新闻观察:厦门主导区域携手 将拉动厦漳泉空气水平 2018年08月25日

channelId 1 1 2 6ce3c9160c2240ebb761c126174cf5c9
联播
视频简介

新闻观察:厦门主导区域携手 将拉动厦漳泉空气水平

  厦漳泉三地环保部门联手 共治区域大气污染

  我们知道,大气污染是没有边界的,光靠一个地方自治肯定是不够的,周边地区的空气质量会带来直接影响,而打破行政区域边界的跨区域协同治理,就成为治理大气污染的重要抓手。昨天(24日)下午,厦门、漳州、泉州三地的环保部门负责人在我市举行了大气污染联防、联控、联治工作第一次联席会议,签署了厦漳泉区域大气污染联防联控联治合作备忘录,今后,三地将按照“统一规划,统一标准,统一监测,统一防治”的原则,联手提升区域内的大气环境质量。

  根据合作备忘录的内容,厦门、漳州、泉州三地的环保部门将建立联席会议制度,会议由三方轮流组织,原则上每半年召开一次;同时三方确定联络员,负责日常工作的协调与联系。厦漳泉三地还将建立区域大气污染应急响应联动机制,当省环境监测中心预测厦漳泉区域或其中一个城市环境空气质量可能出现或已经出现轻微污染时,启动应急响应联动机制,三方共同加强大气污染高架源的监管;另外依托福建省生态云平台,三方将实现空气质量,重点大气污染源等在线数据的互通共享。三方还将建立大气污染防治工作规范性文件交换制度,分别培育大气污染防治示范企业,组织三方有关人员观摩学习,共同提高区域大气污染防治水平。

  记者了解到,在去年金砖厦门会晤期间,厦门与周边地区就成功实施了大气污染联防联控联治的举措,这也为厦门、漳州、泉州三地的联手防治大气污染提供了宝贵的经验。在接下来的联防联控联治工作中,三地环保部门将会采取“远近结合、标本兼治、突出治本”的原则,整合资源,聚焦共同关注的重点、区域共性的难点,在高排放机动车淘汰、燃煤锅炉整治、秸秆禁烧等方面协同工作,共同提升区域内的大气环境质量。

  厦门市环保局污染防治处 詹源:这个区域联防联控联治的全面加强,加强各地的协作,尤其是我们厦漳泉三地的协作,是我们厦漳泉打赢蓝天保卫战的一个重要保障,更是我们福建省实现打赢蓝天保卫战三年行动计划一个目标的重要举措。

  新闻观察 

  为什么这次大气治理要三市携手,这样的厦漳泉合作,有什么作用?

  vocs,也叫挥发性有机物,主要来自燃料燃烧、工业废气、汽车尾气排放等,挥发性有机物与环境中的其他物质发生反应,就会形成PM2.5、臭氧等二次污染物,这些二次污染物是目前雾霾、气候变暖的“罪魁祸首”。由于挥发性有机物有长距离传输的特点,光靠一个城市或某个地区的“自扫门前雪”,很难彻底消除由挥发性有机物引起的各种城市大气污染问题,所以区域联防联控尤其重要。像去年治理北方雾霾,也是多个省联防联控联治的成果。

  今年初以来,福建省率先全国出台防控指南,开展全省重点区域强化督查,并且划分了三个区域作为联防联控联治的重点区域,分别是环湄洲湾、厦漳泉、环罗源湾—三都澳。

  厦漳泉大气污染联防联控联治,有一个特点,就是提出要以厦门为主导,这对于厦漳泉整体大气治理水平将会起到一个很好的拉动作用,厦门的空气质量一直是城市的金字招牌——像2017年,我市环境空气质量综合指数在全国74个重点城市排名第四;优良率达99.18%,这个指标更是在全国74个重点城市和全省9个设区市中均排名第一。在形成厦漳泉携手之后,厦门就通过经验分享和治理引导等形式,带动兄弟城市的大气污染防治能力,从而不仅能让兄弟城市的空气质量上升,也会让厦门空气质量跟着受益,获得进一步提升。

  其实跨区域携手治理污染,这并不是第一次,像九龙江的厦漳龙三市治理模式,就已经取得了不错的成效,九龙江的水质得到了明显提升,像今年厦门海域的上半年的海飘垃圾也减少了近一半。其实随着闽西南经济协作区进一步深化,未来还这种跨行政区域的合作,还会在更多领域推广,让片区内城市发展能携手共进,每一个城市都能一起进步。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 厦门 主导 区域 携手 厦漳泉空气水平

860010-1158020200