有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱

发布时间:2018年08月21日 11:26 | 来源:厦门日报


翔安区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会召开。

翔安区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会召开。

翔安区城管执法局全体执法人员保持足够的敏感性,全力推动扫黑除恶专项斗争相关工作。

翔安区城管执法局全体执法人员保持足够的敏感性,全力推动扫黑除恶专项斗争相关工作。

翔安城管执法人员深入调查重点项目是否有黑恶势力渗透其中。

翔安城管执法人员深入调查重点项目是否有黑恶势力渗透其中。

  “知情不报,隐瞒违法建设”“选择性执法、执法不公”“按照关系亲疏‘技术’执法、应付工作”“通风报信、互相勾结”“吃拿卡要”“说情收礼、违法违纪”……这六种行为,被明确列入翔安区城管执法系统开展扫黑除恶专项斗争行动重点。8月16日晚,翔安区城管执法局召开的全区城管执法系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会透露,针对这六种行为在全区城管执法系统内开展全面自查,同时对外展开大排查。

  研判工作形势,分析存在问题,部署下一阶段工作,这是一场坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委的决策部署。翔安区城管执法系统将进一步统一思想,提升站位,齐心协力、攻坚克难,推动扫黑除恶专项斗争更加广泛、更加有力开展。

  提高政治站位>>

  打赢扫黑除恶专项斗争“主动仗”

  这是区级城管执法系统内,一场规模少有的大会。不仅翔安区政府、区委政法委、区纪委监委以及区公安分局高度重视,分管的副区长、相关的局级领导悉数参加,分别从各自业务角度,部署下一阶段扫黑除恶专项斗争行动,还有翔安区城管执法系统的全体干部、局属协查员、镇属协查员、协管员等400余人到会。

  城管执法工作涉及民生方方面面,社会关注度高,是扫黑除恶重点行业领域之一。中央提出扫黑除恶11类重点打击对象,其中有三项都与城管执法工作有着千丝万缕的关系。翔安区副区长李德才说:“开展扫黑除恶专项斗争行动,既是严肃的政治要求,也是我们义不容辞的职责所在,全体城管执法人员都必须放在心上、抓在手上、落在行动上,绝不能有任何的含糊。”

  开展扫黑除恶专项斗争以来,在翔安区委、区政府以及区委政法委的坚强领导下,区城管执法局迅速成立专项工作领导小组,由局党总支部班子成员担任小组成员,各科、办、中队负责人和中队支部书记具体负责,层层传达、制定方案、明确职责,全力开展工作。根据区扫黑办的统一部署,区城管执法局还制定《翔安区城市管理行政执法局扫黑除恶专项斗争行动机制》,明确了学习、例会、形势分析、线索报送、自查自纠、督查考评等六项工作制度,利用每月区局总支部委员例会、早会、中队晨会和各类宣传,反复进行“反腐正风、扫黑除恶”专项教育,引导全体队员保持清醒头脑,不断增强反腐正风、扫黑除恶的意识。同时,受理上级转办的涉黑涉恶案件共6件,并重点针对山亭社区陈某涉黑案团伙成员涉及违法建设问题,全面排查陈某涉及的6处违法建设,坚决强制拆除。

  加强线索摸排>>

  保持对涉黑涉恶问题的高压严打态势

  “我们务必要保持足够的敏感性,敢于作为、主动作为,深刻认识线索摸排移送工作对扫黑除恶专项斗争开展的重要作用,在坚决不参与涉黑涉恶违法犯罪、不充当涉黑涉恶‘保护伞’的同时,坚决从小恶小乱抓起,从治乱治霸开始,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。”李德才强调,全体执法人员要以扫黑除恶专项斗争为契机,主动将城管执法工作与扫黑除恶结合起来,层层发动、逐个排查,依据市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室责任清单,在抓好摸排征地拆迁过程中煽动闹事的黑恶线索基础上,按照市城管执法系统扫黑除恶专项行动实施方案的要求,收集城管执法过程中发现的涉嫌黑恶势力的线索,并结合翔安区城管执法工作实际,组织进行八个全面排查。

  【链接】

  结合城管执法工作开展重点排查

  五个重点

  1.梳理排查2014年以来的各类投诉举报中涉及黑恶势力违法犯罪的线索。

  2.整理2014年以来城管执法局在各类执法过程中的暴力抗法、妨碍、阻挠执法案(事)件中涉及黑恶势力违法犯罪的线索。

  3.全面排查区城管执法局工作人员是否有涉及“两违”建设、市容市貌、砂石土领域“保护伞”的问题。

  4.全面排查区城管执法局工作人员是否有参与黑恶势力违法犯罪。

  5.排查网上恶意传播、故意炒作、有组织地诋毁城管执法形象的线索。

  六个方面

  1.建筑市场领域:摸排黑恶势力以各种手段威胁、恐吓建设单位或竞争对手,在项目特别是重点项目建设过程中煽动闹事、违规施工,在施工渣土运输中设卡堵路、跟踪通风、不按路线运输、非法设置渣土消纳场,强行销售砂石、水泥、钢筋及收取各类保护费、服务费等。

  2.城市规划建设方面:摸排违规审批项目,实施违法建设,特别是大面积占用国有土地违法建设用于公益停车、物流、仓储等出租出售经营、变相用于房地产开发,“两违”长期拆除难,以暴力手段阻碍城市管理执法,为违法建设等充当“保护伞”等。

  3.村镇规划建设管理方面:摸排黑恶势力参与“两违”,特别是占地建房牟利,控制物业管理、控制非法开采砂石土资源,骗取农村违法改造资格和资金,诱骗、收取房屋建设服务费等。

  4.房地产领域:摸排采取暴力威胁、组织煽动闹事等阻工扰工、谋取非法利益,物业公司、个别业主、业委会勾结社会闲杂人员强行提供物业服务,控制装修工程,暴力垄断建材销售,霸占公共用房和公共空间,影响业主正常权利等。

  5.市政公用管理方面:摸排垄断非正规燃气供应,阻挠正规燃气经营,市政工程项目违规施工,破坏市政公用设施等。

  6.市容管理方面:摸排黑恶势力控制流动摊贩占道经营,诱骗、逼迫收取服务费,有组织非法运输及倾倒垃圾,以暴力手段阻挠城市管理执法,为占道经营提供“保护伞”等。

  七类线索

  1.收集查处“两违”过程中涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索;

  2.收集市容整治特别是烧烤专项整治、广告牌拆除过程中涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索;

  3.收集整治清退违法采、洗砂场过程中涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索;

  4.收集查处渣土车、乱倾倒渣土过程中涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索;

  5.收集查处燃气特别是“黑气”过程中涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索;

  6.在扫黑除恶专项斗争工作中充当“保护伞”以及失职渎职等行为;

  7.执法领域其他可能涉及阻碍干扰执法工作的黑恶势力线索。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP