新闻观察:高考综合改革带来新挑战 2018年08月28日

channelId 1 1 2 506261bea52b421ebaa4e7e73632cd8d
联播
视频简介

新闻观察:高考综合改革带来新挑战

  今天(8月28日)上午,全市高考综合改革工作会举行,福建省作为全国第三批启动高考综合改革的20个省份之一,将从今年秋季起,全面启动高考综合改革。根据我省公布的高考综合改革方案,从今年秋季起,新入学的高一新生将不分文理科,2021年的高考也将打破“3+文综或理综”的考试模式,转而采取“3+3”选考方式,从而使考生可以根据自己的兴趣和特长选课、选考,进一步推动学生的个性化发展和高校多元选人的招生模式。

  根据《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,我省启动的高考综合改革共有六项主要任务,一是完善普通中学学业水平考试制度,二是完善普通高中学生综合素质评价制度,三是深化统一高考考试科目改革,四是改革高考成绩组成,五是改革高等学校招生录取模式,六是推进高职院校分类考试招生改革。

  采取“3+3”模式 3门选考科目分5个等级 

  根据方案,从今年秋季起,新入学的高一新生将不分文理科,而2021年的高考将采取“3+3”选考方式。所谓“3+3”选考方式,具体来说就是,从2021年起,统一高考科目为:语文、数学、外语3门,其中外语科目提供2次考试机会。考生高考总成绩将由语、数、英三门成绩,加上普通高中学业水平等级性考试3门选考科目组成。选考科目可以由考生根据自身兴趣、特长和高校选考科目要求,在思想政治、地理、历史、化学、物理、生物这6门科目中自主选择3门。这3门等级性考试的成绩将按位次由高到低分为A到E 5个等级,原则上各等级人数所占比例为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%,E等级为不合格,比例不超过5%。等级性考试由省教育厅统一组织实施,在高三年的4月份举行,都只能参加一次。

  市教科院副院长 傅兴春:我们也会加强生涯规划教育,把高校需求来跟社会公布,省里也会公布。实际上是为了让孩子有更多选择性,可以在自己喜欢的学科。根据职业兴趣,学习兴趣从6科任意选择3门来学,这个应该对学生来说是一件好事,但是将来的职业和现在重点学习的学科,现在要优先去选择和关注。

  我市将加大投入 保证“选课走班”教学

  启动改革后,2019年秋季起,供选考的6门科目将实行“选课走班”教学,借鉴上海、浙江等地试点经验,结合我市实际,按“中、小走班各半”来测算,2018年、2019年、2020年我市专任教师分别将新增114人、441人和312人,总计867人,其中单高中教师,校均每年需新增9名左右。设施方面,以2017年在校生数为基数,按照国家标准,全市需新建16.4万平方米高中校舍以及25%的设施设备。建筑成本按每平方米2500元、生均教学仪器值按全国生均水平2999元标准,全市高中硬件建设共需增投4.3亿元。

  为此,我市将按“补充一批、盘活一批、激发一批”的原则,多渠道补充教师不足,同时进一步加大投入财政力度,以满足综合高考改革需要,保证改革按时间节点顺利推进。

  【新闻观察:高考综合改革带来新挑战】

  作为第三批启动高考综合改革20个省份之一,我省从今年秋季开始,全面启动高考综合改革,对于新高考时代下的学生和家长,带来什么样新的挑战?

  从2021年起,福建省将全面实施新的高考招生制度。这也意味着,今年秋季入学的高一新生将在三年后迎来福建省改革后的首次高考。这批高一新生将面临新高考带来的很多新变化、新体验,也可以说是新的挑战。我看眼下的挑战有两个:

  首先,实行“3+3”模式,引入综合素质评价,除了必考的语文、数学、英语三个科目以外,学生可以根据自己的实际情况,在政治、地理、历史、化学、物理、生物六个学科中选择三个科目,这三个科目怎么选?对于高一的孩子来说,的确是个不小的挑战,既要尽可能选择自己感兴趣的学科,也要综合考虑到今后的发展。原本高考结束后才需要面对的专业选择,现在高一下学期结束时就将提前面对。专业选择,涉及生涯规划。我市许多高中都有成功的尝试,比如厦门一中持续多年举办的“朋辈计划”,每年的寒暑假请回已考上大学的校友为学弟学妹现身说法,科技中学,请厦大职业生涯规划教师团队进行授课,为校内每位考生提供生涯指导,等等。

  第二个挑战,怎样适应“选课走班制”?很多家长担心,孩子自主学习能力偏弱,“走班”后,改变固定的行政班教学模式,没有老师的管束,害怕孩子“放飞自我”。从制度设计来看,“走班制”是为了满足了学生的兴趣爱好,给学生充分的学习自主选择权,体现了学生的主体地位。当然,在现实层面上,配套的师资力量、相关管理制度和规范对于学校是个考验,学校能不能真正做到把学生的需要放在第一位,不是从学校和课程出发,而是从学生出发来考量学校和课程?上海、浙江、湖北等许多试点都有成功的探索和经验,值得我们厦门学习。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 高考综合改革 新挑战

860010-1158020200