《浪潮》(四):沐浴改革开放春风 “最年轻”特区海南的转型蜕变 2018年08月28日

channelId 1 1 2 94fc53db36e244f584b79e5ebbc95271
联播
视频简介

《浪潮》(四):沐浴改革开放春风 “最年轻”特区海南的转型蜕变

  海南省是我国"最年轻"的经济特区。1988年以前,海南封闭贫穷,1988年设立特区之后,这座南海之滨的小岛迎来了发展"春风"。30年来,海南发挥农业、旅游业、海洋产业等特色优势,探索出一条新型发展道路。系列报道《浪潮》今天就带您一起去看一看海南岛如今的模样。

  距离海南省文昌航天发射场7.2公里外,有一个仅有11户68口人的小渔村--好圣村。村里和鱼打了大半辈子交道的老渔民们做梦也没想到,如今他们能和"航天"结缘。

  原本尘土满天飞的小渔村,如今却铺上平坦洁净的柏油路;原本闲置的20亩农田,如今种上了21个品种的航天瓜菜,开辟出喂养文昌鸡、黑山羊的航天牧草;原本破旧的传统民宅,如今也加入"航天"元素,建成航天书屋、航天体验馆等。

  厦门卫视记者 廖媛:我身后这片田里种植的是"航天瓜菜",所谓航天瓜菜,是它们的种子先随着航天员到宇宙绕了一圈,再回来种植。据说这样的口感会增加纤维,更丰富。

  除了发展新型农业外,好圣村还将农业与旅游结合起来。游客们可以在这里来一场"航天农家乐"之旅。郑高飞是好圣村的村民,每天他都会把椰子树上的椰子摘下来拿去卖。他说,自从自己的村庄发展为"航天村",他就辞掉了海口的工作,回来谋生。如今,他每个月能赚上万元。不仅是郑高飞,好圣村其他村民的年收入,也普遍提高了。据了解,2017年,好圣村村民人均可支配收入达3万元,比2016年增加了52%。

  海南省文昌市好圣村村民:在海南建设国际旅游自贸区、自贸港的这种前提下,文昌也在着力打造相关的产业。不单是在技术上,在生活上也要跟老百姓息息相关。其实现在都在讲精准扶贫、精准脱贫,对于农民,海南现在还存在底子比较薄、比较落后的状况。所以文昌也是全力通过这种航天元素的引进,来树立这种脱贫的独特模式。

  好圣村打造"航天科技小康村",已经带动当地三分之一的贫困户脱贫,而这也是海南近年来打造"农旅融合"发展模式的缩影。在三亚的海棠湾水稻国家公园,同样的模式也帮助当地民众增加了收入。

  一望无际的农田里,种了500多种水稻。这里是袁隆平选定的杂交水稻研究中心,也是南繁科技的水稻育种科研基地。同时,公园里还沿路建了三百种逼真的恐龙,让人仿佛回到侏罗纪时代。今年1月,三亚的海棠湾水稻国家公园正式对外开放。水稻公园从农业、旅游的角度落实乡村振兴战略,让农民的致富路上多了一缕"稻香"。

  海南三亚水稻国家公园总经理 代国夫:在这个周边总共有五个村庄,一千六百多人。他们原来的收入比较单一,年均收入是八千到一万。我们农旅融合的项目开展以后,进入水稻公园的农民子弟现在有两百四十多人,他们的人均收入是35500元,就比过去收入有明显提高。

  水稻育种研发保障国民温饱,而深海研究所则让我国科研步伐迈得更深、更远。位于海南三亚的深海科学与工程研究所,填补了我国深海战略上的地域空白。截至2017年底,研究所已完成我国多项科研项目,并承担了国家、中科院及地方各类科研项目共285项,其中包括到马里亚纳海沟完成人类历史上第一次超深度、大密度万米深渊底层结构探测。

  中科院深海科学与工程研究所高级技师 周皓:因为它下到万米,它承受的压力(比较大)。相当于一平方厘米,咱们小手指指甲盖那么大的地方上,要承受1100公斤的压力。相当于在你的小手指上,放了一架小轿车。所以在装配过程中,精细程度会复杂一点。

  在研究所的工程实验研究室内,"深海勇士号"安静地停放着。这是我国继"蛟龙号"之后,第二台深海载人潜水器。它最大下潜深度为4500米。而与"蛟龙号"不同的是,"深海勇士号"拥有我国90%的自主知识产权,标志着我国的科考与工业制造水平又上了一个新台阶。

  中科院深海科学与工程研究所副所长 阳宁:我们达到同类潜水器的水平,包括它的制造水平和使用、维护的能力。尤其在运营方面,我们达到世界先进的水平,我们可以有单个驾驶员带两个科学家,进行夜间作业。世界上所有潜水器的作业我们都能完成,在运行维护方面,我们可以一天下潜两次,这在世界上也是少有的。

  1988年,海南被设立为经济特区,当年"十万人才下海南"掀开了海南省跨越发展的序幕。今年4月,海南省又多了一个身份--建设自由贸易试验区和自由贸易港。30年的发展,这座小岛的旅游业、农业等产业找到发展的新模式,深海科研、航空航天等领域也蓬勃发展。来自国内各行业的"新闯海人",正续写着海南改革发展的新未来。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 《浪潮》(四) 沐浴改革开放春风 “最年轻”特区 海南 转型蜕变

860010-1158020200