新闻观察:网络安全问题至关重要 2018年08月21日

channelId 1 1 2 6b6604c666fb4f599bd1e09f1c2f9337
联播
视频简介

新闻观察:网络安全问题至关重要

  昨天(20日),中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。围绕互联网基础建设、个人应用、政府应用、产业发展及互联网安全五个方面,通过多角度数据的展现,综合反映了当前中国互联网的发展状况。报告显示,截至今年6月30号,我国网民规模已达8.02亿,互联网普及率达57.7%。那么,从这份《报告》,可以读出中国网民的哪些变化呢?一起来关注。
  报告显示,截至今年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
  网民手机上网比例持续攀升。截至今年6月,我国手机网民规模达7.88亿,上半年新增手机网民3509万人,较2017年末增加4.7%。网民中通过手机/接入互联网的比例高达98.3%,较2017年末提升了0.8个百分点。
  报告显示,上半年我国个人互联网应用保持良好发展势头。  
  社交方面,截至今年6月,微信朋友圈、QQ空间的使用率分别为86.9%、64.7%,基本保持稳定。
  网购方面,截至今年6月,我国网络购物用户规模达到5.69亿,相较2017年末增长6.7%,占网民总体比例达到71.0%。手机网络购物用户规模达到5.57亿,相较2017年末增长10.2%,使用比例达到70.7%。
  手机外卖方面,截至今年6月,我国网上外卖用户规模达到3.64亿,相较2017年末增长6.0%。其中,手机网上外卖用户规模达到3.44亿,增长率为6.6%,使用比例达到43.6%。
  在线旅行预订方面,截至今年6月,我国在线旅行预订用户规模达到3.93亿,较2017年末增长4.5%%。
  不难发现,网络购物和互联网支付已成为使用比例较高的应用。一方面,电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。另一方面,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性。当前,我国网络支付行业在用户规模、交易规模、商业模式等方面均已处于全球领先。
  报告还显示,短视频应用正迅速崛起。今年上半年,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占整体网民规模的74.1% ;合并短视频应用的网络视频用户使用率高达88.7%,用户规模达7.11亿。
  短视频应用也面临自身发展瓶颈。今年4月份开始,国家相关管理部门对违规短视频平台进行整治,未来短视频平台要加强与电商、社交、垂直媒体合作,扩展外延市场,构建内容生态,实现可持续发展。
  截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
  行业发展层面,网络直播行业加速整合,头部平台优势不断扩大。截至2017年末,我国开展或从事网络直播业务的公司较2016年末减少近百家,但同时网络直播市场整体营收规模较2016年增长近40%。
  此外,今年上半年我国互联网理财用户规模增长显著,用户规模较2017年末增长了30.9%,显示我国网民理财习惯逐渐得到培养。网上预约专车快车、出租车的用户规模半年增长率 紧随其后,分别为26.5%、20.8%。另外,共享单车用户规模半年也增长了11.0%。
  其中,网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局,由单一业务开始向平台化生态/拓展。而共享单车市场则由2017年末的二强争霸重回多强竞争格局,单车企业尝试通过多种方式拓展营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。
  【新闻观察:8亿网民正在推进互联网产业快速发展】
  今天来到演播厅的观察员,是刘宁婕。这份《报告》,反映了中国互联网最新的发展状况。从这份《报告》,你读出了中国网民的哪些变化呢?
  8亿多网民,这个数字听起来既惊讶,也自然,留意一下身边的人,网购、外卖、社交,咨询,总有一方面,让你离不开互联网。但不得不说,8亿网民让我们国家的互联网产业进入了一个快速发展的时代。 比如大家感受最深的,这两年变化最快的应该就是电子商务与移动支付的普及了,我想很多人可能都已经习惯扫码支付了,大到商场,小到路边的小吃店,如果有人说自己不支持移动支付,那才真是落伍了。一方面移动支付为我们的生活提供了便利,另一方面绝大多数支付机构接入网联网,提高了资金透明度和网络支付的安全性,实现了相互的促进。另外,我们还会发现,这几年社交平台也开始顺应市场趋势,向电商、游戏、支付等领域渗透,吸引用户使用,这也可以看出,我们强大的网民基础可以带来的商机和潜力。
  看来互联网确实和我们的生活紧密联系在了一起,那么这时候,我们是不是更要重视网络安全呢?
  是的,我们现在说,网络安全是一个关系到国家的安全和主权,关系到社会稳定的问题,毫不夸张。它的重要性,显然已经随着全球信息化的步伐和互联网产业的发展变得越来越重要。我希望接下去网络信息安全技术可以进一步提升,减少因为信息的泄露和数据破坏的,导致的网络安全事件的发生。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 我国 网民 规模

860010-1158020200