新闻观察:个税法草案将迎二审 征求意见超13万条 2018年08月27日

channelId 1 1 2 fcca2b4dde6c4aa0a3259615e0ab0902
联播
视频简介

新闻观察:个税法草案将迎二审 征求意见超13万条

  个税法的修是很多人关心的问题。十三届全国人大常委会第五次会议于8月27日到31日举行,这期间将审议个人所得税法修正案草案,这将是个税法修正案草案第二次审议。中国人大网显示,个税修正案草案征集意见超过13万条,数量远高于同期征求意见的其他三部法律草案。此次个税修法,事关每个人利益,民众对此都有哪些期待?
  5000元起征点能否再提高?
  根据草案,个税起征点拟由每月3500元提至每月5000元,也就是每年6万元。不过,起征点的内涵有了变化,之前3500元的起征点是针对工资、薪金所得一项,而新的起征点是针对工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得这四项综合所得。在公开征求意见阶段,很多人认为起征点5000元依然偏低,建议进一步提高到7000元乃至1万元的呼声很高。有人大委员在审议草案时表示,现在经济发展要扩大内需,在整个收入格局中,居民收入占比是在逐步下降的,提高居民收入比重来扩大消费是我国经济和社会发展迫切需要解决的问题。从这个意义上来说,建议把起征点提高到6000元或者7000元。在外界看来,随着居民收入不断提高,起征点也有进一步提高的必要性。国家统计局数据显示,平均工资不断上涨,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,月平均工资为6193元。参考上一次的起征点上调,此次起征点并非没有可能在5000元基础上再提高。2011年,个税草案起初建议起征点提高至3000元,经过听取各方意见后,起征点最终提高至3500元。
  起征点能否建立动态调整机制?
  除了进一步提高起征点外,公众的另一大期待就是,建立起个税起征点的正常调整机制,能随着居民收入、物价水平等因素进行定期动态调整。个税起征点自1980年确定为800元后历经了三次调整,2006年提高到1600元,2008年提高到2000元,2011年提高到目前的3500元。在2011年调整之后,个税起征点距今已近7年未再进行上调。而个税收入和纳税人数在不断增加。财政部数据显示,今年1-7月累计,个人所得税9225亿元,同比增长20.6%。这个数据已经超过了2015年全年8618亿元的个税收入。有专家建议,每年年初,由国务院根据物价水平、收入水平等,确定每一年的减除费用标准,提请全国人民代表大会或其常务委员会审查、批准。也有专家表示,把个税起征点设定成为一个和物价水平挂钩、自动调节的机制,这不失为一个可以考虑的趋向,比如,每3年根据物价指数自动调整。
  可否增加赡养老人费、幼儿哺育费扣除?
  此次草案的另一大亮点就是,首次增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。也就是说,你每一纳税年度的收入,先减去个税起征点,再减去基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目,再减去上述专项附加扣除,然后才纳税。这样一来,不仅降负更多,而且更加公平。不过,在征求意见的过程中,不少人认为,专项附加扣除的力度还可以更大一些,范围可以更广泛一点。记者注意到,在审议草案时,有部分委员提出了增加扣除“赡养老人和婴幼儿照顾的支出。”理由是,老人90%是居家养老,所以赡养老人费用应该考虑扣除;而实施二孩政策,0到3岁婴幼儿的哺育费用也应该考虑扣除。
  能否让高收入者真正多缴税?
  个税的重要作用之一就是调解收入分配,促进社会公平。要给中等以下群体减负,除了进一步提高起征点外,降低税率也尤为关键。此次草案优化调整税率结构,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;大幅扩大10%税率的级距,现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%。按照草案规定,中等以下收入群体税负将明显下降,但民众同时也关心,能否真正让高收入群体多缴税。有观点认为,草案将最高级别纳税所得额定为96万,缺少对千万元级别和亿元级别收入等级的调节,建议把个人所得税率定为十级,增加一百万到一千万、一千万到五千万、五千万到一亿三个税率等级,以促进收入分配更加合理、有序。
  【新闻观察】
  观点1:个税的重要作用之一是调节居民收入差距
  从源头上来分析,个税征收的主要目的之一就是为了调节居民收入的差距。有效调节分配。所以,从这一点上来说,我觉得我们每个人都应该对这个个税法持有一种欢迎的态度,因为从较为古典的评价来说,个税的一个主要的作用就是为了“均贫富”。我们鼓励一部分人先富起来,先富起来的人要带动后面的人,那么税收就是很好的一种调节方法。它所呈现出来的一定是对低收入的人不收税,对中等收入至中等偏上的人少收税,而对富裕阶层多收税。就我们自己来说,我相信很大一部分的工薪阶层都属于收入中等或中等偏下收入的群体,那么这个个税法的调整,应该说是为了朝着有利于提高我们生活质量的方向在做调控,所以我们肯定应该是欢迎的。
  观点2:税收政策也要紧跟时代
  实际上,任何一项政策的调整,都是跟时代、社会的变化分不开的。今时不同往日,那自然不能拿着过去的老黄历来看今天的新事物。税收政策也是一样,当居民收入普遍提高的时候,如果再维持一成不变那就肯定会落伍,甚至成为时代进步的绊脚石。而在这次的草案调整中,比较引人关注的个税起征点问题,我个人觉得,政府在制定政策的时候应该具有前瞻性。也许当下5000不是一个较低的标准,但在互联网时代日新月异的大背景下,既然我们已经可以预见到随着经济的发展我国居民收入还会持续上升,那么为什么不带有前瞻性、预见性地设定标准呢?这样也可以说是让政策的执行更能长久。
  观点3:应该考虑纳税人的综合状况
  而既然是个税,就应该对不同类型的纳税人有较为详细的区分。考虑纳税人的实际生活,部门地区是否可以尝试以家庭为单位进行纳税。因为我们都知道很多家庭现在都是一家人供一套房子,在考虑收入的同时,是否也可以纳税人的生活成本予以足够的重视,这样才更显政策的人性化。至于一些高收入人群或者可能存在灰色收入的群体,则应该从严要求,要求他们主动上报,主动纳税,对于高收入人员恶意偷漏税的行为,予以严惩。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 个税法草案 个税 起征点

860010-1158020200