新闻观察:限塑令十年 2018年08月20日

channelId 1 1 2 b7294b1489044b6ba5fdccb8277c0421
联播
视频简介

新闻观察:限塑令十年

  塑料是我们每个人在生活中都会接触到的物品。它的优点很突出,但随意丢弃带来的污染也很严重。为减少塑料污染,早在10年前,我国就推出了限塑令,实施初期,也确实起到了一定的作用。然而,随着快递、外卖等行业逐渐火爆,“限塑令”效果开始逐渐弱化。有调查报告显示,无论是线上还是线下零售场所,执行“限塑令”的情况都不容乐观。目前,国家相关部门正在研究调整“限塑令”。那么,“限塑令”下一步应如何调整?

  “限塑令”实施遭遇新情况

  在中国,大规模的“限塑”还得追溯到10年前《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》的实施。这道“限塑令”主要内容包含两个方面:一是在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。二是所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  实施前期,“限塑令”效果十分明显。据2013年国家发改委公布的《“限塑令”实施以来的主要成效》显示,从2008年到2013年,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少2/3以上,全国主要商品零售场所塑料购物袋使用量累计减少了670亿个,累计减少塑料消耗100万吨。

  不过,近年来,随着商场等执行“限塑令”力度减弱,加上快递、外卖等使用塑料“大户”兴起,“限塑令”效果逐渐弱化。不久前,社会组织零废弃联盟发布的《限塑令十周年——商家执行情况调研报告》显示,北京、深圳等9地1101家受调查线下商品零售场所中,提供不合规塑料袋店铺比例为78%,其中只有89家同时做到标识完整、厚度达标和收费这3项要求。除大型超市和全国连锁便利店外,其他类型门店有九成左右并未执行限塑令关于收费的要求。

  同时,一次性塑料替代品泛滥也是“限塑令”效果弱化的重要原因。《报告》显示,45%的受调查超市提供平口袋、封口袋、保鲜膜等其他塑料膜。大型超市和全国连锁便利店是免费提供这些不受“限塑令”约束的塑料膜的主要场所。这意味着,近年来塑料垃圾总量不一定减少,反而有可能增加。

  回收利用研发进展慢

  过度使用塑料制品所产生垃圾造成的影响是明显的。首先,这是对资源的巨大消耗。其次,与塑料垃圾相关的环境健康风险也不容忽视。中国人民大学环境学院副教授朱芬芬表示,我国现在还没有低成本的100%可降解塑料运用,所谓的可降解也局限于一定范围内,人们视觉上无法发现的塑料颗粒仍存在于自然中,且降解速度非常缓慢。此外,这些年来,随着全球经济调整,再生塑料企业的税负压力、环保成本、管理成本、人力成本等持续增加,再生塑料企业在研发成本更低的环保塑料及回收再生方面进展越发缓慢。由于我国塑料回收体系不完整、不规范,一些废弃塑料甚至更多地流向了无环保资质的小作坊、黑作坊。

  “限塑令”调整势在必行

  目前,“限塑令”调整已经列入了有关部门议程。今年初,国家发改委表示,正在按照“限制一批、替代一批、规范一批”原则,分领域、分品类研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件。

  今年7月,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》向公众征求意见,废弃塑料污染治理有望实现有法可依。

  专家表示,10年来的实践表明,“限塑”是一场硬仗,不进则退,只能硬碰硬,全力打赢。在“限塑令”的调整中,不能简单地扩大“限塑令”适用范围,也不应依赖价格调整等单一手段,而是要提升治理能力,该限则限,能禁则禁,以期最终实现“限塑令”的初衷。

  新闻链接:智利正式颁布“禁塑法”

  遏制白色污染,任重而道远,有专家表示,面对限塑令遭遇的尴尬,不妨学一学智利的变“限”为“禁”,掐断源头,让政策达到实在的效果。这个月月初,智利就正式颁布了“禁塑法”,禁止全国所有超市、商铺向顾客提供塑料袋。智利也由此成为拉美首个全面禁止商家向购物者提供塑料袋的国家。

