山海协作打造高品质旅游

发布时间:2018年08月29日 15:29 | 来源:东南网


  “入夏以来,白水洋景区非常火爆,来自福州、南平等周边城市游客超过10万人次,便捷的高速交通让自驾游成为时尚。”8月17日,福建圣阳白水洋旅游集团公司营销经理叶李祖说道。

  闽东北山海相依,自然风光和历史人文一脉相承又各具特色,旅游市场资源具有很好的区域互补性。近年来,南平市认真按照《闽东北五市一区旅游区域联盟合作协议》《关于加强闽东北区域旅游协作的工作意见》的要求,创新合作思路,提升协作水平,拓展合作空间,推进区域旅游合作,旅游经济稳步提升,闽东北旅游协作取得了长足发展。

  “随着宁武高速、合福高铁、京台高速的顺利通车,区域间旅游客源互换更加频繁。2018年上半年,我市接待旅游总人数1407.23万人次、增长23.6%,旅游总收入达148.3亿元、增长38.7%。”市旅发委相关负责人说道。

  为推进旅游市场开发,我市与闽东北城市开展形式多样的合作:组团到福州世纪金源大酒店、福州宝龙广场开展旅游推介;太姥山景区与福建宝中旅游集团合作,进行门票置换,开通福州旅游直通车;与福州、莆田、南平和平潭共同编制闽东北旅游指南,制作《闽东北旅游地图》,促进旅游资源互通;古田县联手福州、武夷山、白水洋等周边大景区联合,开辟精品旅游线路……

  山海协作、合作共赢。2013年五市一区启动了以“山海福地·相约闽东北”为主题的旅游推介活动成为协作新亮点,旅游综合带动效应进一步凸显。次年,闽东北协作区共接待境内外游客9544.46万人次,旅游总收入达1087.94亿元,比增7.8%。

  2015年合福高铁顺利开通,沿线城市党报发起成立合福高铁党报(旅游)媒体联盟,开启了媒体联动主推区域旅游发展的新模式,《闽北日报》记者郑云魁对区域协作取得成效深有感触,他说:“媒体联盟自成立以来,各成员单位共同支持,充分发挥‘1+8’媒体效应,为沿线城市旅游产业发展鼓与呼,提升闽东北旅游整体的知名度和美誉度。”

  市场共享、媒体共推,闽东北旅游产业发展逐步成为一个密不可分的整体,大旅游格局正在不断形成,在项目合作上也更加深入:省旅投集团与柘荣县政府合资10亿元开发的鸳鸯草场景区项目、省建工集团与福鼎市综合开发的滨海新区项目、省能源集团投资20.76亿元兴建的湾坞不锈钢特色小镇建设项目均已开工建设……系列合作将更系统、科学地挖掘旅游市场潜力,实现高品质可持续发展。

  本月,2018年闽东北五市一区旅游协作会议在平潭召开,南平、福州、宁德、三明、莆田、平潭与会代表讨论了共同编制闽东北五市一区旅游精品路线,共同开发闽东北五市一区旅游客源市场的计划,闽东北旅游协作进一步强化。

  与会代表纷纷表示,要继续探索建立更加有效的合作机制,统一开发运营闽东北区域旅游资源、产品和线路,增强整体实力和竞争力,同时持续打造旅游精品,实现联动区域、覆盖全省、延伸全国,提升协作区旅游知名度。要联合实施精准营销,加强政策共享,让闽东北经济协作区共享政策红利,共享创新成果。

  今年,我市将持续以闽东北经济协作为平台,推进世遗探秘之旅、海丝休闲之旅、世界茶乡之旅三条山海旅游精品路线,建立五市一区联动推广机制, 力争实现2018年接待旅客比增20%,旅游收入比增25%。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP