恶性安全事件发生后,优步做了些什么?

发布时间:2018年08月28日 07:22 | 来源:新华网


  据有关统计,过去四年中,至少有103名优步司机在美国被指控性侵犯或虐待乘客,甚至还出现过优步司机枪杀乘客的恶性事件。那么,在这些事件发生后,美国网约车企业优步做了什么?
  对于安全问题,优步公司首席执行官达拉·霍斯劳沙希曾表示必须“严肃对待”。该公司推出了一系列技术措施,以保障乘客的人身安全。
  首先,在手机应用程序中添加了安全工具组件,乘客能直接从优步应用程序首页访问“安全中心”,“分享行程”或“直接报警”。
  第二,一键报警。优步与美国911报警系统合作,紧急情况下,乘客可通过应用程序紧急按钮一键拨打报警电话。警方可根据乘客分享的行程信息(包括地址、车型和车牌号等),对乘客进行实时定位并实施援救。
  第三,除911报警系统外,优步还与其他安全机构合作。比如,优步已在美国科罗拉多州丹佛市与“快速救援”公司展开合作,尝试联合911及当地应急机构,共同维护乘客安全。
  优步还与国家紧急号码协会合作,完善全美数千个911中心之间的通信系统,以帮助警方紧急事件调度员更快地将呼叫者连接到正确的911中心。
  第四,用户可通过应用程序设置最多5个“可信赖联系人”。每次乘车时,优步会提示乘客与这些联系人分享旅行详细信息。亲朋好友可以紧密“跟随”乘客行踪,并获知抵达时间。
  第五,加强司机背景审查。优步会对司机展开犯罪和驾驶记录等相关背景审查,但以前一般只审查一次。由于近年来发生多起恶性安全事件,优步最近宣布,今后每年都将对所有司机进行一次犯罪和驾驶记录等相关背景审查。
  优步的司机背景审查主要由一家名为Checkr的第三方公司实施。该公司利用国家性犯罪者数据库、可疑恐怖分子数据库以及联邦和地方法院记录等,审查司机相关信息。
  第六,加强安全顾问委员会建设。优步安全顾问委员会于2015年设立,旨在为相关安全流程和技术提供新的方法、反馈和专业知识。安全顾问委员会主席自今年4月起由前国土安全部长杰·约翰逊担任,委员会成员包括司法、执法、道路安全、性侵等方面的专家。
  性侵丑闻、黑客事件、自动驾驶事故……近年来,面对屡屡出现的安全问题,优步的日子并不好过。不过,作为技术服务提供方,企业对于保护公众安全负有不可推卸的责任。正如优步首席执行官霍斯劳沙希今年5月所言:“当我们不符合要求,应致力于开放,对问题负起责任,并将其解决。”
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP