛内与翔安启动一级响应。各个相关部门根据响应预案采取排水排险等相应措施。你会发现这个脉络非常清楚,有条不紊,忙而不乱。这样的应对最有价值的部分体现在两个方面:一是城市秩序的恢复。短时雨强产生的积水能够在雨停之后很快就排干,临时封闭的道路涵洞隧道能很快恢复通行,整个城市的交通秩序和生活秩序并没有因为一场大雨而失序。二是心理预期。大家在面对大雨和积水并不慌乱,因为我们知道,只要雨强减下来,很快就会恢复正常。这样的预期来自于多方面因素的积累,但是很关键的一点,就是对于城市应急体系的一种信心。

  还有一点观察到的是,社交媒体正在发挥越来越明显的正向作用。朋友圈里大雨和积水的画面不少,但是单纯猎奇或抱怨的少了,更多出现了一些善意的出行提醒和安全警示。我想,暴雨是不可避免,但在暴雨来袭时我们完全可以体现出一种集体理性和善良的态度,而不是相反。在今天,你可以看到这样的变化。这说明,在社交媒体蓬勃发展的当下,更多的人在获得了便利的同时,也正在想方设法给他人带来一些便利。也许一张图,一句话就会帮到正好有需要的人。这是我们有效应对自然灾害时特别需要的力量。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 当强降雨来袭

860010-1158020200