新闻观察:关于有机食品 多了解才最重要 2018年08月22日

channelId 1 1 2 3dda35cd4e0044c393af56d92d2d1206
联播
视频简介

新闻观察:关于有机食品 多了解才最重要

  “有机食品”名不副实现象多

  食品安全是头等大事,有机食品应运而生而受到追捧,不过很多人对于有机食品是缺乏了解的。于是一些商家利用这一点,把绿色食品、无公害食品与有机食品混在一起销售。日前,中国青年报社社会调查中心的一项针对有机食品市场乱象的调查显示,近七成的受访者觉得“有机食品”名不副实的现象多,超过5成的受访者分辨不清有机食品。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,86.0%的受访者购买过有机食品,14.0%的受访者没有购买过。55.5%的受访者信任市场上售卖的有机食品,30.1%的受访者信任程度一般,14.4%的受访者直言不信任。49.5%的受访者称自己能分辨哪些是有机食品,50.5%的受访者坦言不能。69.9%的受访者觉得“有机食品”名不副实的现象多。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,虚假标称有机食品的现象主要有两种:一种根本不是有机食品,既没有遵循有机耕作规范也没有进行认证;一种是“挂羊头卖狗肉”,形式上符合“有机”的标准,也贴上了“有机”的标签,但实际上产品不是“有机”的。

  七成受访者期待认证机构在每个环节严格审查监督

  有机食品名不副实,68.5%的受访者认为原因是认证机构没有尽到监管责任,66.7%的受访者认为认证机构“重认证、轻管理”,对有机食品疏于后期的跟踪检查,59.1%的受访者认为是有机食品售价高,一些不法商家为了利润弄虚作假,30.6%的受访者认为这与有机食品生产难度大、成本高有关。

  朱毅分析,产生这种现象,首先是利润驱使。真正的有机食品虽然价格高,但是生产成本也很高,真正的有机食品行业应该是微利行业。但是用普通食品冒充有机食品,生产成本就会低得多。朱毅介绍,有机食品凭感官难以分辨,而且真正的有机是生产全过程的有机,检测有难度。再者,我国目前把有机食品认证交给了市场,由第三方机构完成,但是这些认证机构同时也是商业机构,需要营利。

  据介绍,现在有机食品的监管主要是由认监委负责,采取飞行检测的方式,对生产的某一过程进行抽测。如抽测其在播种或耕种的过程中是否撒化肥、是否使用化学农药,如果只是在最后对产品进行检测,因为农药间隔期后农药降解等原因,很难检测出来。

  所以要保证商家销售的有机食品“名副其实”,69.9%的受访者建议认证机构要在事前、事中、事后每个环节都严格审查监督,61.2%的受访者建议政府部门重视对认证机构的监管,让整个链条透明有效,59.2%的受访者建议超市等卖场要对有机食品进行严格区分,37.4%的受访者认为企业本身应加强自律,32.9%的受访者建议对虚假认证加大惩处力度。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.3%,90后占27.8%,80后占51.2%,70后占14.3%,60后占4.7%。

  【新闻观察:关于有机食品 多了解才最重要】

  有机食品市场的乱象,媒体也不是第一次披露,每次都让消费者感觉很无奈,我们花高价买有机食品,却仍然不能放心,这事怎么看?

  有机食品的认证非常严格,除了不能使用化肥、农药、转基因种子等等之外,土壤、空气、水源也有严格的规范,土壤必须三年没有使用工业产品,牲畜不能使用抗生素,从这个意义上说,有机食品即使有,也极其稀有。而且越是对食品安全监管比较好的地方,越难见到有机食品,比如厦门超市基本看不到有机蔬菜。反向推断,很多有机食品,很难说靠谱,电商平台上有机食品标签随便买,监管起来又特别麻烦。

  有机食品是不是有营养?未必。有机食品是不是更安全,也未必,大肠杆菌污染、黄曲霉素污染都可能超过普通食品,国内多次检测出有机大豆油中苯并芘超标、酸价超标,有机蔬菜中重金属超标等。另外有机食品的口感也未必好。所以国外的有机食品更多强调的是对环境友好。所以我们未必迷信有机食品。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新闻观察 有机食品 多了解 最重要

860010-1158020200