新闻观察:28省份上调养老金 2018年08月19日

channelId 1 1 2 b1a9a863c86a46838b0be4e1c87fe4f2
联播
视频简介

新闻观察:28省份上调养老金

  自2005年至2017年,我国已经连续13年提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2017年的2500多元。对退休人员而言,今年的养老金调整何时发放、何时到位,是退休人员非常关心的问题。根据各地人社部门的消息,日前河南、广东、内蒙古三地相继确定2018年基本养老金上调方案,加上6月和7月地方政策密集落地,目前已有北京、吉林、山西、上海、江苏、福建等28省份确定基本养老金上调方案。那么在此次调整中,居民将收获什么样的红利呢?

  人均涨5% 具体金额有所差异

  根据今年3月下发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,我国从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,调整幅度为5%左右。进入6月,北京、上海、河北等地率先确定基本养老金调整方案,7月,吉林、山西、浙江等大部分地区紧随其后密集发布调整方案,加上8月新增的三地,基本养老金调整地区已经扩围至28省份。

  据了解,此次上调的金额并不是“2017年基本养老金乘以5%”这么简单。根据各地方案,此次调整继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,根据三种调整方式,上调的具体金额也会有所差异。除以定额调整体现必要的社会公平外,在职时多缴费、长缴费的人员能多得养老金;高龄退休人员等群体也将被适当倾斜体现重点关怀。上海人社局通过媒体公布了一个例子:企业退休人员李先生今年74岁,去年12月本人月养老金4000元,退休前工作年限35年。这次他可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加70元;再按与本人养老金挂钩2.1%可增加84元。另外,他还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,李先生这次一共可以增加234元。

  记者注意到,有14省份明确在7月底前将年初以来的养老金补发到位,湖北等地将于8月底前补发到位。人社部相关负责人表示,养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都要从调整当年1月1日算起并足额补发。这也意味着,7月和8月的社保待遇收入将出现较大变化。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林:这是自2005年以来企业养老金“十四连涨”,预计将有1.14亿名退休人员受益。从上调幅度来看,平均提高到5%,这是高于通胀水平的,简单地说,就是跑赢CPI的,确保了退休人员的生活质量。

  不少地区其他“四险”也有调整

  除了养老金上调之外,不少地方还对职工医疗保险政策、失业保险金标准、工伤保险待遇标准、生育保险待遇等其他“四险”进行调整。住房公积金也于7月进入集中调整期,一线城市中,北京、深圳、广州的最高缴存基数分别达到25401元、25044元和24654元。

  我国社保领域改革全面提速

  值得注意的是,今年以来,我国社保领域改革全面提速,先后施行《企业年金办法》,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,实施个人税收递延型养老保险试点,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度等。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林:我个人觉得,老百姓的真正“痛点”还是在于养老、医疗,养老保险重点在于加快推进养老保险全国统筹制度,实现全国不同地区、不同发展阶段的人老有所养。

  新闻观察:28省份上调养老金

  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。养老金上调是件好事啊,而且这已经是连续14年上涨了,你觉得这背后意味着什么呢?

  养老金上涨,老年人们当然很欢迎,这对于他们来说,已经是一种必要的社会保障,是保障老年人生活质量的基础。实际上我们刚刚在新闻里也看到了,我国的养老保险政策是在不断的变化,不断的上涨的,这主要也是为了适应不断变化的市场,不断上升的物质需求和生活成本,这样才能够让人们真正的感受到养老保障的价值,我认为这是必要的。虽然根据各地的上调方式,不同地区和人群上涨的幅度也会有所区别,但是能够持续每年都上涨,积少成多,我相信大家还是会有明显的获得感的。而且,连续的上调趋势,也反映出了我国对养老问题的大力支持,是在为老百姓努力解决关键性的民生问题。

  除了养老金,我们发现不少地方对职工医疗保险政策、失业保险等等也在积极上调,对此你怎么看呢?

  社会保障制度一直是在稳步上升的。就像刚刚新闻中提到的,老百姓真正的“痛点”还是在于养老、医疗,当然,我认为还应该包括教育、住房这些民生大题。目前我国的社保领域的基础框架已经基本确立了,制度也比较完善,下一步,根据客观现实,适当进行调整,释放更多的民生红利,不仅仅是老百姓们喜闻乐见的,我相信也是民生保障工作的初衷。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 养老金 养老保险 养老 社保

860010-1158020200