  智利正式颁布“禁塑法” 成拉美首个全面“禁塑国”

  智利“禁塑法”规定,自本月3日起,全国大型超市、购物中心和百货商场将有3个月缓冲期,在此期间最多只能向每名购物者提供2个塑料袋。2018年2月3号起,所有大型超市、商场不得再向购物者提供免费或收费塑料袋,违者将被处以罚款。对每个违法提供的塑料袋,罚金最高可达370美元。

  根据“禁塑法”,中小微型商家享有2年缓冲期,其间可向每名购物者提供2个塑料袋。自2020年8月3日起,智利将全面“禁塑”。

  智利科学家发明水溶性塑料袋

  除了力求通过法规遏制白色污染,智利发明家还从技术上进行改造,对生产塑料袋的化学配方进行了修改,发明出一种新塑料袋,这种塑料袋外观看起来与传统塑料袋十分相似,不过它不仅可以溶解于水中,而且还能食用。发明者阿斯泰特说,这种新材料的基础材料有很多来源,目前他们正在寻找降低生产成本的方法。未来,人们使用这种新型塑料袋时,可以决定何时将它溶解,也可以根据需求多次使用,袋子破损后再将它溶解,而不是扔掉它。

  新闻观察:限塑令十年

  问题:限塑令,这又是一个老话题了。然而,从它实施了的这十年来看,现在它却又有新情况了。快递,外卖,似乎已经是新的塑料带使用大户,而且有愈演愈烈的趋势。那么对此,你是怎么看的呢?

  观点1:限塑令十年:效果还是有的

  首先,从我个人的观察来说,我觉得限塑令实施的这十年来,效果还是有的。比如不少人都知道超市不再免费提供购物袋了,在售货员问你需不需要袋子的时候,很多人的回答也是不需要。而大家也普遍接受了一个概念,那就是塑料带不环保。也许具体的缘由很多人也还说不清楚,但至少尽量少使用塑料带,以保护环境。这样的一种观念还是深入人心了。我个人觉得这是限塑令十年最大的效果。

  观点2:比老百姓更应该重视限塑令的是企业

  不过,比起老百姓对限速令的认识和理解,更为重要的显然是涉及其中的企业对限塑令的理解和重视程度。超市不提供免费的塑料购物袋了,但收费购物袋却丝毫没含糊,只要您给钱,塑料袋照样奉上。而布袋子等被认为更环保的购物袋到底如何才能实现更环保,超市工作人员并没有说明。事实上,我觉得这个部分才恰恰应该是最重要的。工作人员如果在询问是否需要塑料袋的时候加一句,布袋子要重复使用才能真正实现环保,塑料袋之所以不能免费提供的原因是建议尽量别用,因为它不环保。我觉得这才是更有效果的推广。也避免了被诟病说限塑令变相帮助企业赚一笔塑料袋的销售费用。

  观点3:解决方案应该更重效果

  至于对限塑令推广遇到的难点该怎么解决。我认为这个解决方案应该更重视效果。要看它实施的最终成效如何。这个其实应该从三个方面来看,第一个当然是对自然的实质性保护,避免破坏;第二个是普遍的环保意识和环保行动,这个需要所有老百姓的共同提高;第三个方面则是技术性的提高,就是从科技的角度来看,是否有更好的解决方案。专家的解读在这种公众只是的科学普及上也应该更多地发挥作用,让大家有正确的环保知识,而不是经不起推敲的“某些说法”。而限塑令也不应该是独角戏,政府部门提出观点,在老百姓当中去推广,企业也应该积极参与,确有塑料袋的盈利的话是否可以反哺科技创新?创造更多的科技型高效解决方案。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 限塑令十年 新情况

860010-1158020200