新闻观察:《厦门市餐厨垃圾管理办法》9月1日起实施 2018年08月24日

channelId 1 1 2 ac769683336948b588cbfdb579a9faeb
联播
视频简介

新闻观察:《厦门市餐厨垃圾管理办法》9月1日起实施

  作为《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的配套制度,《厦门市餐厨垃圾管理办法》将于9月1日正式实行。该办法系统、完整地规范了我市餐厨垃圾管理,推进餐厨垃圾减量化、资源化和无害化。今后,如果餐厨垃圾的产生者不按规定处理餐厨垃圾,最高将被罚三万元。
  《办法》首先明确了餐厨垃圾的范围,即:餐饮业经营者、单位食堂在餐饮服务、集体供餐、食物加工等活动中产生的食物残余、食物加工废料以及废弃食用油脂等,还将屠宰加工、食品生产、流通等食品生产经营过程产生的废料和过期食品纳入其中。
  《办法》中的34条法规,则详细规定了餐厨垃圾产生、收集、运输、处理环节中,各方应遵守的行为与责任。例如,餐厨垃圾的产生者应当按照规定向所在地的区环卫部门申报餐厨垃圾的种类、预测数量和去向,新的餐厨垃圾产生者需在开业前30天完成该申报。在处理厨余垃圾过程中,产生者应当使用符合市环卫部门规定要求的餐厨垃圾收集容器收集,并保持集容器的密闭、完好和整洁;不得在餐厨垃圾中混入一次性餐饮具、餐巾纸、酒水饮料容器、塑料台布等其他垃圾,不得将餐厨垃圾排入雨水、污水排水管道。
  值得一提的是,在收集环节中,餐厨垃圾产生者还应当将餐厨垃圾交由符合法规的收集运输单位,并签订相关合同,明确餐厨垃圾交付的时间、地点、种类、数量和频次等内容。若违反该规定,餐厨垃圾产生者将被处以1万元以上、3万元以下罚款。
  厦门市市政园林局副局长 曹国华:餐厨垃圾产生者,原来会私自处理(餐厨垃圾),这一块我们会杜绝。另外一个就是餐厨垃圾处理,有特殊的工艺要求,所以说我们收集,集中处理完了之后,我们现在有一个餐厨垃圾处理厂,能够对社会收集的垃圾,进行全面的无害化的减量处理。
  在监督管理方面,《办法》明确,市容环境卫生行政管理部门为主管部门,市容环境卫生专业管理部门负责日常管理工作,要求建立、健全在线监测和电子数据信息报送系统,以便对餐厨垃圾收集、运输、处理过程进行更有效的监管。
  据了解,厦门2015年被列入全国第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。自2015年启动收运以来,全市已累计收运餐厨垃圾2.3万余车,约12.3万吨。截至2018年7月底,全市共投入餐厨收运车辆113部,发放餐厨桶9500余个,建立收集运输线路60条,收运餐厨垃圾产生单位1700余家,日均餐厨垃圾收运量约256吨,提前达到了日均192吨的国家试点指标。
  【新闻观察:推进餐厨垃圾减量化资源化无害化】
  今天的观察员是杨华。从9月1日起,我市将实施《餐厨垃圾管理办法》,规范餐厨垃圾处理各个环节,你怎么看?
  一桌接着一桌的宴席、一波接着一波的食客,大快朵颐之后,你知不知道,那些剩菜剩饭去哪里了?有没有被直接倒进下水道?还是被回收进了猪的肚子里?又或者被制作成危害健康的地沟油?
  如果说,垃圾是放错了地方的资源,可以变废为宝的话,那么,餐厨垃圾更是如此。根据测算,我国每年产生大约1亿吨餐厨垃圾,如果处理不当,或更有甚者碰到黑心业者,可能引发“泔水猪”、“地沟油”问题,严重威胁食品安全、水环境和城市环境。
  而如果处理得当的话,将真正变废为宝,不仅可以变身成肥料,变身成有机土壤,还可以变成我们每天都不能缺少的电力、天然气和柴油。我国已经掌握了餐厨垃圾无害化和资源化处理的核心技术,一吨餐厨垃圾可以发电135度,制造天然气70多立方米,制造生物柴油80公斤。如果全国上亿吨的餐厨垃圾都能利用起来,那将是一笔多么大的资源。目前,国内各大城市纷纷探索餐厨垃圾资源化利用新模式,并形成了北京模式、上海模式、宁波模式等等模式。我市的餐厨垃圾管理办法,覆盖了源头管理、中端收运、末端处理等各个环节,可以说做到了全程监管,希望有朝一日也能出现厦门模式,为餐厨垃圾处理做出贡献。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 餐厨垃圾 管理 办法

860010-1158020200