新闻观察:规范校外培训机构 2018年08月23日

channelId 1 1 2 057b848c9c63410fb501da1d6e1aabcf
联播
视频简介

新闻观察:规范校外培训机构

  校外培训机构,本应是学校教育的“有益补充者”。但近年来,一些校外培训机构“应试倾向、超前超纲教学”等问题破坏了良好的教育生态。为此,国务院办公厅于近日下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。《意见》对校外培训机构的培训内容、时间、费用等多方面做出明确规定,为长期以来乱象丛生的校外培训市场戴上了“紧箍咒”,对于规范校外培训市场秩序,减轻学生过重的课外负担,具有重要意义。那么,具体都有哪些举措呢?一起来关注。
  根据意见,校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),才能开展培训。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动。
  同时,意见对校外培训机构的师资、培训内容、场所、费用等多方面做出明确规定:
  根据意见,校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格;
  培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。
  培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得迟于晚上八点半,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。
  必须有符合安全条件的固定场所,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散;必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求。
  严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。
  为了进一步规范校外培训机构,意见对中小学校也下达了一系列“禁令”:
  意见要求,对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任。
  对中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。
  坚决禁止中小学校与校外培训机构联合招生,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任。
  各地要创造条件、加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,普遍建立弹性离校制度。对于中小学的课后服务,意见还强调,中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,严禁各地以课后服务名义乱收费。
  为了保障政策的落实,意见提出,全面推行白名单制度,对通过审批登记的,在政府网站上公布校外培训机构的名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。对已经审批登记,但有负面清单所列行为的校外培训机构,应当及时将其从白名单上清除并列入黑名单;对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。
  意见要求,各地要开展好校外培训机构专项治理工作,进行全面摸排,认真建立工作台账,完善分类管理,对存在问题的培训机构逐一整改到位。
  意见提出,教育督导部门要加强对地方政府规范校外培训机构发展工作的督导评估,评估结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考。
  此外,意见还要求,建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。
  【新闻观察:规范校外培训机构】
  校外培训机构的兴起,有两个重要原因:一是教育进入多元化的阶段。二是缓解家长越来越多的教育焦虑。
  教育多元化本身并不是坏事,这表明人们对于我们的下一代有了更高的期待。期望能提供给孩子更好的教育条件和机会来提升他们的素质。但是这个多元化是建立在市场行为的基础上,与政府提供的义务教育这样的公共服务有本质的区别。既然是市场,在兴起的阶段就会围绕经济利益出现一些乱象。谁来治理和监管?国办这次发文规范实际上就回应了社会关切,明确了管理职责。
  另外学生家长对于这样的规范意见也应该有正确的认识和解读。对于意见中提出的现有校外培训市场出现的问题,要有清醒的认识,做出正确的判断。不要因为从众心理,不加思考地随大流去给孩子增加不必要的负担,这样其实反而助推了乱象的蔓延。最后不仅焦虑没缓解,反而增添了新的烦恼。
  教育是一个较长时间的过程,切忌急功近利。孩子的进步还是要靠长期的言传身教,潜移默化。而不是攀比谁上的培训班多。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 国办 发文 校外 培训机构

860010-1158020200