以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设 ——访省委常委、厦门市委书记裴金佳

发布时间:2018年08月20日 09:05 | 来源:福建日报


  2018年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。厦门市委市政府贯彻落实中央和省委省政府战略部署,市委召开常委会专题研究推进工作并作出安排,相关部门先后与三明市、泉州市全面对接座谈,协调研究推进合作事宜。
  厦漳泉都市区建设是闽西南经济协作的引擎和核心。2011年以来,厦门市以厦漳泉龙同城化规划为指引,以合作共赢为基础,以体制机制创新为保障,以项目建设为抓手,以“先易后难,先基础后经济”为主基调,加强基础设施建设、产业合作、公共服务、生态环境整治等方面合作对接,取得了较好成效。
  日前,记者就加快推进闽西南经济协作区发展主题专访了省委常委、厦门市委书记裴金佳。
  裴金佳说,推进闽西南经济协作区建设,是省委省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大部署,着眼新时代、建设新福建的重大战略安排,将对全省大局起到全局性、战略性牵引作用。
  裴金佳指出,首先,这是贯彻新发展理念、统筹推动高质量发展与实现赶超的具体行动。有利于优化我省区域发展布局,破解发展不平衡、不充分问题,持续壮大区域整体实力和竞争力,打造区域增长极,为深入贯彻党的十九大部署、更好履行新时代新使命奠定坚实基础。第二,这是对改革开放以来全省山海协作、区域合作战略的延伸和拓展。省委、省政府深入贯彻习近平总书记在闽工作期间推动区域合作的一系列探索实践,牢记嘱托、接续奋斗,必将有力推动新时代区域合作朝着更深、更广、更紧密融合的方向前进。第三,这是培育城市群聚合优势、增强区域竞争力的重要抓手。“2002年习近平同志来厦调研时就指出,未来国家和区域间的竞争是城市群之间的竞争。从现实情况看,闽西南地区缺乏规模大、综合实力强的中心城市,资源集聚和虹吸效应不强,制约了区域发展能力提升,迫切需要通过走区域协同发展道路,弥补自身短板、增强整体实力。”
  在谈到现阶段推进闽西南经济协作区建设具备现实基础以及还存在哪些制约和不足时,裴金佳认为,闽西南经济协作自1994年启动以来,在省委、省政府正确领导下,围绕建立统筹协调机制、加快区域规划对接、基础设施互联互通、产业分工协作等领域取得了一系列成果。但与国内长三角、珠三角等地区城市群相比,闽西南经济协作水平仍有较大差距,工作推进力度不足。一是统筹机制有待完善。目前各市在协作区联席会的工作机构没有常驻人员,联系相对松散,工作推进缺乏有力有效的统筹协调机制。二是工作合力尚未形成。各地站位、认识还有差异,协作步调不够统一,资金、政策等投入保障不足。三是协作结合不够紧密。产业分工不够明晰,同质化竞争、重复建设较多。中心城市辐射力带动力不强,溢出效应不明显。
  下一阶段工作的主要突破口和着力点在哪里?裴金佳提出,在新起点上,闽西南五市要认真按照中央精神和省委、省政府部署,强化战略思维,提高全局站位,凝聚共识、大力推进。一要形成有力有效的协同机制。各市主要领导亲自抓,设立更高层级的协作区工作机构,抽调各市精干力量进驻,在统筹制定规划、研究项目计划、协调解决问题方面赋予明确职能。力争通过省人大常委会或各市人大常委会同步立法,形成区域协作经济的刚性约束机制,强力推动。强化项目带动,完善项目策划生成和滚动推进机制,把协作区建设落实到具体项目上。二要加大基础设施互联互通力度。推动各市间轨道交通、城际快速路、港口集疏运体系等基础设施的互联互通,形成顺畅便捷的快速交通体系,促进资源要素集聚流动。三要提升产业协同发展水平。立足各市产业基础优势,明确产业方向,强化协同配合,打破行政区划限隔,构建区域统一市场,推动经济要素在区域内合理高效流动,从而实现互利共赢、共同提升。
  “省委、省政府指出,厦门作为龙头要带头推进,发挥好示范引领和辐射带动作用,这就明确赋予了厦门在建设闽西南经济协作区中的战略定位,也是厦门必须坚决扛起的责任担当。”在谈到厦门如何发挥龙头带动作用,持续推进闽西南经济协作区建设时,裴金佳强调,厦门要主动对接协调发挥好牵头服务作用。牵头建立常态长效的工作协同机制,力争尽快召开本年度协作区党政联席会议。牵头做好规划统筹编制,形成区域大规划格局。发挥厦门在海陆空交通、金融服务、研发平台、公共事业等方面的优势,加强对协作区各市的支持保障,提供更便利服务。二是以增强硬实力提升辐射带动功能。加快推动“双千亿”(12条千亿产业链和10个千亿投资领域)工作,高标准推进岛外新城开发建设,统筹布局教育、医疗等优质公共服务资源,在壮大自身实力的同时,有效对接周边城市产业和民生需求。三是以增强软实力发挥示范带动效应。放大厦门在自贸试验区、自主创新示范区、对台综合配套改革、营商环境建设等方面的溢出效应,推动先行先试举措在协作区率先推广应用,努力在产业转型、生态建设、社会治理等领域创造更多经验、做出更大示范,带动促进协作区共同发展。
  裴金佳表示,新时代要有新气象,新起点要有新思路。只有进一步更新理念、优化路径,创新体制机制,才能推动协作区实现更大突破。一是以思想解放为先导。强化大局意识,克服本位思想,敢于突破理念观念、体制机制束缚,把闽西南经济协作区建设成为践行新发展理念、推动高质量发展的先行区、示范区。二是以市场化为导向。更加尊重市场规律,更加注重市场引导、企业运作,进一步打破行政区划分割形成的市场壁垒,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,使协作区建设更可持续、更加长久。三是以改革创新为动力。在实践中理顺跨行政区产业分工布局、产业园区管理、生态保护补偿、公共服务共建共享等各方面合作机制,形成互利共赢的一体化体制机制,不断激发协作区建设的内生动力。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP