新闻观察:医师节,让尊重落到实处 2018年08月19日

channelId 1 1 2 a66be5fc3a15449d9b5a03fbcb5c0712
联播
视频简介

新闻观察:医师节,让尊重落到实处

  今天(19日)是首个“中国医师节”,首先向所有医师们致敬,你们辛苦了!去年11月,国务院正式批复,从今年起,我国将每年的8月19日设立为“中国医师节”,医师节也成为继教师节、护士节、记者节后的第四个行业性节日。从昨天到今天,我市举行了各种活动,迎接首个“中国医师节”的到来。

  我市举办“中国医师节”座谈会

  昨天下午,我市举办“中国医师节”座谈会。座谈会上,我市医师代表踊跃发言,分享自己的从医心得,并对厦门促进医疗卫生事业发展提出意见建议。大家表示,设立“中国医师节”反映了党和政府对医务人员的关心和肯定。大家将以此为新起点,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:全力打造我们儿科的分级诊疗,我们儿科的12个专业团队,更高效率为厦门乃至周边地区的儿童服务。

  厦门大学附属中山医院医生 陈珣:更好做好医患的沟通,提高自身的技术水平,做一个有人情味的医生,有温度的医生。

  市卫生计生系统举办义诊等系列活动

  市卫生计生委也将举办系列活动,庆祝首个“中国医师节”。今天上午,系列活动之一的广场义诊活动在中山公园举行。

  上午八点半,由知名专家带领的青年医师队伍,举行了庄重的宣誓仪式。随后,50多位专家在现场为广大市民提供义诊,并普及宣传了常见病、慢性病预防康复、突发性疾病紧急处理等方面知识。

  厦门大学附属第一医院副院长 王占祥:作为一个医生,有自己的节日,我们感到很欣慰,也很开心。因为我们从事医生是一个救死扶伤的行业,病魔是我们的敌人,病人和医生我们是同一个战壕的战友,只有我们一起努力,团结一致,相互信任,才能够战胜病魔,保证病人的健康。

  本次活动以“尊医重卫,共享健康”为主题,旨在大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。据了解,我市庆祝首个中国医师节系列活动将持续到本月底,期间市卫生计生系统将组织开展各类公益志愿服务活动,未来将形成厦门市医师协会科普义诊活动常态机制。

  市卫生计生委副主任 王挹青:因为现在中国所有在册的医生是398万,而我们的护士是380万,也就是接近800万的这么一支队伍,我们占全世界医生(数量)的2%,而我们服务的健康人群是22%,也是这么一支医务队伍在支撑着整个国家、整个国民的健康。首个中国医师节的诞生,我想不管对现在还是未来,都具有非常重要的意义。

  首个“中国医师节”:致敬生命守护者

  医师,救死扶伤,承担起守护生命的神圣职责,他们是怎么看待自己职业的呢?接下来,我们来听听医生们的心声。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:我叫马红,是内分泌科的医生。

  复旦大学附属中山医院厦门医院骨科 张雷:我叫张雷,是一名骨科医生。

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:我叫刘莉莉,我是检验科的医生。

  北京中医药大学厦门医院胸外乳腺科 李碧峰、北京中医药大学厦门医院妇科 杨静:我是胸外乳腺科的,我是妇产妇科的。(二位是在这里认识的吗?)我们是在大学的时候认识的,他算是我学长。

  厦门大学附属中山医院消化内科 陈建民:(工作多长时间了?)我工作有32年。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:博士毕业18年了。

  复旦大学附属中山医院泌尿外科 王宣传:09年开始工作,至今已经10年。

  复旦大学附属中山医院厦门医院呼吸科 顾宇彤:从小就是想当医生。

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:除了临床工作以外,我们还从事科研工作。

  厦门大学附属中山医院消化内科 陈建民:加班加点是经常的事情。

  厦门大学附属中山医院妇产科 陈珣:我女儿写的作文就是,妈妈很忙,对,从来都不陪我。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:半夜随时有急诊也经常是要咬着牙去的,所以儿子就说我打死也不做医生了。

  北京中医药大学厦门医院儿科 李蕙:看到一个孩子从奄奄一息到活蹦乱跳,这种喜悦不是其它的不管是金钱也好,或者说其它的这种,能够带给你的。

  北京中医药大学厦门医院胸外乳腺科 李碧峰:看了一个通宵,把一个病人从鬼门关拉回来,那时候可能是我最开心的时刻。

  厦门大学附属中山医院检验科 刘莉莉:一路辛苦着,但是一路是幸福着的。

  北京中医药大学厦门医院肾病科 许正锦:我希望患者,就是对医生要信任。

  厦门大学附属中山医院内分泌科 马红:医生和患者我们是同一个战壕的战友。

  厦门大学附属中山医院神经外科 田新华:更多地相互理解,相互尊重,肯定对我们战胜疾病,增添了很多的力量。

  复旦大学附属中山医院呼吸科 顾宇彤:除了患者跟家属之外,医生是最想让他好的,我就希望能够有个和谐的医疗环境。

  复旦大学附属中山医院耳鼻喉科 叶艺贤:我还有我身边的同事都会很坚定地走下去。

  复旦大学附属中山医院泌尿外科 王宣传:人生意义何在乎,为人群服务,服务价值何在乎,为人群灭除痛苦。

  新闻观察:医师节,让尊重落到实处

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  今天是第一个“中国医师节”,这是继教师节、记者节、护士节之后第四个行业性的节日,如何看待这样一个节日的设立?如何真正营造尊重医生的社会氛围?

  设立行业性的节日,说明我们的社会对医师这个群体需要表达我们的尊重。医师是一个古老的职业,而且是从古至今都受尊重的职业,因为他们面对的是生命。尊重医生,就是尊重生命。

  关于医师的宣传这两天也很多,但是基本上是他们如何辛苦,如何付出。但是目前这个职业面临的问题不应该被忽视,解决问题才是真正的尊重。比如医患关系的问题,给医生带来极大的精神压力;比如收入和付出的不匹配,医师的整体收入过低,甚至因为机制问题,越是好医生反而收入越低;比如有些岗位人手严重不足,长期的加班损害医生的健康等等。这些问题既要从机制上解决,也要改变人们的理念。比如如何让优秀的医生能够更好地发挥作用,如何改变就医的观念,如何把高检查费用、高医药费用,转变为为医生的付出买单等等。

  让医师重新回归高尚的职业,就是机制改善,权利回归。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 医师节 尊重 落到 实处

860010-1158020200